Главная » Статьи » Погружной блендер Gemlux GL-SB6038 со стаканом для измельчения

Погружной блендер Gemlux GL-SB6038 со стаканом для измельчения

Погружной блендер GL-SB6038 относится к новой линейке Gemlux: компания, хорошо известная нам по профессиональной технике, запустила серию Basic, рассчитанную на тех, кто не ставит перед собой сложные кулинарные задачи и не желает (не готов) переплачивать за неиспользуемую функциональность.

Мы, таким образом, ожидаем увидеть в ходе тестирования бюджетный прибор, способный справиться с несложными задачами. Оценивать данную технику мы также будем, исходя из соотношения цены и качества и держа в уме, что желающие дополнительно заплатить за дополнительные возможности будут рассматривать в первую очередь модели более дорогого сегмента.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-SB6038
Тип погружной блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 600 Вт
Материал моторного блока пластик
Материал насадки пластик
Материал чаш пластик
Тип управления механический
Плавное переключение скоростей нет
Количество скоростей 2
Турборежим есть
Дополнительные насадки нож-измельчитель
Защита двигателя от перегрева и перегрузки есть
Вес 0,55 кг
Габариты (Ш×В×Г) 49×49×375 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Средняя цена чуть больше 1000 рублей на момент подготовки обзора

Комплектация

Блендер поставляется в коробке, оформленной в фирменной стилистике компании Gemlux (серия Basic). На черном фоне можно увидеть фотографии прибора, его отдельных аксессуаров, краткое описание блендера, его функций и технические характеристики. Ручки для переноски у коробки нет, впрочем она тут и не нужна: упаковано все очень компактно.

Внутри упаковки прибор уложен в картонные вкладки. Все комплектные детали находятся в неподвижности благодаря довольно плотной укладке, однако при этом не составляет большого труда сложить блендер назад в коробку (например, для перевозки или длительного хранения). Аксессуары дополнительно упакованы в полиэтиленовые пакеты.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • сам блендер (моторный блок);
  • насадку-блендер;
  • стакан для смешивания;
  • руководство по эксплуатации;
  • гарантийный талон.

На первый взгляд

Давайте взглянем на содержимое коробки повнимательнее.

Моторный блок нашего блендера сделан из пластика. Основной цвет — черный, дополнительный — металлик. Кнопки управления серые.

Визуально пластик выглядит как «полуглянцевый» (как будто он ранее был глянцевым, но слегка потускнел от эксплуатации). Благодаря такому решению блендер с одной стороны выглядит глянцевым, с другой — не слишком явно собирает отпечатки пальцев.

На какие элементы имеет смысл обратить внимание? Панель управления у нашего блендера состоит из двух механических кнопок, размещенных на панели, окрашенной под металл (на официальном сайте это называют «хромированные кнопки переключения скоростей»). Традиционной для более дорогих моделей резиновой накладки тут нет, а следовательно — прибор придется более тщательно беречь от случайного попадания влаги.

Место крепления провода электропитания выполнено в виде резиновой заглушки, препятствующей излому провода и прочим механическим повреждениям. Тут же расположена петелька, за которую блендер можно подвесить на крючок (например, на кухонный рейлинг).

Разъем для крепления насадок пластиковый, крестообразный. Механизм фиксации — поворот насадки по часовой стрелке до фиксации (для помощи пользователю на корпусе блендера и на насадках нанесены поясняющие пиктограммы).

Насадка-блендер сделана из пластика. Металлических элементов тут немного: это двухлопастной нож и ось, на которой он закреплен. Полусфера, закрывающая нож, стандартной формы — с четырьмя прорезями. Нож у нашего блендера двухлопастной, не отличающийся особыми приметами.

Насадки-венчика у прибора не предусмотрено. Зато в комплекте нашелся объемный стакан из прозрачного пластика. Стакан оказался оснащен снимающейся резиновой подставкой, носиком и получил градуировку от 50 до 700 мл с шагом в 50 мл.

Пластик у стакана, на первый взгляд, самый обычный — прозрачный, не слишком толстый. Уже после нескольких использований на нем появляются царапины, хорошо заметные «на просвет».

На наш взгляд, у нашего блендера присутствует два потенциально слабых места: это место стыковки насадки и моторного блока (вращение передается ножам с помощью двух маленьких лопастей). Второе — панель управления, не защищающая мотор от попадания влаги. Понятно, что никто не собирается специально погружать моторный блок в воду, однако на кухне случается всякое.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой 5-страничную черно-белую брошюру из глянцевой бумаги.

Содержание инструкции кратко и лаконично: тут вам быстро расскажут, что можно, а что нельзя делать с помощью блендера, а также предупредят о возможных опасностях. Все по существу, без ненужных рассуждений и отступлений.

Управление

Управление прибором не представляет никакой сложности. Верхняя кнопка — основной режим (низкая скорость работы блендера, 13500 оборотов в минуту, согласно инструкции), нижняя кнопка — турборежим (14500 оборотов в минуту). Каких-либо индикаторов и возможности плавно изменять скорость работы блендера не предусмотрено.

Эксплуатация

Перед первым использованием мы выполнили стандартные действия: помыли насадку с моющим средством, протерли моторный блок влажной тканью.

Работа с прибором оказалось простой и предсказуемой: помещаем продукты в подходящую емкость и измельчаем (взбиваем) на желаемой скорости (начинаем с медленной, после чего в случае необходимости переходим к большой). Стакан или емкость для измельчения при этом придерживаем рукой.

Уровень громкости блендера мы оцениваем как низкий: при работающем приборе вполне можно разговаривать или смотреть телевизор на средней громкости.

Что касается времени непрерывной работы, то разработчик рекомендует пользоваться прибором не более 1 минуты, после чего отключить его на 3 минуты. Мы, надо сказать, не слишком тщательно прислушивались к данным рекомендациям и в ходе тестирования использовали блендер «по мере надобности» — то есть включали его по мере необходимости (конечно же, в разумных пределах).

Срабатывания системы защиты от перегрева в ходе тестирования не случилось.

Упомянем, что блендер не подходит для измельчения льда, а также твердых и сухих ингредиентов. Поэтому измельчать будем исключительно жидкие и мягкие продукты.

Отметим, что основная скорость блендера, на наш взгляд, не слишком сильно отличается от турбо-режима, однако с учетом небольшой мощности прибора это не слишком удивительно.

Уход

Правила ухода за блендером стандартные: моторный блок — протираем влажной тканью, после чего вытираем насухо. Насадку-измельчитель разрешено промывать с теплым мыльным раствором. Посудомоечной машиной пользоваться запрещено.

Наши измерения

В ходе тестирования мы провели измерения реальной мощности прибора при выполнении различных задач. Выяснилось, что во всех без исключения случаях у блендера оказался серьезный «запас» по мощности: приготовление майонеза происходило на мощности не более 90 Вт, томаты измельчались на мощности до 120 Вт, смузи с замороженной ягодой — до 130 Вт, гуакамоле — до 150 Вт.

Больше 150 Вт наш ваттметр в ходе тестирования не показал. С одной стороны это хорошо — разработчикам удалось соблюсти баланс и сделать так, что блендер не берет на себя слишком большой объем работы. С другой — прибор явно способен на большее, но «ленится» — измельчает содержимое стакана неторопливо.

Практические тесты

Чтобы оценить работу блендера, мы провели ряд тестов.

Измельчение помидоров

Для теста были взяты помидоры, нарезанные на куски подходящего размера.

На измельчение до однородной структуры потребовалось около 45 секунд, еще около 30 секунд мы измельчали содержимое стакана в турбо-режиме, после чего решили оценить полученный результат.

Как мы и ожидали, семечки и частицы кожуры в готовой смеси остались неизмельченными. Вполне предсказуемый результат: даже мощные погружные блендеры не способны превратить томаты в гомогенную массу. Неперемолотых кусочков в стакане не обнаружилось, таким образом мы оцениваем результат как хороший.

Результат: хорошо.

Майонез

Для приготовления домашнего майонеза мы пользуемся следующей пропорцией ингредиентов: на 250 мл растительного масла берем одно яйцо, половину чайной ложки соли, одну чайную ложку сахара, столовую ложку уксуса и одну чайную ложку горчицы.

Соединяем все компоненты с равным объёмом масла, взбиваем блендером на средней скорости до получения однородной эмульсии и растворения соли и сахара, после этого увеличиваем скорость и добавляем оставшееся масло до получения желаемой консистенции.

Такой майонез может хранится в холодильнике до недели.

В нашем случае мы взяли двойную порцию ингредиентов, с которой наш блендер справился без особых проблем. Некоторые сложности возникли лишь в самом конце (на этапе добавления последней порции масла): в этот момент майонез уже сделался настолько густым, что практически перестал перемешиваться.

Результат: отлично.

Смузи (банан, замороженная ягода, хлопья, молоко)

Мы любим делать смузи с бананом, молоком, замороженной ягодой и хлопьями геркулеса. Данный тест позволяет оценить работу блендера сразу с нескольких сторон: понять, насколько хорошо прибор может справиться с измельчением твердых, замороженных и мягких продуктов, а также оценить, насколько воздушным получится готовый напиток.

В этот раз в качестве замороженной ягоды выступила клубника.

Ингредиенты мы предварительно нарезали на кусочки подходящего размера и поместили в стакан для измельчения. Затем добавили молоко, оставив безопасное расстояние до краев стакана и начали измельчать.

С поставленной задачей блендер справился без каких-либо проблем.

Смузи получился однородный, без крупных неперемолотых кусочков, с небольшим количеством молочной пены.

Хорошо, но могло бы быть и лучше!

Результат: хорошо.

Баба-гануш

Баба-гануш — ближневосточная закуска из баклажанов и кунжутной пасты (тахини), чем-то напоминающая хумус, но не такая густая (а следовательно — более простая в приготовлении для блендера). Сначала мы отправили в духовку, нагретую до 170–180 градусов, два баклажана и несколько зубчиков чеснока.

Чеснок вынули через 20 минут, баклажаны запекались еще 1 час.

Готовые баклажаны мы очистили от кожицы и поместили в стакан для измельчения.

Туда же отправились три столовые ложки тахини, чеснок, оливковое масло и лимонный сок.

Уже через 45 секунд мы получили гомогенную массу.

В готовый баба-гануш добавили соль, черный перец и немного копченой паприки — для красоты и запаха дымка.

Результат: отлично.

Гуакамоле

Для приготовления гуакамоле мы взяли два авокадо, небольшую репчатую луковицу, перец чили, несколько зубчиков чеснока, кинзу, а также сок лайма и оливковое масло.

Объем получился внушительным, в результате чего измельчать пришлось в два подхода — минуту на основной скорости и минуту в турбо-режиме, активно перемешивая содержимое стакана.

Поначалу результат нас не очень впечатлил: масса оказалась пюреобразная, но не слишком гомогенная, с заметными кусочками перца чили.

Ради интереса мы повторно измельчили гуакамоле с помощью куда более «серьезного» и дорогого погружного блендера, который оказался в нашем распоряжении, однако даже после этого результат мы бы оценили бы в лучшем случае на четверку.

Делаем очевидный вывод: для приготовления подобных блюд наш блендер в принципе подходит, однако ожидать полностью гомогенной структуры нельзя. Не стоит этого, впрочем, делать и при использовании других (более мощных) погружных блендеров. Хотите идеальный гуакамоле? Воспользуйтесь профессиональным или барным стационарным блендером.

Результат: средне.

Выводы

Блендер Gemlux GL-SB6038 в целом показался нам полностью адекватным прибором, оправдывающим свою цену. За сумму чуть больше 1000 рублей вы можете получить простой прибор, способный без проблем справиться с жидкими смесями и относительно неплохо измельчающий смеси густые — соусы и гуакамоле.

Единственная претензия к блендеру — невысокая скорость работы и необходимость принимать непосредственное участие в процессе измельчения. В ходе приготовления тестовых блюд нам пришлось довольно активно орудовать насадкой блендера, перемешивая содержимое стакана вручную. Без этого добиться желаемого результата нам бы не удалось. Впрочем, если речь идет о приготовлении небольших порций (1–2 стакана), то этот нюанс попросту не успевает испортить настроение повару.

Плюсы:

  • цена
  • низкий уровень шума
  • простота в уходе

Минусы:

  • отсутствие венчика
  • низкая скорость работы
  • насадка из пластика

Полный текст статьи читайте на iXBT

Опубликовано: 10 декабря 2020
↓