Убытки от кражи криптовалюты, компьютерных взломов и мошенничества в прошлом году сократились на 57%, до 1,9 млрд долларов. В 2019 году преступления, связанные с криптовалютами, нанесли рекордный ущерб в размере 4,5 млрд долларов. Такие данные приведены в отчете компании CipherTrace, занимающейся исследованиями в этой области. Исследователи отмечают, что сокращение потерь связано усилением мер безопасности участниками рынка. Вместе с тем, преступность в сфере «децентрализованных финансов» продолжает расти.
Криптовалюты привлекли к себе пристальное внимание участниками рынка, поскольку институциональные инвесторы вложили в них, в частности, в биткойн, значительные средства. Об этом свидетельствует быстрый рост стоимости самой известной криптовалюты.
В 2020 году основным видом преступлений, связанных с криптовалютами, было мошенничество. За ним следуют кражи и вымогательство с помощью программ. Половина всех краж или примерно 129 млн долларов приходится на децентрализованные финансы (DeFi) — транзакции на платформах, выдающих кредиты в обход банков.
Общая сумма кредитов DeFi приблизилась к 25 миллиардов долларов. Для сравнения: по состоянию на август прошлого года эта сумма была примерно равна 4 млрд долларов. Сайты DeFi работают на открытой инфраструктуре с алгоритмами, которые устанавливают ставки в режиме реального времени в зависимости от спроса и предложения.
«Платформы DeFi пользуются многими исключениями из традиционных режимов нормативного правоприменения, с которыми сталкиваются централизованные биржи, предприятия денежного обслуживания и банки, — так объяснил популярность децентрализованных финансов генеральный директор CipherTrace. — Например, платформам DeFi не приходится выполнять проверку клиентов или предотвращать отмывание денег при транзакциях. Это делает их идеальным местом для перемещения и отмывания денег».
© iXBT