Главная » Статьи » Вакууматор Kitfort KT-1507: сверхлегкий и эффективный

Вакууматор Kitfort KT-1507: сверхлегкий и эффективный

Прежде чем рассказать об опыте обращения с Kitfort KT-1507, коротко напомним, что такое бытовой вакууматор, или вакуумный упаковщик, и зачем он может понадобиться. Такой прибор предназначен для упаковки продуктов в специальные полиэтиленовые пакеты путем откачки из них воздуха и запаивания шва с помощью нагревающего элемента. Понятие «вакуум» в данном случае условное, но оно уже устоялось в рамках описания работы бытовых упаковщиков. Помимо пакетов многие вакууматоры позволяют удалять воздух из специальных контейнеров с помощью шланга. Подробнее о видах и устройстве техники данной категории можно прочитать в нашем обзоре.

Вакуумирование решает множество задач:

  • продлевает срок хранения продуктов как в холодильнике, так и вне его;
  • запирает запахи и экономит место в холодильнике и морозильной камере;
  • упаковывает продукты для приготовления методом су-вид;
  • сохраняет от влаги травы, специи, чай, кофе и другие сухие продукты;
  • защищает вещи и документы от намокания и загрязнения в путешествиях;
  • ощутимо уменьшает объем одежды, одеял и подушек при хранении.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1507
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 100 Вт
Степень вакуумирования (разрежения) 0,65 бар
Тип горизонтальный
Управление механическое
Материал корпуса пластик
Длина запайки не более 28 см
Резак для пленки нет
Вес 0,6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 370×70×50 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для устройства. По истечении этого срока ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Дизайн упаковки Kitfort остается верным черному фону, белому шрифту, фиолетовым акцентам и схематичному изображению прибора. Мы долго ждали его слоган, но остались разочарованы — производитель ограничился скучным «Продлеваю сроки годности». По сторонам коробки расположены технические характеристики прибора и информация о производителе.

Kitfort KT-1507 упакован в узкую продолговатую коробку и надежно зафиксирован картонными вставками по бокам. Внутри помещаются также инструкция, запасной уплотнитель, рекламные листовки и коллекционный магнит (наконец он достался и команде тестировщиков).

На первый взгляд

Герой сегодняшнего обзора оказался рекордсменом по легкости — всего 600 г. Повертев его так и эдак, мы убедились, что корпус полностью изготовлен из черного пластика. На глянцевой вставке сверху легко остаются следы пальцев, но так же легко стираются тряпочкой. Внешность закрытого прибора весьма лаконична: логотип слева и две подписанные кнопки справа.

Внутри находится стандартная вакуумная камера с вспененным уплотнителем снизу и сверху и фитингами насоса. У правого края — управляющие кнопки, принимающие сигнал от нажатия на крышку. Ближе к внешнему краю проходит металлический нагревательный элемент под тефлоновой лентой, а на крышке над ним установлен термостойкий прижимной материал, напоминающий резину.

Спереди на корпусе есть предупреждающая о горячей поверхности наклейка. По бокам расположены кнопки открытия крышки, снабженные подписью Push.

Снизу расположены четыре устойчивые ножки и наклейка с серийным номером.

С задней стороны прикреплен шнур электропитания с защитным кожухом 2 см и входной фитинг диаметром 5 мм для шланга, чтобы откачать воздух из контейнера.

Инструкция

Руководства Kitfort всегда нас радуют полезной информацией и доступным к пониманию языком. В случае с вакууматором наши ожидания полностью оправдались: брошюру формата А5 на плотной глянцевой бумаге мы читали с искренним интересом. Собственно прибору посвящены 12 страниц в меру мелкого шрифта, описывающие устройство прибора, способы работы с пакетами и контейнерами, правила ухода и хранения, меры предосторожности, возможные неисправности и таблицу сроков хранения продуктов в вакуумной упаковке и без. Даны весьма дельные рекомендации по упаковке влажных продуктов.

Самым полезным разделом оказались общие сведения и советы, включая даже рецепт быстрых малосольных огурцов (0,5 кг за 1–2 часа в холодильнике). Оттуда можно узнать, что вакуумная упаковка не только продлевает срок хранения продуктов и позволяет приготовить их по рецептам су-вид, но и ускоряет проникание рассолов и маринадов, экономит место и защищает от влаги. Нам бы не пришло в голову, что можно заранее подготовить целую тарелку закусок к приходу гостей, и они не заветрятся. Более того, сфера применения вакууматора не ограничена пищевыми продуктами: можно компактно хранить пышную одежду или сохранить документы и вещи от воды в походе. Можно запаять пакет с телефоном без вакуумации, дабы не повредить электронику, и смело отправляться на сплав.

Управление

В модели Kitfort KT-1507 реализовано логичное простое управление с помощью всего двух кнопок и головы. Поясняем: в некоторых приборах отдельные кнопки регулируют работу с сухими и жидкими продуктами, запускают вакуумирование и запайку по отдельности. Здесь же включен здравый смысл: первое нажатие на кнопку запускает процесс, второе останавливает. В большинстве случаев достаточно одного касания кнопки «Авто»: она включает сначала вакуумный насос, а после срабатывания датчика он отключается и начинается запайка. Автоматический режим показал себя адекватным в тестировании.

Если же в пакете много влаги и она грозит попасть в вакуумную камеру, достаточно повторно нажать кнопку «Авто», чтобы остановить насос. После этого есть два варианта: промокнуть продукты салфеткой или не откачивать весь воздух. Тогда следует нажать кнопку «Пайка», и пакет будет запаян прочным швом. Он узкий по ширине, но реально прочный, и ни одного раза из десяти не оказался бракованным.

Чтобы сформировать дно пакета из рулонной пленки, достаточно одной кнопки «Пайка». Если же вы откачиваете воздух из контейнера через шланг, то можно так же положиться на автоматический режим или самостоятельно прервать работу насоса касанием кнопки «Авто». Еще ручная остановка может быть нужна для упаковки нежных сминаемых продуктов: бутербродов, хрупких трав и чая.

Эксплуатация

Прибор готов приносить пользу сразу из коробки. Никаких посторонних запахов и звуков замечено не было. Для начала работы нужно расположить пакет так, чтобы его открытый край находился внутри вакуумной камеры и не превышал ее ширины. После этого следует закрыть крышку и надавить до щелчка замка с каждой стороны, не давая пакету сместиться. После окончания упаковки следует сильно надавить на боковые кнопки, чтобы крышка открылась (левая кнопка оказалась особенно тугой). Рекомендуем сразу проверить качество запайки шва и при необходимости (или для подстраховки) отступить несколько миллиметров и сделать второй шов. Повторная запайка первого шва тоже допускается инструкцией.

Кнопки на корпусе — не столько кнопки, сколько частично вырезанные в корпусе лепестки, при давлении на которые активируются маленькие управляющие кнопочки внутри прибора. С одной стороны, через прорези внутрь может попасть капля воды с пальцев или грязь, с другой — для нас не составило труда прикасаться к прибору только чистыми и сухими руками. Во время работы диоды внутри корпуса загораются синим (вакуумация) или красным (запайка), что можно увидеть через прорези в крышке. Нам показалось непривычным, что нажатие кнопки не сопровождается звуком, а подсветка не особо заметна в ярко освещенном помещении, поэтому в первый раз мы нажали кнопку несколько раз, пока разобрались.

Мы использовали типичную рулонную пленку с рифлением внутри и формировали пакеты из нее. Ширины вакуумной камеры 28 см нам как раз хватило, чтобы комфортно размещать пакеты. Поскольку шланг и специальные контейнеры в комплектацию вакууматора не входят, работу внешнего фитинга мы не тестировали.

Уход

Прибор достаточно элементарно содержать в чистоте: протирать корпус сухой или влажной тканью по мере загрязнения, очищать вакуумную камеру и уплотнители. Они съемные, но при частом перемещении могут испортиться, поэтому важно не сминать и не сгибать их. В процессе тестирования мы следили, чтобы края пакетов были чистые, а влага от продуктов не попадала внутрь прибора, поэтому очищать было нечего — вакууматор остался как новенький.

Наши измерения

Во время самого интенсивного теста Kitfort KT-1705 незначительно превысил заявленную мощность 100 Вт, в стандартных тестах ваттметр показывал потребление всего 3,2 Вт, а в режиме ожидания 0,5 Вт. Продолжительность запайки шва колеблется от 4 до 6 секунд, плюс 3 секунды мы давали ему остыть по рекомендации в инструкции.

Практические тесты

Учитывая, что во всех тестах функция вакууматора остается неизменной, мы постарались разнообразить продукты и предметы, которые может быть полезно упаковать, откачав воздух.

Травяной сбор

Собранные вручную на дачном карантине травы были высушены и насыпаны в баночку. Пожелай мы отправить их кому-то из родственников или сохранить на год и более, нам пригодились бы и компактность, и безвоздушность пакета после вакуумирования.

По фото видно, что 50 г травяного чая занимают большую тарелку пышной кучкой. При пересыпании в пакет мелкая травяная пыль попыталась налипнуть на его стенки, но мы помнили совет из инструкции и заранее вывернули края пакета наружу. Аккуратно вернув и совместив края, мы запустили автоматический режим. Через 20 секунд хрупкие травы начали похрустывать, и мы остановили насос. Промедлив секунду, мы заметили, что воздух немного возвращается в пакет, и затем включили запайку.

Завакуумированный пакет стал ощутимо компактнее, и теперь сбор может храниться и путешествовать.

Результат: отлично.

Свиные ребрышки

Мы замариновали 900 граммов симпатичных ребрышек в соевом соусе с горчицей и медом и оставили на ночь в холодильнике. Затем положили в пакет, промокнули лишнюю влагу и запустили насос. За 20 секунд пленка обжала ребрышки со всех сторон, и ни одна капля не просочилась к вакуумной камере. Шов идеально запаялся с первой попытки, и пакет был отправлен в мультиварку.

Там он томился в воде при температуре 60 °C в течение 2,5 ч, а затем мы вскрыли его и отправили ребрышки подрумяниться в духовку на 20 минут при 150 °C. Несмотря на длинное описание, реальные затраты времени были минимальны: включать приборы и перекладывать мясо из одного в другой. На выходе мы получили аппетитно румяные и нежно сочные ребрышки, которые еле успели сфотографировать.

Следом мы решили проверить утверждение производителя, что маринады действуют быстрее, если упаковать продукт в вакуумный пакет. Мы взяли аналогичное количество охлажденных ребрышек, так же разрезали полосу пополам и промазали тем же маринадом. Затем мы уложили сырое мясо в пакет и завакуумировали его, чтобы сразу сварить в мультиварке по тому же рецепту су-вид. Выждав положенные 2,5 часа, мы достали ребрышки и нашли их не менее готовыми и ароматными, чем первые. Снова подрумянили в духовке и нашли вкус блюда не менее великолепным, чем у мариновавшихся ночь.

Результат: отлично.

Трикотажный шарф

Для проверки применимости прибора в компактном хранении мы взяли сугубо сезонную вещь — пышный шафр из акрила с воздушным плетением, который занимал много места на полке даже под весом других вещей. Он отлично вошел в пакет стандартного размера, и мы запустили автоматический режим.

Вакууматор старался, но между петель шарфа оставался воздух, и мы немного помогали его выпустить, надавливая пальцем на центр. Однако мы не слишком усердствовали, и когда через 58 секунд прибор перешел к запайке, центр пакета немного пружинил.

Очевидно, при желании можно было сдавить шарф еще плотнее, но нас устроил полученный результат — шарф стал компактнее более чем в 3 раза.

Результат: отлично.

Тарелка закусок

Когда мы прочитали в инструкции о том, что еду можно вакуумировать прямо в тарелке, то живо представили такую ситуацию: 1 января на столе обнаруживается нетронутая тарелка с закусками, а гости ожидаются только 2 января, и тот же сыр заветрится. Мы разложили обычный мягкий сыр и несколько кусочков сорта моцарелла вместе с оливками на средней тарелке, которая прекрасно поместилась в пакет.

Немного не доводя ее до дна пакета, мы заправили свободный край в вакууматор и запустили работу. Это был самый трудный тест для KT-1507, и потребляемая мощность взлетела до 107 Вт, но за 40 секунд прибор справился с задачей. На этом моменте мы вручную прервали откачку воздуха и перешли к запайке, так как визуально пакет уже облепил продукты, и несколько секунд ситуация не менялась.

На выходе мы получили и сохранение продуктов, и экономию времени, когда нужно будет накрыть стол. В целом эта идея нам понравилась, ведь бывает, что сегодня есть время приготовить что-то, а завтра можно застрять в пробке и оказаться дома одновременно с гостями. А все уже готово по пакетикам.

Результат: отлично.

Выводы

Модель Kitfort KT-1507 оказалась прекрасной иллюстрацией к национальному критерию выбора «дешево и сердито». За скромную цену мы обнаружили действительно разнообразную функциональность, четкую работу с минималистичным управлением. Никаких излишеств: только вакууматор, пленка и любой предмет для упаковки. Прибор позволяет хранить дольше и компактнее, защищать от влаги и запахов, делать заготовки и просто изолировать любые вещи и продукты, пользуясь только запайкой.

При цене порядка 2 тысяч рублей прибор окупится уже после приготовления первого блюда су-вид или первого непротекшего в сумку по пути к даче пакета с селедкой.

Плюсы:

  • ширина вакуумной камеры подходит под стандартную пленку
  • элементарные управление и уход
  • качественный шов с первого раза
  • низкая цена

Минусы:

  • тугие кнопки открытия крышки

Полный текст статьи читайте на iXBT

Опубликовано: 17 января 2021
↓