Турецкое издание Milliyet перечислило блюда, которые помогут нормализовать уровень холестерина в крови.
В список Milliyet вошли восемь продуктов и их сочетаний.
- Эдамаме. Снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов. Также эти бобы можно запечь в духовке с тимьяном — получится вкусное блюдо.
- Антепские фисташки и яблоко. Благодаря растворимой клетчатке яблоко снижает «плохой» холестерин, а фисташки с помощью фитостеринов повышают уровень холестерина ЛПВП.
- Овсяные батончики. Их можно приготовить и дома. Можно даже их есть вместо овсяной каши. Содержат много клетчатки.
- Хлеб из пророщенного зерна. Для перекуса подойдёт кусок поджаренного хлеба с миндальным маслом. Так организм получит клетчатку, полезные жиры, которые позволяют снизить количество «вредного» холестерина.
- Попкорн. Одна порция попкорна может содержать 4 грамма клетчатки. А для того чтобы этот продукт стал полезнее, вместо подсолнечного масла лучше добавить оливковое, а также сыр пармезан.
- Чёрная фасоль. Вообще все бобовые и фасоль могут похвастаться большим количеством клетчатки. С ними можно приготовить много блюд на обед или ужин. Из чёрной фасоли, например, сальсу (соус) к домашним чипсам.
- Сардина. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в этой рыбе, помогают снизить число триглицеридов. Также сардина оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Домашние картофельные чипсы. Для того чтобы чипсы получились более полезными, их можно приготовить самостоятельно дома. В картофеле содержится клетчатка, и при этом продукт это низкокалорийный. Поэтому считается, что он способен снизить количество «плохого» холестерина (ЛПНП) в организме.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
© Ferra.ru