Главная » Новости » Ученые нашли способ, благодаря которому “вредный” белый жир превращается в “полезный” бурый

Ученые нашли способ, благодаря которому “вредный” белый жир превращается в “полезный” бурый

Ученые нашли способ, благодаря которому «вредный» белый жир превращается в «полезный» бурый

Тип жира, с которым мы знакомы лучше всего, известен как белый жир. Он представляет собой клетки, которые наше тело использует для хранения избыточной энергии, которые также вызывают появление двойных подбородков и пивных животов. Бурый жир, который в больших количествах содержится в телах младенцев, обладает большим количеством митохондрий, которые сжигают глюкозу для выработки тепла — процесс, известный как термогенез.

Всегда считалось, что этот тип бурого жира распространен только у новорожденных, но в 2009 году ученые сделали важное открытие: он все еще присутствует у взрослых, хотя и в небольших количествах. Это положило начало новой области исследований, основанной на представлении о том, что белый жир потенциально можно преобразовать в более здоровую коричневую форму, чтобы сжигать калории с помощью термогенеза и тем самым бороться с ожирением и метаболическими нарушениями.

Последний прорыв в этой области был сделан учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего и посвящен гликогену. Это невостребованная глюкоза, которая хранится в основном в клетках печени и скелетных мышц, чтобы организм мог быстро использовать этот источник энергии, когда он в этом нуждается, или поддерживать уровень сахара в крови на здоровом уровне.

Что было ясно не до конца, так это роль гликогена в жировых клетках. Используя мышей с избыточным весом в качестве модели, авторы нового исследования смогли изучить их поведение и обнаружили, что гликоген делает гораздо больше, чем просто позволяет накапливать энергию в жировых клетках. Он также играет удивительно важную роль в том, как расход энергии и выработка тепла влияют на ожирение.

Опубликовано: 29 октября 2021
↓