Главная » Статьи » Стационарный блендер AirFree R9: высокоскоростной вакуумный блендер, вакууматор и суповарка в одном приборе

Стационарный блендер AirFree R9: высокоскоростной вакуумный блендер, вакууматор и суповарка в одном приборе

Сегодня мы представим обзор вакуумного блендера. Прибора именно такого типа мы еще не видели. Напомним, что однажды мы уже имели дело с измельчением под вакуумом. Tribest PBG-5050 стоил дорого, а для вакуумирования использовалось специальное устройство с батарейками, которое применялось только для откачки воздуха из стакана блендера. На его фоне функциональность AirFree R9 кажется значительно выше: специальный режим смешивания под вакуумом, несколько автоматических режимов работы, в том числе программа «Суп» с подогревом ингредиентов. Более того, прибор можно использовать в качестве вакууматора, причем вакуумировать можно как контейнеры, так и пакеты.

Что ж, в путь! Внимательно осмотрим высокоскоростной вакуумный блендер и проверим его в деле.

Характеристики

Производитель AirFree
Модель R9
Тип стационарный блендер
Страна производства Южная Корея
Гарантия 1 год
Срок службы информация не найдена
Заявленная мощность до 2000 Вт
Скорость вращения ножей 25000 об/мин
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса металлик, черный
Материал чаши пластик (тритан BPA Free)
Рабочий объем чаши минимум — 0,25 л, максимум — 1,5 л
Материал ножей нержавеющая сталь
Количество ножей в блоке 6
Тип управления электронный
Режимы работы измельчение с откачанным воздухом, плавная регулировка скорости вращения ножей от 1 до 7; импульсный режим, режим вакууматора; автоматические программы: приготовление сока, супа, измельчение льда
Плавная регулировка скорости есть
Защита от неправильной сборки есть
Защита от перегрева есть
Длина шнура 1,50 м
Вес моторного блока / устройства в сборке 2,6 / 3,4 кг
Габариты прибора в сборке (Ш×В×Г) 20,5×47×22 см
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 59×26×28 см
Розничные предложения

Комплектация

Изучив упаковку, можно составить полное представление о приборе и его функциях. Фотографии размещены на фронтальных сторонах, боковые же отданы под описание особенностей и технических характеристик. При этом коробка не перегружена информацией по вполне понятной причине — благодаря размерам. Мы привыкли к тому, что блендеры поставляются в небольших коробках, однако AirFree R9 — не обычный блендер. Габариты упаковки, в которой он прибыл, вызвали некоторое недоумение. Которое, впрочем, было рассеяно после вскрытия. В итоге перед нами оказались:

  • моторный блок;
  • стакан блендера с закрепленным блоком ножей;
  • две крышки — белого и черного цветов;
  • шнур для откачивания воздуха;
  • контейнер с крышкой;
  • бутылка с крышкой;
  • два вакуумных пакета;
  • комплект документации — руководство пользователя, краткое руководство пользователя, книга рецептов.

В неподвижности блендер и его составные части удерживают картонные вкладки с вырезами и отделениями для размещения аксессуаров. Моторный отсек и стакан упакованы в пакеты из вспененного материала, остальные детали — в полиэтилен. Никакими приспособлениями для переноски коробка не оснащена. Зато она уложена в другую, транспортировочную коробку, изготовленную из толстого гофрированного картона. На ней, в свою очередь, размещена техническая информация о приборе и пиктограммы, предназначенные для работников склада и перевозчика.

На первый взгляд

Если забыть о вакуумных приспособлениях, то AirFree R9 выглядит как хороший высокомощный стационарный блендер. Массивная база с панелью управления, состоящей из регулятора и дисплея, легкий тритановый стакан, устанавливающийся на мотор без особых затруднений, и крышка, плотно закрывающая кувшин.

Ну а теперь пристально присмотримся. Моторный отсек весьма тяжел — 2,6 кг, имеет устойчивую обтекаемую форму и гладкую поверхность. В гнезде для установки кувшина можно видеть три резиновых уплотнителя, предназначенных, видимо, для уменьшения вибрации во время работы прибора. Зафиксировать кувшин можно лишь в одном положении — ручкой справа ближе к пользователю. Именно в этом месте на моторном блоке размещено отверстие, через которое осуществляется откачка воздуха. Соответственно, сюда присоединяется вакуумный шланг.

Шнур электропитания выходит из задней части моторного блока. Длина его несколько больше, чем обычно, что позволит пользоваться прибором на некотором расстоянии от розетки. Длинный кабель мы всегда оцениваем положительно, поскольку это снимает лишнее ограничение при эксплуатации аппарата. Чуть выше наклеен шильдик с краткой технической информацией и напоминание о необходимости чистки одного из аксессуаров, который, по большей части, скрыт с глаз.

На правой боковой поверхности находится кнопка включения/ отключения питания.

Взглянем на дно корпуса. По периметру здесь имеются четыре резиновые присоски диаметром 2,5 см и шесть ножек с резиновыми накладками. Вентиляционные отверстия, отводящие нагретый воздух от мотора, размещены по центру и бокам.

Ближе к задней стенке корпуса установлен контейнер для сбора жидкости во время работы в режиме вакуума. Объем контейнера невелик, стенки прозрачные, что позволит оценить степень загрязнения без извлечения детали. Снимается емкость интуитивно понятным образом.

Кувшин изготовлен из тритана — пластика без содержания ВРА. Он легкий по весу, ручка свободно и без скольжения размещается и в узкой, и в широкой ладони. Небольшой носик поможет без брызг и протечек перелить готовый продукт. Форма кувшина близка к параллелепипеду со скругленными углами. С внутренней стороны на боковых стенках имеются вертикальные выступы, обеспечивающие равномерное смешивание ингредиентов. На одном из наружных углов нанесены отметки объема в унциях и мл.

Внимательно присмотревшись к ручке, можно обнаружить, что шланг для откачки воздуха из кувшина встроен именно сюда. В нижней части он присоединяется к соответствующему отверстию на моторном отсеке. В верхней — контактирует с крышкой.

Ножевой блок состоит из шести лезвий, расположенных на двух уровнях. На нижнем находятся два лезвия, ориентированные вниз, на верхней — четыре, направленные под разными углами вверх. Режущая кромка нижних ножей — гладкая, верхние имеют серрейторную (пилообразную) заточку. Вообще, ножевой блок, изготовленный из нержавеющей стали, производит впечатление мощного и способного справиться с любым сырьем.

Отсоединить ножевой блок можно — на обратной стороне даже имеются указания по направлению вращения. Однако для этого придется открутить винт, дополнительно скрепляющий цоколь с кувшином.

В комплект вакуумного блендера AirFree R9 входят две крышки для кувшина. Отличаются они не только цветом, но и целями использования. Белая предназначена для приготовления супа, о чем на ней имеется предупреждение. Черная — для всех остальных операций, предусматривающих вакуумирование или же без него. Форма крышек одинакова вплоть до наличия выступа для вакуумного насоса и двух уплотнителей по боковой стороне. Отличаются емкости клапанами по центру. В черной крышке этот клапан плотно фиксируется, обеспечивая вакуумный режим.

У крышки белого цвета клапан имеет отверстие выхода воздуха. В случае блендирования без вакуумирования клапан можно снять и использовать получившееся отверстие для добавления ингредиентов по ходу работы.

Дополнительные аксессуары представлены вакуумными, так сказать, атрибутами: шлангом, контейнером объемом в 1 л, бутылочкой в 500 мл и двумя пакетами. Вакуумный шланг длиной в 55 см снабжен насадками на каждом из концов. Один конец вставляется в отверстие на корпусе, другой прикладывается к определенной части предмета, из которого требуется отсосать воздух.

Два квадратных пакета с вакуумным клапаном снабжены двойным, весьма тугим фиксатором.

Контейнер имеет стандартную для такого типа предметов конструкцию: толстые стенки, ребристое дно, крышка с силиконовым уплотнителем и отверстием для вакуумирования.

Любопытна бутылочка. Она состоит из двух частей — верхнюю, сужающуюся часть можно отвинтить и, таким образом, без труда поместить в емкость, например, густую смесь. Да и жидкие наливать куда удобнее в широкое отверстие. Крышка может находиться в двух положениях — открытом и закрытом. В открытом можно откачать из бутылочки воздух, затем перевести крышку в закрытое положение, перекрыв тем самым поступление воздуха при хранении.

В целом можем оценить аксессуары как не только интересные, но и нужные. Жаль только, что пакетов всего два.

К окончанию осмотра нам уже не терпелось поскорее приняться за тесты — вакуумный блендер AirFree R9 оставил впечатление качественно собранного, мощного прибора с весьма любопытными функциями. Неужели производителю удалось сделать блендер «2 в 1»: высокоскоростной измельчитель и вакууматор?

Инструкция

Нам очень понравилось, что вакуумный блендер AirFree R9 укомплектован двумя инструкциями. Одна — привычная 24-страничная брошюрка формата А5. В ней полно и подробно описывается прибор, его возможности, режимы работы, меры предосторожности при эксплуатации, правила очистки и хранения, возможные неисправности и пути их устранения. Удобно, что в этом же документе содержатся гарантийные обязательства и талон. Три последние странички предназначены для записей пользователя. Вторая инструкция — «Краткое руководство» — это лист формата А4. В нем приведены наиболее важные моменты эксплуатации и управления, связанные со спецификой устройства.

Идеальный, на наш взгляд, вариант. Пользователь может не тратить время, изучая типовую, по большей части, информацию, а начать использовать блендер, ознакомившись с наиболее важными аспектами. Если же какой-то момент вызовет вопросы, всегда можно обратиться к полному руководству. «Большая» инструкция содержит немало графического материала, иллюстрирующего текст, что тоже помогает быстрому восприятию информации.

Книга рецептов изготовлена в виде полноцветной книжицы формата А5, напечатанной на плотной глянцевой бумаге. Форма подачи рецептов разная. Иногда одному рецепту посвящен целый разворот, иногда один рецепт располагается на одной странице. Описание каждого блюдо сопровождается фотографией — вариантом сервировки готового напитка или блюда, ниже или справа приведен список ингредиентов, ход приготовления и совет. Все рецепты разбиты на три категории:

  • соки;
  • латте, смузи, десерты;
  • каши, супы, джемы.

Единственное, что нам не понравилось — нигде не приведен вес ингредиентов, что вносит определенный беспорядок. Так, например, сколько может быть шпината в ⅓ пучка? Пучок какого объема имеет в виду составитель? Или «брокколи — 1 шт.». Впрочем, некоторым пользователям легче готовить именно так.

Большинство рецептов реализуемы в российских реалиях. Хотя встретилась парочка блюд, содержащих чрезвычайно экзотические в наших широтах продукты — корень лотоса или женьшеня. Также нам встретились некоторые то ли нестыковки, то ли ошибки в рецептах. В любом случае, книга рецептов может стать хорошим подспорьем для неопытного пользователя или служить источником вдохновения для опытного кулинара.

Управление

Процесс управления AirFree R9 не так чтобы совсем интуитивен, но вполне очевиден. Особенно после ознакомления с особенностями режима, описанными в инструкции.

Панель управления представлена регулятором, который может вращаться, кнопкой включения/выключения и паузы, расположенной по центру регулятора и электронным табло под регулятором. На табло отображается либо время работы, либо время, оставшееся до окончания работы, либо код ошибки. Каждое действие с регулятором или кнопкой сопровождается мелодичным звуковым сигналом. Тональность и частота сигнала могут меняться. Так, если на табло загорается сообщение об ошибке, прибор издает повторяющийся звук более высокого, как нам показалось, тона. При включении, отключении, переходе в режим ожидания также раздаются сигналы. Возможности отключения звукового сопровождения, к сожалению, не предусмотрено. Однако сигнал негромкий, так что особого дискомфорта не вызывает.

Для того, чтобы понять, как управлять прибором, нужно внимательнее присмотреться к его режимам работы. Функционировать блендер может как в ручном режиме, так и в автоматическом. В первом случае прибор работает как любой обычный блендер — нужно повернуть регулятор на указатель требуемой скорости и нажать на центральную кнопку. На первом этапе произойдет откачка воздуха, через несколько секунд с заданной скоростью начнут вращаться ножи. Для завершения работы нужно либо надавить на центральную кнопку, либо перевести регулятор в положение «Off». На дисплее отображается время работы.

Если нажать и удерживать центральную кнопку при нахождении регулятора в положении «Off», то запустится импульсный режим — работа блендера на максимальной мощности без всякого вакуумирования.

При использовании автоматических программ последовательность действий также очевидна — переместить регулятор на указатель нужной программы и надавить на кнопку запуска. В этом случае прибор отключится автоматически по завершении цикла работы. На дисплее начнется обратный отсчет времени приготовления блюда. Кстати, если нажать кнопку паузы в процессе реализации автоматической программы и открыть крышку блендера, то программа скинется, и повторное нажатие кнопки «Старт/Пауза» запустит цикл работы с начала.

Вакуумный блендер оснащен тремя автоматическими программами:

  • приготовление сока. Продолжительность — ровно полторы минуты. Из них: 45 секунд откачивается воздух, 45 секунд — происходит измельчение с постепенно повышающейся скоростью. Кстати, наши наблюдения и измерения не совпали с параметрами программы, указанными в инструкции;
  • колка льда. Продолжительность — 2 минуты. Чуть менее одной минуты происходит вакуумирование, затем — короткие циклы «работа/пауза» все оставшееся время;
  • варка супа. Наиболее полюбившийся нам режим. В данной программе прибор выступает как блендер-суповарка, т. е. он не только измельчает ингредиенты, но и подогревает содержимое кувшина. Продолжительность программы — 8 минут.

Автоматическую программу можно прервать в любой момент нажатием на центральную кнопку, либо возвращением регулятора в центральное положение.

Для использования блендера как вакууматора нужно снять кувшин и вставить вакуумный шланг в предназначенное для этого отверстие. Далее следует нажать на кнопку запуска работы. На табло начинается обратный отсчет от 2 минут — время вакуумирования, заданное по умолчанию. При достижении установленного уровня разряженности воздуха прибор прекращает работу, а табло гаснет.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует промыть блендер содовым раствором и предупреждает, что при включении от нового изделия может исходить неприятный запах, который выветрится после нескольких операций. Мы пошли более простым путем — вымыли кувшин и все съемные аксессуары обычным моющим средством. Никакого постороннего запаха при первом включении почувствовать не удалось. Может, конечно, и коронавирус воздействовал на наши слизистые, но, скорее всего, прибор действительно ничем не пах.

Вообще, когда мы разобрались с особенностями управления и использования вакуумного режима, никаких затруднений при эксплуатации AirFree R9 не возникло.

Для начала работы нужно установить кувшин на базу и повернуть его по часовой стрелке до упора. При этом стрелка в нижней части ручки кувшина будет находиться над символом закрытого замочка на корпусе блендера. Крышку также нужно подготовить — вставить в ее центр вакуумный клапан и повернуть его по часовой стрелке до упора. Все детали снабжены понятными пиктограммами и указателями. Порядок действий очевиден и несложен.

Минимальный объем блендера ограничен 250 мл, максимальный — 1,5 л. Более того, в режиме приготовления супа не следует загружать блендер более 600 мл. Однако мы не могли не нарушить хоть одно из этих правил, поэтому в ходе тестов было сварено 1,3 л супа из брокколи. Результат теста оказался прекрасным, впрочем, все продукты прошли тепловую обработку до блендирования. Думаем, что объем в 600 мл обусловлен именно возможностями блендера по нагреву содержимого.

Найти информацию о максимально допустимом времени непрерывной работы нам не удалось. В любом случае, если оставить работающий в ручном режиме прибор без присмотра, через пять минут сработает автоматическое отключение.

Неоднократно в инструкции говорится о том, что черная крышка предназначена для использования в вакуумном режиме, а белая — для супа. Это действительно принципиально, поскольку приготовить напиток под вакуумом с белой крышкой не удастся — в колпачке этой крышки имеются отверстия для выхода пара.

Лед рекомендуется загружать порциями не более 500 мл. В противном случае лед может быть измельчен неравномерно.

Продукты перед измельчением следует нарезать. Также необходимо добавлять воду при измельчении твердых и жестких продуктов. Но в сравнении с требованиями других блендеров, при работе с AirFree R9 требуется совсем небольшое количество воды. Так, например, приготовить сок из яблока и моркови — довольно жестких продуктов — можно при добавлении всего 50 мл воды.

Как это ни удивительно, но в качестве вакууматора прибором пользоваться можно — воздух он отсасывает весьма пристойно. Так, пакет хорошо обжимает свое содержимое, а крышечка-клапан у кувшина снимается с достаточным усилием, после чего несколько секунд слышен свист входящего воздуха. Главное, что процесс очень простой и не требующий от пользователя почти ничего: задать нужную программу или вставить шланг в соответствующее место корпуса.

Отдельно отметим совершенно удивительный вкус и текстуру напитков и блюд, получаемых при вакуумном смешивании. По итогам тестирования весь наш первоначальный скепсис по отношению к вакуумному блендеру исчез без следа. Разница между обычным и вакуумным смешиванием действительно есть.

Уход

Уход за вакуумным блендером AirFree R9 совсем не так сложен, как это могло бы представляться. Точнее, рекомендации по очистке практически ничем не отличаются от стандартных. Инструкция рекомендует наполнить кувшин водой примерно на треть, установить на базу и дать поработать в течение пары минут. Именно так мы и делали, только добавляли в воду каплю обычного моющего средства. Потом тщательно прополаскивали емкость. Крышки и внешнюю поверхность кувшина мыли губкой. В целях безопасности запрещено мыть нож руками. Вакуумный шланг в случае попадания в него жидкости, легко моется под краном — достаточно пропустить через него теплую воду.

Из необычного есть только один момент. После использования нужно проверить состояние маленького контейнера, который находится со стороны дна корпуса. Если он чист, то делать ничего не нужно. В случае загрязнения его следует снять, промыть, высушить и установить на место. Кстати, если контейнер не будет установлен, должным образом, блендер не включится, а на табло появится сообщение об ошибке.

Моторный блок можно протирать влажной тканью или салфетками. Про очистку аксессуаров в инструкции не упоминается. Здравый смысл подсказывает, что очищать их можно как вручную, так и в посудомоечной машине на каком-нибудь щадящем режиме. Впрочем, мы во время тестирования мыли вакуумный контейнер и стакан вручную — только лишь потому, что это быстрее, чем ждать полной загрузки ПММ.

Наши измерения

Максимум мощности высокоскоростного вакуумного блендера AirFree R9 ожидаемо был достигнут при варке супа — 920 Вт. При откачке воздуха прибор потребляет около 25 Вт, при измельчении на максимуме скорости — около 600 Вт.

Также мы провели привычный тест. Залили в кувшин 500 мл воды и прогнали прибор от первой до седьмой скорости. Ваттметр зафиксировал следующие данные:

  • 1-я скорость — 120 Вт;
  • 2-я скорость — 180 Вт;
  • 3-я скорость — 220 Вт;
  • 4-я скорость — 340 Вт;
  • 5-я скорость — 385 Вт;
  • 6-я скорость — 445 Вт;
  • 7-я скорость и максимум импульсного режима — 560 Вт.

При работе в автоматической программе «Суп» за 8 минут прибор потребляет 0,08 кВт·ч.

Уровень шума обычный для стационарных блендеров. Звук зависит от выполняемой операции, качеств измельчаемых продуктов и скорости работы. Разговаривать при работающем приборе будет некомфортно.

Практические тесты

Цели тестирования включали не только оценку качества измельчения продуктов разной жесткости AirFree R9, но и попытку понять, отличается ли чем-либо результат простого измельчения от работы при откачанном воздухе. Попутно были оценены автоматические программы и режим ручного управления высокоскоростным вакуумным блендером.

Измельчение томатов

Стандартный тест предполагает измельчение 500 г томатов. Мы использовали довольно сложное сырье — помидоры сорта «Сливка» с толстой шкуркой и плотными косточками. Очистили томаты от плодоножки и нарезали на некрупные кусочки.

Измельчали в ручном режиме без откачки воздуха в течение одной минуты. Скорость постепенно увеличивали до максимальной. За минуту томаты превратились в абсолютно однородную массу — ни единого следа косточек или шкуры мы не обнаружили. Результат мы можем оценить как превосходный — бывали у нас в руках высокомощные блендеры, которые, даже спустя две минуты измельчения, не давали такого результата.

Чтобы два раза не вставать, решили протестировать режим варки супа. Добавили в помидорную массу пару зубчиков чеснока, немного репчатого лука, соль и молотый перец. Заменили крышку на альтернативный аксессуар белого цвета и запустили программу «Суп».

После того, как прозвучало звуковое оповещение о прекращении работы, открыли крышку и изумились — от содержимого плотно шел пар, суп был явно горячим. Измерили температуру — она достигла 86 °C. Вот так блендер, вот так удивительный прибор!

Про консистенцию можно сказать, что она была не столько пюреобразной, сколько гомогенной кремовой. Никаких отдельных частиц продуктов не ощущалось, масса однородная, чрезвычайно тонко измельченная.

Результат: превосходно.

Сок «Чистая кровь»

Пробежавшись по всем окрестным магазинам и не найдя там корня лотоса для рецепта на странице 30 комплектной книги («Томатный сок с корнем лотоса»), мы решили приготовить сок под оригинальным названием «Чистая кровь». Нетривиален также и состав напитка:

морковь, яблоко, мандарин — по 1 шт., маленькая луковица, имбирь, вода — 30 мл.

Очистили морковь и кусочек имбиря (целый, даже маленький корень нам показался чрезмерным), удалили сердцевину у яблока. Нарезали все продукты на кусочки средних размеров, мандарины поломали на дольки. Долго размышляли над луковицей, но решились положить лишь небольшой кусочек. Кто знает, может авторы рецептов имели в виду маленькую посевную луковку. Мандарин и луковица — немного странное сочетание для напитка.

Готовили в автоматической программе «Сок». По завершении полутора минут открыли крышку и попробовали получившийся сок. Вкус оказался жгучим, а в гуще встречались редкие кусочки моркови. Очистили три мандарина, поломали их на дольки и запустили блендер на еще один цикл работы. По вкусу напиток в результате стал более мягким. Лук в нем не ощущался совсем, видимо, имбирь забил все остальные более мягкие ароматы. Консистенция густая, гладкая, во всей массе нам встретилось 2-3 мелких фрагмента моркови. Довольно жесткая кожура яблок и пленки мандаринов измельчены так, что не ощущаются вовсе. Однозначно любопытный напиток, но готовить его повторно мы бы не стали.

По итогам делаем вывод, что напитки и блюда с жесткими ингредиентами следует измельчать дольше. Можно начать, например, с автоматического режима «Сок», а затем вручную установить среднюю скорость и измельчать продукты еще пару минут. Качество измельчения кожуры яблок и пленок цитрусовых нас поразило — ничего, ни единого следа неоднородности структур сырья.

Результат: отлично.

Мандариновый джем

Раз уж производитель дал книгу рецептов, воспользуемся еще одним из них. Идея джема из мандаринов показалась нам любопытной. Вряд ли в обычных условиях мы когда-либо будет варить джем из цитрусовых — в них много влаги, а значит, варка займет много времени, которого нам всем категорически не хватает. Но в рамках тестирования отчего же не попробовать.

Мандарины — 7 шт., сахар — 200 г, немного лимонного сока

Очистили от кожуры семь мандаринов средних размеров. К счастью, мандарины оказались без косточек. Разломили их пополам и поместили в кувшин.

Плотно закрыли крышку, запустили программу «Сок». После откачки воздуха стало понятно, что мандарины следовало разломить на дольки, а не закидывать крупными половинками. Поэтому по завершении цикла открыли крышку, поломали те кусочки, до которых смогли дотянуться, и вновь водрузили кувшин на базу. За время повторного цикла мандарины превратились в однородную негустую массу красивого оранжевого цвета однородной консистенции.

Никаких остатков пленки, даже намека на нее в готовой массе не было. Поразительный результат всего за 45 секунд измельчения. Вкус тоже выше всяких похвал. После этого теста мы сделали сок из 10 мандаринов и с огромным удовольствием выпили его.

В мандариновую массу добавили сахар и поставили варить на малый огонь. Для достижения желаемой консистенции потребовалось около 40 минут.

Зато джем, как мы и предполагали, оказался чрезвычайно интересным по вкусу, а главное, совершенно однородным, как хорошо упаренное яблочное пюре.

Результат: отлично.

Суп из брокколи

Вновь мы воспользовались рецептом из комплектной книги:

брокколи — 1 шт., морковь — ½ шт., лук — 1 шт., молоко — ½ ст., мука — 1 ст. л., сливочное масло.

Технология предполагает бланшировку брокколи, а затем обжарку ее в сливочном масле вместе с морковью и луком. Когда овощи будут готовы, следует добавить муку, довести что-то до кипения (ни про воду, ни про бульон, ни про молоко-сливки в рецепте нет ни слова). Перелить в кувшин блендера, влить молоко и воспользоваться программой приготовления сока в вакууме.

Мы немного адаптировали рецепт под имеющиеся продукты. Брокколи у нас была заморожена, луковицы взяли две — жареный на сливочном масле лук однозначно улучшит вкус супа, морковку не стали делить на две части. Крупно все порезали и обжарили сначала лук, затем морковь и в конце добавили брокколи. Обжарили, всыпали ложку муки, хорошо перемешали и через пару минут долили воды и молока — в общей сложности около полутора стаканов. Недолго потушили под крышкой. Дали овощам немного остыть.

В итоге мы загрузили в блендер ровно 1,3 кг сырья. К тому времени мы забыли о рекомендации книги по используемому режиму и выбрали программу «Суп». Сначала блендер работал на низкой скорости, позднее перешел на более высокую. Через некоторое время мы заметили, что из отверстий крышки густым потоком валит пар. Остановили работу и поняли, что суп стал куда горячее, чем был вначале. Итого блендер работал 5 минут 30 секунд и потребил 0,074 кВт·ч.

Консистенция и плотность супа-пюре вне критики — настолько нежного первого блюда мы, пожалуй, не пробовали никогда. Текстура получилась нежнейшей кремовой с чрезвычайно тонким измельчением всех овощей.

Результат: отлично.

Рецепт неидеален, зато итоги работы блендера прекрасны. Единственное замечание — небольшой объем продуктов можно довести до готовности в самом блендере.

Ореховое масло

Сами бы мы не решились делать ореховое масло или пасту в блендере, даже в столь навороченном. Однако в книге рецептов была страничка, посвященная арахисовому маслу. Что же нам для него понадобится?

Арахис — 100 г, миндаль — 100 г, рапсовое масло — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль.

Миндаль и арахис были предварительно обжарены и остужены. После того, как орехи оказались в кувшине, мы запустили работу в программе «Сок», поскольку создатели рецепта рекомендовали измельчать орехи в режиме вакуума.

Результат по окончании работы не очень понравился: бо́льшая часть орехов была измельчена в мелкую крошку, но встречались крупные кусочки. Вообще нам показалось, что блендеру не хватает сырья.

Мы досыпали горсть миндаля, влили две ложки рафинированного масла, добавили соль и сахар. Запустили режим обычного смешивания. Задача перед ножами стояла не самая простая, поскольку мощность мотора доходила до 650 Вт. Измельчали на 2-3-й скорости около пяти минут.

Результат нельзя назвать идеальным. Орехи не превратились в однородную массу. Причин этого может быть несколько: качество орехов, недостаточная прожарка или просушка после, их малое количество (на стенках кувшина налипло много мелких кусочков), преждевременное добавление нами масла. Тем не менее, орехи измельчены равномерно, кусочки ощущаются, но они все примерно одного размера. В этом даже есть своя прелесть — некоторые ореховые пасты преднамеренно выпускаются с кусочками орехов.

Результат: хорошо.

Вакуумирование в пакете

Для проверки функции вакуумирования мы взяли кусок бедра индейки, натерли его солью, перцем и специями и уложили в большой пакет. Воздух отсасывался буквально секунд 20, затем прибор автоматически остановил процесс. Напомним, что по умолчанию откачка воздуха продолжается в течение двух минут, но прибор сам решает, когда прекратить процесс.

Пакет достаточно плотно обтянул кусок бедра, двойная защелка-зиппер не пропускала воздух.

Оставили пакет с индейкой на сутки в холодильнике, затем отварили в су-виде.

Отличная закуска — альтернатива магазинным колбасам и сосискам, которую можно использовать для приготовления бутербродов, салатов и как основное блюдо.

Результат: отлично.

Выводы

Признаемся, при первом знакомстве с высокоскоростным вакуумным блендером AirFree R9 автор был настроен очень скептически. Однако по ходу тестирования мнение было изменено на диаметрально противоположное — не восторженное, конечно, но очень благожелательное. Прибор отлично справился со всеми тестами. Главное, что смузи и коктейли, взбитые без воздуха, оказались неожиданно вкусными и весьма любопытными по своим органолептическим свойствам. Текстура получается чрезвычайно нежная, тонкая, даже шелковистая. Отсутствует пена, но при этом напиток легкий, не пышный, а, скорее, гладкий. Автор просит прощение за обилие прилагательных, но результат вакуумного смешивания оказался необычным. Нечто подобное мы ощущали после пробы шоколада, который готовился в меланжере в течение трех суток. Качество измельчения нам удалось оценить при приготовлении супа-пюре: результат — идеальная кремовая консистенция.

Стоит упомянуть, что твердые продукты требуют большего времени обработки. Так, после одного цикла приготовления в автоматическом режиме «Сок» в напитке, практически идеальном по степени измельчения, могут встречаться кусочки моркови. Зато блендер без следа измельчает косточки и шкурку помидоров, кожуру яблок и пленки цитрусовых.

Отдельно остановимся на функциональности, поскольку, на наш взгляд, это основное достоинство прибора. AirFree R9 можно использовать как обычный блендер, как блендер для измельчения под вакуумом, как блендер-суповарку и как обычный вакууматор. С помощью комплектного шланга можно удалить воздух из контейнера, бутылки или специальных пакетов.

Плюсы:

  • функциональность: вакуумный блендер, суповарка и вакууматор
  • наличие автоматических программ
  • простота эксплуатации и ухода
  • автоотключение через пять минут работы
  • симпатично выглядит и производит впечатление долговечного

Минусы:

  • высокая стоимость
  • всего два вакуумных пакета в комплекте

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор вакуумного блендера AirFree R9:

Наш видеообзор вакуумного блендера AirFree R9 можно также посмотреть на iXBT.video

Опубликовано: 21 декабря 2020
↓