Главная » Статьи » Вакуумный упаковщик Kitfort KT-1506: вакуумирование, дешево

Вакуумный упаковщик Kitfort KT-1506: вакуумирование, дешево

Сегодня под лупой iXBT оказался вакуумный упаковщик Kitfort KT-1506. Модель очень компактная и бюджетная — качества, несомненно, положительные, но в случае вакууматоров предполагающие, что на чем-то производитель сэкономил. Впрочем, не будем загадывать наперед.

Для тех, кто не знает, что такое вакуумный упаковщик и каковы его основные задачи, традиционно напоминаем, что вакуумирование продуктов:

  • продлевает срок их хранения как в холодильнике, так и вне его;
  • способствует предотвращению смешивания запахов и экономии места в холодильнике и морозильной камере;
  • служит основной базой для приготовления продуктов су-вид;
  • незаменимо в походах — устраняет риск протекания продуктов, а также позволяет сохранить вещи сухими и предохранить их от влаги.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1506
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Заявленная мощность 100 Вт
Цвет корпуса белый
Материал корпуса пластик
Создаваемое разряжение 0,6 бар
Ширина шва спайки 2 мм
Длина термоленты 31,5 см
Максимальная ширина пакета 28 см
Тип управления электронный
Режимы авто, пайка
Особенности клапан для откачки воздуха
Возможность подсоединить шланг для работы с контейнером есть
Контейнеры в комплекте нет
Вес 0,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 350×58×60 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

KT-1506 прибыл в тестовую лабораторию iXBT в картонной коробке в стандартном для Kitfort оформлении: на черном фоне логотип компании, слоган, наводящий на мысли о назначении вакууматора, схематическое изображение прибора и краткая техническая информация. Ручки для переноски нет, как и необходимости в ней.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили сам вакууматор, запасной уплотнитель, инструкцию, гарантийный талон, рекламные проспекты и магнитик. Прибор в полиэтиленовом пакете закреплен в коробке с помощью картонных вставок.

На первый взгляд

KT-1506 выглядит ожидаемо просто во всех смыслах: материалы явно недорогие, а конструкция незамысловатая. Грубо говоря, это белый пластиковый ящичек, крышка которого закрывается с помощью элементарных защелок.

blank

На крышке мы видим логотип производителя, кнопки управления и клапан напуска воздуха — он также может использоваться как входной фитинг для подсоединения шланга при работе с контейнерами (ни шланг, ни контейнеры в комплект не входят).

blank

На дне находятся 4 прорезиненные ножки и наклейка с технической информацией. Шнур электропитания выходит слева на задней стороне корпуса. Отсека для его хранения в KT-1506 нет.

blank

Внутри — тот же белый пластик. На крышке расположены термостойкая подложка и съемный уплотнитель вакуумной камеры. На внутренней стороне основания — такой же уплотнитель и термолента.

blank

В левой части вакуумной камеры находятся два отверстия, через которые отсасывается воздух. Сверху они защищены чем-то вроде миниатюрных решеток.

blank

Два столбика в правой части камеры — это кнопки. При закрывании крышки они попадают в прорези, проделанные в ней. Тут же можем рассмотреть защелку крышки — обыкновенный пластиковый штырек.

blank

Открывается крышка KT-1506 с помощью кнопок, расположенным по бокам корпуса.

blank

Уже на стадии первого осмотра KT-1506 мы обратили внимание, что крышка закрывается не очень удобно: нам потребовалось несколько попыток, чтобы обе защелки сработали. В целом конструкция проста и уже знакома нам по другим аналогичным приборам.

Инструкция

Руководство по эксплуатации — брошюрка формата А5, напечатанная на глянцевой бумаге.

blank

Инструкция содержит все необходимые для работы с прибором разделы, некоторые из них сопровождены иллюстрациями. Информация изложена простым и понятным языком. Самый объемный раздел — «Советы и рекомендации», ознакомившись с ним, продвинутым знатоком вакуумирования почувствует себя даже тот, кто впервые узнал о такой опции. Здесь подробно рассказывается о том, зачем вакуумировать еду и не только, как упаковывать супы и электронные устройства, даже как удалить с помощью KT-1506 пузырьки воздуха и гипса. В конце раздела приведен рецепт малосольных огурцов. Также в инструкции вы найдете таблицу сроков хранения продуктов в вакуумной упаковке и без, и советы по устранению некоторых неполадок.

Управление

Управление KT-1506 осуществляется с помощью двух кнопок с говорящими названиями.

blank

Верхняя кнопка «Пайка» предназначена для запаивания пакета без вакуумирования. Она также нужна при изготовлении пакетов из рулона. Нижняя кнопка «Авто» запускает откачку воздуха и последующее запаивание пакета.

В автоматическом режиме всегда можно прервать процесс откачки воздуха (например, жидкость поднимается и может попасть в насос, или продукт стал сильно сминаться). Для этого нужно еще раз нажать на кнопку «Авто». Если пакет после этого нужно запаять, жмите на вторую кнопку (очевидно, какую).

Эксплуатация

Никаких указаний касательно подготовки прибора к использованию мы не обнаружили, так что просто поставили его на ровную поверхность и включили в розетку.

Порядок действий при работе с KT-1506 стандартен и прост, как два рубля:

  1. изготовить пакет из рулона (или использовать готовый);
  2. положить в пакет продукты;
  3. открытый край пакета поместить в вакуумную камеру между уплотнителями;
  4. закрыть крышку, прижимая по бокам до сигнала индикаторов и щелчка, так, чтобы края пакета не сместились;
  5. нажать кнопку «Авто»: прибор откачает воздух из пакета, а потом запаяет его края;
  6. через пару секунд открыть клапан напуска воздуха и открыть вакууматор с помощью боковых кнопок.

Собственно, этому алгоритму мы без проблем следовали при работе с прибором, столкнувшись только с одной проблемой. Как и сказано уже в разделе «На первый взгляд», защелки надежными не назвать. То крышка не закрывается, то вроде и закрылась, а один край отстает и пакет сполз — в таком случае и воздух не откачается, и шов не запаяется. Собственно, процесс закрывания вакууматора иногда занимал больше времени, чем само вакуумирование.

Согласно инструкции, сигналом о закреплении защелки должно стать мигание кнопок управления. Мы же эмпирическим путем выяснили, что на него полагаться не стоит, лучше ориентироваться на кнопки, открывающие крышку. Когда она плотно закрыта, они встают на один уровень с боковой стенкой KT-1506. Вот плата за низкую цену, как бы комично это ни звучало.

В остальном же к прибору вопросов нет. Воздух начинает откачиваться мгновенно, в запаянных пакетах мы его следов не обнаружили. Швы качественные и надежные.

blank

Шумит KT-1506 несильно, и только в процессе откачки воздуха. Перед следующим вакуумированием необходимо подождать 40 секунд для охлаждения нагревателя, но за это время как раз можно наполнить следующий пакет.

Уход

Камеру KT-1506 следует протирать сухой или влажной тканью, не забывая об очистке уплотнений. Съемные уплотнители вакуумной камеры при сильном загрязнении можно вынуть и промыть, но без крайней необходимости их лучше не снимать: они деформируются и портятся. Во время мойки их не следует мять, а класть можно только на ровные поверхности. При попаданию в камеру жидкости необходимо промокнуть ее салфеткой или губкой, а затем протереть насухо.

Наши измерения

Во время вакуумирования KT-1506 потребляет 3–4 Вт, при запечатывании — 105 Вт.

Практические тесты

Мы вакуумировали разные продукты, чтобы оценить качество откачки воздуха и запаивания, а также засолили огурцы по рецепту из инструкции.

Травяной чай

Воздух, влага и свет — враги хорошего чая. Вакуумирование позволяет нам нейтрализовать двоих из них.

blank

Травяной чай пересыпали в пакет, который мы изготовили из рулона, закрыли крышку KT-1506 и нажали на кнопку «Авто». Откачка воздуха началась мгновенно, и через несколько секунд пакет был уже надежно запаян.

blank

Результат: отлично.

Куриная грудка су-вид

Две куриные грудки сдобрили солью, перцем, пряными травами, обмазали оливковым маслом и сложили в пакет, переложив кусочками чеснока. Пакет сделали побольше, так как соки из курицы во время откачки воздуха будут подниматься, что может повлечь попадание жидкости в насос, а это строжайше запрещено.

blank

Как видите, влага не успела не то что в насос попасть, а даже приблизиться к шву. Полученный полуфабрикат залили теплой водой и варили полтора часа при температуре 65 °C. В итоге перед нами очень сочное (да, су-вид позволяет даже куриную грудку сделать сочной), пряное мясо.

blank

Результат: отлично.

Сендвич

Бутерброд с сыром, ветчиной и острым перчиком поместили в пакет и начали откачку воздуха. При сильном сминании или смещении продукта инструкция рекомендует прервать процесс и запаять пакет, но нам это делать не пришлось: сендвич стойко перенес вакуумирование, хоть и немного помялся — можно было остановиться и пораньше.

blank

Через два дня вскрыли пакет: бутерброд как новенький. Поджарили его на гриле на завтрак.

blank

Результат: отлично.

Малосольные огурцы

Соленья и маринады, приготовленные под вакуумом, сообщает нам инструкция, получаются нежнее и вкуснее, чем приготовленные без вакуума. Что ж, проверим это утверждение, тем более Kitfort любезно сообщает нам рецепт сухой засолки огурцов.

blank

0,5 кг огурцов вымойте и обсушите полотенцем. Проткните каждый огурец 15–20 раз вилкой на глубину 3–5 мм. Сделайте по 5 проколов по длине огурца, поверните огурец на 90°, проткните еще 5 раз, и так далее, пока не проткнете его со всех сторон. Можно прокалывать зубочисткой, но вилка за один удар делает больше дырок. Отрежьте у огурцов кончики. Крупные огурцы разрежьте на части. Мелко порубите 4 зубчика чеснока и пучок укропа или петрушки, порежьте острый перец (количество по вкусу). Все это вместе с огурцами сложите в вакуумный пакет, добавьте 1 столовую ложку без горки соли и чайную ложку сахара. Пакет хорошенько потрясите, чтобы соль и специи равномерно распределились между огурцами. Завакуумируйте. В самом конце вакуумирования пакет обожмет огурцы со всех сторон, и они дадут немного сока. Малосольные огурцы приготовятся за 1–2 часа.

blank

Огурцы мы держали запечатанными около 3 часов, что не соответствует указанному рецепту, но как раз за это время они отлично просолились, вернее, промалосолились. Количество чеснока нам показалось оптимальным, но на грани — по желанию можно положить чуть меньше.

blank

Результат: отлично.

Выводы

Вакууматор Kitfort KT-1506 неплохо себя зарекомендовал. Конечно, оценку мы ставим с учетом его цены и общей простоты, но со своими непосредственными обязанностями, то есть с откачиванием воздуха и запаиванием пакетов, прибор справляется отлично. Нельзя не отметить компактный размер: KT-1506 не займет много места, так что для него найдется уголок на самой маленькой кухне.

blank

Ложка дегтя — ненадежные защелки крышки: придется внимательно закрывать прибор и, возможно, предпринять для этого несколько попыток, но подобные нюансы всегда всплывают, когда прибор неприлично дешев. В случае с KT-1506 плюсы, несомненно, перевешивают этот небольшой минус.

Плюсы:

  • недорогой
  • компактный
  • качественно и быстро вакуумирует
  • запасной уплотнитель в комплекте

Минусы:

  • требуется прикладывать усилия при фиксации крышки

Полный текст статьи читайте на iXBT

↓