Главная » Статьи » Маслопресс Rawmid Mini RMO-02: компактный прибор с двумя шнеками для любителей свежего растительного масла

Маслопресс Rawmid Mini RMO-02: компактный прибор с двумя шнеками для любителей свежего растительного масла

К сожалению, маслопрессы — нечастые гости тестовой лаборатории iXBT.com. Тем не менее, мы уже знакомы с маслопрессами Rawmid (Modern RMO-03 и Dream Modern ODM-01). Один даже не так давно держали в руках: чуть более года назад. Очевидно, что приборы эти способны заинтересовать далеко не каждого человека, что объясняется в том числе и их высокой ценой. Однако достоинства и свои поклонники у маслопрессов, несомненно, есть.

После распаковки Rawmid Mini RMO-02 мы обнаружили, что наш сегодняшний герой отличается наличием двух шнеков — один для обычного сырья, второй — для мелких семян и семечек. Что ж, тем интереснее будет раздел практических экспериментов.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель Mini RMO-02
Тип бытовой маслопресс
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 650 Вт: мощность мотора — 100 Вт, мощность нагревателя — 550 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый
Управление электронное
Автоматические режимы нет
Реверс есть
Защита от перегрузок и перегрева есть
Максимальное время непрерывной работы 45 минут
Особенности два шнека, технология холодного отжима, автоматическое отключение через пять минут при пустой загрузочной воронке, световая индикация
Аксессуары термостойкая рукавица, ершик для чистки шнека
Длина шнура 102 см
Размеры (Ш×В×Г) 30×35×18 см
Вес устройства 4,43 кг
Розничные предложения

Комплектация

Маслопресс Rawmid Mini RMO-02 поставляется в двух коробках. Внешняя защитная — изготовлена из неокрашенного картона. Помимо пиктограмм и значков для работников склада и перевозчика, на ней имеется информация, которая позволит познакомиться с прибором: его название, модель и даже перечень достоинств и особенностей. Вторая, внутренняя упаковка имеет более привычный для пользователя вид — глянцевая окрашенная поверхность, фотографии и описание аппарата. Стиль оформления мы можем назвать спокойным и лаконичным, все необходимые краткие сведения об аппарате пользователь может получить еще до распаковки товара.

От повреждений во время транспортировки и хранения маслопресс и его детали защищены двумя пенопластовыми вкладками. Сбор устройства в упаковку не представляет особых затруднений.

После вскрытия из коробки были извлечены:

  • корпус маслопресса;
  • дополнительный шнек;
  • стандартный сетевой шнур;
  • защитная рукавица;
  • контейнеры для масла и жмыха;
  • крышка загрузочной воронки;
  • щетка для чистки;
  • руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

На первый взгляд

Маслопресс Rawmid Mini RMO-02 невелик по габаритам: он скорее высокий, чем широкий. Вообще прибор не выглядит громоздким, скорее даже изящным и легким. Вес его при этом довольно ощутим — почти 4,5 кг. Конструктивно аппарат состоит из моторного отсека, выдающегося вперед корпуса помольной камеры и бункера для сырья. Прибор оформлен в белом цвете, пластик глянцевый и гладкий на ощупь.

В нижней части корпуса находится панель управления, представленная тремя кнопками. На противоположной стороне находятся гнездо для подключения сетевого шнура и наклейка с информацией о приборе.

Сверху на корпус устанавливается бункер для сырья.

Для запуска мотора бункер обязательно должен быть закрыт крышкой. При этом важно ее положение — для этого на крышке имеются подсказки, в частности, отмечено место расположения замка.

Для закрытия крышки нужно совместить ее край, помеченный замком, с углублением внутри запирающего механизма самого бункера. Стенки емкости прозрачные, так что пользователь всегда будет в курсе того, сколько сырья уже переработано.

С обратной стороны бункера мы видим два выступа для размещения на корпусе, детали запирающего механизма и отверстие, через которое сырье попадает в помольную камеру.

Давайте внимательно осмотрим гнездо для размещения бункера. Два цилиндрических углубления предназначены для надежной фиксации емкости, блокировочной механизм отсоединяет шнек. В глубине видно загрузочное отверстие помольной камеры и шнек внутри нее.

Корпус помольной камеры откидывается вверх, тем самым пользователь получает доступ к самой, пожалуй, важной части прибора. С внутренней стороны корпуса помольной камеры расположен нагреватель.

Отсоединяется помольная камера при переводе рычага блокировки вправо — запоминать направление совсем необязательно, поскольку на поверхности нанесены подсказки в виде закрытого и раскрытого навесного замка. Сама помольная камера тяжелая, отлита из нержавеющей стали. Внутрь нее помещается стальной шнек. С нижней стороны камеры имеются две узкие щели, предназначенные для слива получающегося при отжиме масла.

Соединение вала двигателя с осью шнека металлическое.

Основной шнек с прокладкой черного цвета отличается от дополнительного, с прокладкой красного цвета, диаметром. Вал дополнительного шнека для переработки мелких семян шире, ребра спирали, соответственно, ниже. Также на основном шнеке в самом начале на ребрах спиральных колец имеются вырезы. Именно в них должно проваливаться сырье и идти дальше, в глубину помольной камеры. Длина рабочей части шнека — 14 см.

Со стороны дна корпуса нет ничего особенного: вентиляционные отверстия и три ножки высотой около 7,5 мм с резиновыми накладками для лучшего сцепления с поверхностью стола и гашения возникающих в процессе работы вибраций.

При работе под помольную камеру необходимо подставить комплектные контейнеры для масла и жмыха. На корпус нанесены подсказки, помогающие пользователю сориентироваться, куда нужно поставить контейнер для масла, а куда — емкость для жмыха, и какая именно часть помольной камеры может быть горячей.

Емкости изготовлены из прозрачного пластика. На стенке контейнера для сбора масла нанесены отметки объема от 50 до 600 мл. Носик поможет без потерь и лишней грязи перелить готовое масло в подходящую для хранения посуду. Форма аксессуаров спроектирована таким образом, чтобы при хранении их можно было бы помещать друг в друга. Более того, они располагаются настолько плотно друг к другу, что ни одна капля масла не попадет мимо.

Наверху стенок контейнера для сбора масла можно видеть два невысоких выступа — это не брак и не следы от производства, это фиксаторы фильтра для масла. Благодаря надежной установке фильтр располагается строго по центру контейнера, не елозит и не грозит слететь. Высота фильтра — чуть больше сантиметра. Форма его полностью повторяет форму боковых стенок контейнера. В пластиковые стенки фильтра установлена весьма мелкая и тонкая металлическая сетка.

Дополнительно в комплект входят термостойкая рукавица веселой расцветки и вещь, незаменимая при уходе за маслопрессом, — щетка для очистки в виде ершика с жесткой щетиной.

При осмотре бытового маслопресса Rawmid Mini RMO-02 не возникло никаких замечаний — прибор быстро собирается интуитивно понятным образом, качественно изготовлен и укомплектован аксессуарами, необходимыми для комфортной эксплуатации.

Инструкция

Документ формата А5, изготовленный на плотной бумаге с полноцветной печатью, содержит типовую информацию. Изучая инструкцию, пользователь знакомится с конструкцией аппарата, его комплектацией, правилами работы и ухода. Подробно описано управление маслопрессом, в частности значение цветовых индикаторов. Несомненно полезны будут советы по отжиму масла из орехов и семян.

Помимо того, в руководстве по эксплуатации есть стандартные разделы, касающиеся неисправностей и методов их устранения, меры безопасности, гарантийные обязательства и др. Интересующиеся могут ознакомиться и с техническими характеристиками маслопресса Rawmid Mini RMO-02.

Изучение инструкции займет несколько минут. Информация систематизирована, разбита на главы, визуально отделяющиеся друг от друга. Текст написан простым и понятным языком, не перегруженным техническими терминами. Однократного прочтения, на наш взгляд, будет достаточно для безопасной эксплуатации маслопресса.

Управление

Как стало понятно еще при осмотре, управление маслопрессом Rawmid Mini RMO-02 не вызывает никаких затруднений. Три кнопки подписаны:

  • Power включает прибор;
  • Reverse — запускает обратный ход шнека;
  • Start / Pause, соответственно запускает работу или приостанавливает ее.

В целом панель находится в удобном месте, кнопки нажимаются легко, без усилий, при надавливании на них прибор не сдвигается с места. Световая индикация не только оживляет процесс управления, но и делает его более наглядным:

  • при нажатии на «Power» индикатор горит ровным красным цветом;
  • когда происходит подогрев камеры (в начале работы при нажатии на «Start»), индикатор мигает красным цветом;
  • когда начинает вращаться шнек, индикатор меняет свой цвет на ярко-зеленый;
  • если поставить прибор на паузу, индикатор будет медленно мигать красным цветом;
  • быстро мигающий зеленый цвет извещает пользователя, что им запущен режим реверса;
  • наиболее необычно для пользователя попеременное мигание зеленого и красного, сопровождаемое звуковым сигналом — прибор извещает о неисправности.

Каждое нажатие на кнопки сопровождается негромким коротким звуком, также писк раздается при переходе прибора в режим ожидания или автоматическом прекращении работы.

В целом все ясно и просто. Остановимся лишь на одном неочевидном моменте. Для того чтобы запустить реверс, нужно надавливать на соответствующую кнопку несколько секунд — только спустя 4–5 секунд шнек начинает вращаться в обратном направлении.

Эксплуатация

Инструкция рекомендует распаковать прибор, освободить его от пленки и пакетов, найти место для установки и начать работать. Однако мы еще протерли все части маслопресса, контактирующие с пищевыми продуктами влажной и сухой тканью. Полноценно мыть не стали, поскольку руководство вообще не рекомендует лишний раз использовать воду с моющим средством.

Чтобы получилось хорошее масло, следует, что абсолютно логично, использовать качественное сырье: чистые семена и орехи с высоким содержанием масла, без камней и песка. Наличие песка, веток, твердых частиц и прочего мусора может повредить прибор изнутри. Также можно придерживаться рекомендаций по подготовке сырья: просушивать семена и орехи в течение часа на 60 °C. Для этого можно воспользоваться дегидратором или духовкой. Арахис можно просушить или пожарить на температуре 70–80 °C. Орехи крупнее арахиса необходимо предварительно измельчить до частиц размером не более 10 мм. В ходе тестирования мы лишь слегка измельчили фундук — порубили ядрышки ножом примерно напополам. Все остальное сырье, даже тыквенные семечки и некрупный арахис, свободно попадали в отжимную корзину и на шнек.

Руководство советует начать загрузку с 2–3 ложек сырья, чтобы посмотреть, как идет процесс. Если маслопресс работает без видимых трудностей, и на выходе получается масло, то можно продолжить работу с большим количеством сырья.

Также как и во всех рассмотренных ранее моделях маслопрессов, Rawmid Mini RMO-02 не начнет работу, если на загрузочный бункер не надета крышка. Если поднять крышку во время работы, то вращение шнека останавливается.

Чрезвычайно удобна функция автоматического отключения: через некоторое время после того, как в камере закончатся продукты, шнек останавливается, а еще через пять-семь минут выключается прибор. Однако срабатывала эта функция не всегда, точнее, крайне редко.

В любом случае, мы бы не советовали оставлять аппарат совсем уж без присмотра — неизвестно, на каком этапе что-нибудь может пойти не так. Например, нужно следить за фильтром на контейнере для масла — если продукт дает много масла, то оно может поступать в фильтр быстрее, чем процеживаться сквозь него, или засорятся отверстия фильтра, и масло начнет переливаться через край. Как вариант, можно снять фильтр, чтобы масло свободно стекало в контейнер, а профильтровать его можно будет позднее. При переработке сырья весом более 500 г нужно следить за степенью наполнения соответствующего контейнера и своевременно удалять жмых.

Рекомендуемое время непрерывной работы составляет 45 минут. После чего маслопресс может остановиться, чтобы предотвратить перегрев мотора. В этом случае прибору требуется полчаса для охлаждения. Однако за все время тестов, которое составило четыре часа с небольшими перерывами на слив готового масла, очистку шнека и фотографирование, аппарат ни разу не отключился. Никаких посторонних запахов или нагрева корпуса мы не заметили.

Перед разборкой прибора для очистки рекомендуем на несколько секунд запустить режим реверса. Тогда шнек без усилий извлекается из помольной камеры.

Последний момент, на котором хотелось бы остановиться, связан, похоже со степенью просушки подсолнечных семечек. Если отжимать масло из просушенных очищенных семечек, то из отверстия для жмыха вылетает мелкая крошка.

Она, к счастью, не попадает внутрь — под бункер или помольную камеру, но засыпает верхнюю часть прибора и поверхности вокруг него. При переработке другого сырья и сырых семечек подсолнечника разбрасывания жмыха замечено не было.

В целом у нас остались только позитивные впечатления от взаимодействия с маслопрессом Rawmid Mini RMO-02.

Уход

После каждого использования маслопресса необходимо очищать детали, контактирующие с пищей. Перед очисткой прибор нужно отключить от сети и дать ему остыть. Впрочем, как мы отметили выше, маслопресс не нагревается до высоких температур, да и смыть остатки спрессованных семян и орехов легче с теплых поверхностей шнека и помольной камеры.

Запреты стандартны: не стоит помещать корпус в воду и использовать для очистки абразивные чистящие средства.

Инструкция рекомендует протирать детали маслопресса мягкой влажной тканью, стараясь не использовать воду или моющие средства. Нам кажется, что редкая ткань способна удалить масло без использования горячей воды и моющего средства. В бытовых условиях, когда предполагается регулярно давить масло, возможно, протирки металлических деталей окажется достаточно. Однако нам требовалось тщательно очистить прибор перед возвратом его партнеру. Поэтому мы помыли съемные детали маслопресса с обычным моющим средством под струей теплой воды. Для очистки внутренней части камеры воспользовались комплектным ершиком. В качестве альтернативы можно взять зубную щетку с жесткой щетиной. Вся внутренняя часть очистилась без проблем. Кусочки семян, застрявшие в узких щелях, сквозь которые вытекает масло, мы удалили при помощи комплектного ершика. Наружную поверхность корпуса, бункер для сырья и крышку, а также внутреннюю часть корпуса мы протирали влажной, а затем сухой тряпкой.

Наши измерения

При нагреве мощность маслопресса Rawmid Mini RMO-02 достигала 600 Вт. При отжиме масла мощность прибора зависит от перерабатываемого сырья и колеблется в пределах 50—100 Вт. Максимум зафиксирован при переработке семян амаранта — 126 Вт.

Нагрев помольной камеры продолжается около 30 секунд, затем начинается процесс отжима. В ходе него повторного нагрева замечено не было. Масло при использовании стандартного шнека выходит теплое, его температура достигает 32–34 °C. При использовании шнека для мелких семян масло на выходе немного теплее — нам удалось зафиксировать температуру в пределах от 31 (семена чиа) до 45 °C (амарант).

Уровень шума можем оценить как очень низкий.

Практические тесты

Тестирование маслопресса подразумевает получение с его помощью масла из различных семян и орехов, отличающихся как размером, так и содержанием в них масла. В этот раз было решено отжать масло даже из столь маложирных семян, как расторопша и амарант. Часть семян подсолнечника, тыквенные семечки и арахис были подсушены в течение двух часов в духовке в режиме конвекции на 75 °C.

Процесс работы выглядит так: в бункер насыпаны семена, из-под рабочей части в малый контейнер неспешно капает масло, в большой — интенсивно поступает жмых.

Использование шнека для обычных семян и орехов

Начали со шнека, предназначенного для отжима масла из обычных семян. В каждом тесте мы замеряли: время переработки сырья, вес полученного масла, энергопотребление за цикл работы. Затем высчитали процент выхода и производительность маслопресса. Полученные данные сведены в таблицу.

Продукт Исходный вес, г Время обработки, мин: сек Вес масла, г Процент выхода Производительность, кг/ч Энергопотребление, кВт·ч
Семена подсолнечника очищенные 400 14:45 150 37,5 1,63 0,016
Семена подсолнечника неочищенные 500 39:00 169 33,8 0,77 0,048
Тыквенные семена 292 12:45 68 23,3 1,37 0,011
Арахис 210 12:50 54 25,7 0,98 0,011
Фундук 130 12:10 38 29,2 0,64 0,010

Чтобы прояснить картину, вспомним процент выхода масла при переработке различного сырья у ранее протестированных машин:

Продукт Процент выхода масла из очищенных семян подсолнечника Процент выхода масла из семян тыквы
Rawmid Mini RMO-02 37,5% 23,3%
L«equip LOP-G3 20% 23%
Rawmid Modern RMO-03 43% 31%
Rawmid Dream Modern ODM-01 35%—50% (в зависимости от режима) 43%

Учитывая, что машина практикует отжим без нагрева, цифры выглядят весьма приличными. Также стоит не забывать о том, что процент выхода масла очень сильно зависит от сырья. Так, в этот раз нам попались не самые качественные тыквенные семечки — мелкие, сырые, встречались прелые и изменившие цвет. Полагаем, именно поэтому результаты отжима из них масла оказались не блестящими. Однако и посредственными итоги назвать нельзя — более высокий процент давали лишь приборы, использующие технологию горячего отжима.

Теперь непосредственные наблюдения. Уточним, что примерно после каждого второго-третьего теста мы разбирали аппарат, прочищали шнек и отжимную камеру, проверяли чистоту щелей, через которые поступает масло.

Семена подсолнечника

Масло при отжиме подсолнечника пошло почти сразу же. Капало равномерно и весьма интенсивно. Настолько интенсивно, что пару раз приходилось очищать фильтр, чтобы масло не перелилось через его края.

Температура масла на выходе достигала 34 °C, средние показатели колебались в пределах 31–33 °C, жмых не спрессовывался, а разлетался мелкой крошкой, как мы писали выше.

Тыквенные семена

Разобрали маслопресс, на всякий случай очистили шнек и отверстия выхода масла, собрали вновь и приступили к тыквенным семечкам. Процесс обошелся без замечаний. Жмых ссыпался, никуда не разлетался, масло капало.

Отметим еще раз, что прибор отлично справился с отжимом масла из сырья невысокого качества.

Арахис

Разбирать и очищать шнек не стали, поскольку в предыдущем опыте перерабатывали немного семян. Неочищенный арахис средних размеров казался обычным по качеству; был подсушен в течение часа в духовке.

Результаты теста нас порадовали — никаких замечаний по ходу работы не возникло, процент выхода хорош. Масло поступало регулярно и равномерно, жмых ссыпался только в предназначенный для этого контейнер.

Фундук

Мы решили не сушить орехи, а попробовать отжать масло из состояния «как есть». Фундук был некрупный, поэтому поместили ложку сырья в бункер, чтобы посмотреть, смогут ли отдельные орешки попасть в помольную камеру.

В целом, прибор справлялся, но чрезвычайно медленно, поскольку в работе возникали паузы, когда ни масло, ни жмых не выходили. Поэтому решили грубо порубить оставшийся фундук. Мелкие орешки даже не трогали, крупные разрезали пополам. Дело пошло интенсивнее, масло закапало быстрее.

На наш взгляд, результат отличный — орехи не производили впечатление очень хороших. Маслопресс Rawmid Mini RMO-02 сумел достичь почти 30% выхода масла из весьма посредственного фундука.

Неочищенные семечки подсолнечника

Напоследок мы оставили опыт, который всегда хотели провести, но опасались повредить прибор. Более того, в инструкциях к маслопрессам, как правило, указывается, что не следует отжимать масло из неочищенного сырья. В данном случае сам партнер, предоставивший прибор для опытов, не только не препятствовал нашим порывам, но даже высказал пожелание о проведении именно такого эксперимента. На наш взгляд, одно это уже свидетельствует в пользу Rawmid Mini RMO-02.

Семечки также были подсушены в духовке.

Жмых никуда не разлетался, ссыпался ровным потоком в контейнер. К дальнейшему кулинарному использованию он, конечно, не пригоден. Переработка шла значительно медленнее, чем в случае очищенных семечек. Выход масла тоже оказался ниже, но не следует забывать о весе шелухи. Вообще, производительность процесса ниже в два раза, а вот выход масла оказался меньше всего на 4% — по нашему мнению, это хороший результат.

Необходимо отметить, что масло получается грязным. Если масло очищенных семечек можно использовать в пищу сразу, не дожидаясь выпадения осадка, то в случае неочищенных семечек следует не только отфильтровать масло, но и дать ему постоять, как минимум пару суток.

Резюмируем итоги самого долгожданного для нас эксперимента. Отжимать масло из неочищенных семечек можно, но эффективность отжима значительно снижается:

  1. процесс растягивается по времени;
  2. процент выхода масла ниже, чем в случае с очищенными семечками.

Учитывая повсеместную доступность очищенных семян и отсутствие необходимости перерабатывать семечки подсолнечника мешками (для этого все же используются совсем другие маслопрессы), мы бы рекомендовали использовать чистые семечки, невзирая на их более высокую стоимость. Но это все лирика и попутные размышления, сам же прибор продемонстрировал прекрасную работу и в случае столь трудной задачи.

Результат: отлично.

Использование шнека для мелких семян

На втором этапе мы тестировали альтернативный шнек для переработки семян малых размеров.

Маслопресс после работы с каждым видом сырья не разбирали и не очищали, поскольку перерабатывали малое количество семян, и прибор не успевал загрязниться. Результаты также свели в таблицу

Продукт Исходный вес, г Время обработки, мин: сек Вес масла, г Процент выхода Производительность, кг/час Энергопотребление, кВт·ч
Семена подсолнечника очищенные 385 14:55 89 23,1 1,548 0,014
Расторопша 194 10:05 36 18,6 1,154 0,015
Чиа 240 7:53 32 13,3 1,826 0,016
Амарант 200 5:20 ≈1 ч. л. 2,25 0,012

Как мы видим, чем мельче семя, тем быстрее оно перерабатывается. Из любопытного отметим факт, что температура масла на выходе оказалась ниже, чем с использованием штатного шнека — от 31 (чиа) до 45 °C (амарант).

Далее пробежимся по каждому виду сырья.

Семечки подсолнечника

Имея в запасе семечки подсолнечника, мы решили проверить, отличается ли эффективность отжима на шнеках разного диаметра. Предваряя вопросы — семечки из одной закупки, из одного пакета. Разница лишь в том, что ранее мы использовали подсушенные семечки, а с альтернативным шнеком — сырые. Сделано это для того, чтобы проверить нашу гипотезу о причинах разбрасывания жмыха.

Наше предположение оказалось верным — в случае использования сырых семечек жмых не разлетался. Он не спрессовывался, ровным потом поступал в контейнер. А вот результаты нас удивили — эффективность отжима оказалась несколько ниже, хотя по ожиданиям должна была возрасти — шнек большего диаметра, значит выдавливать должен лучше. Причем производительность отличается незначительно — всего на 5%, а вот выход ниже почти в полтора раза. Странный результат.

Расторопша

Культура относится к маложирным — всего 10 г жира на 100 г семян. Что ж, посмотрим, сможет ли RMO-02 что-нибудь отжать из столь трудного сырья. Семена жесткие, даже твердые. Размер скорее средний, чем мелкий, лишь немного мельче семечек подсолнечника.

К нашему изумлению, масло начало поступать довольно скоро и шло достаточно бодрым равномерным потоком. Жмых спрессовывался и даже немного закручивался в спирали.

Из почти 200 г сырья нам удалось получить 36 граммов масла — не просто хороший, а превосходный результат. После отстоя осадка получится даже больше обещанных 10 г жира со 100 г семян.

Чиа

Чиа довольно жирны — 52,9 г/100 г, но чрезвычайно мелки. Узнаем, подходит ли шнек для извлечения масла из экзотического сырья. Несколько рисинок на фотографии приведены для масштаба.

Результат трудно назвать блестящим — 13,3% выхода. Связываем мы это именно с размером семян. Семена спрессовывались, но то ли не успевали отдать масло, то ли все-таки недостаточно сдавливались, и жмых выходил откровенно жирный, даже влажный.

В нем можно различить отдельные семена, не измельченные до порошкообразного состояния как во всех предыдущих тестах.

Зато само масло гораздо чище, чем то, которое мы получали ранее. Оно почти прозрачное, практически без осадка.

Полагаем, что при желании получить масло из чиа, имеет смысл смешивать семена с какими-нибудь другими, чуть больших размеров. Масло, конечно, будет не чистое, но эффективность отжима, скорее всего, будет выше.

Амарант

Задача перед маслопрессом стояла, прямо скажем, весьма специфичная. Помимо того, что семена очень мелкие — по размеру они чуть-чуть крупнее мака, они еще и маложирные — 7 г /100 г. Зато именно в этом тесте прибор показал максимальную мощность при отжиме — 126 Вт.

Итого из 200 г амаранта нам удалось получить около 1 ч. л. масла. По жмыху видно, что спрессовать шнеку амарант удавалось, но некоторые зерна даже не размалывались.

Результат: хорошо

Шнек для переработки семян мелких размеров, по нашему мнению, хорошо подойдет для сырья размером с подсолнечник и мельче — горчица, кунжут, конопля и т. п. Перемалывать очень мелкие семена типа чиа или амаранта имеет смысл в присутствии других, более крупных. Тем не менее, прибор смог отжать масло даже из сырья с крайне низким содержанием жира — 7–10 г на 100 г продукта.

Выводы

По результатам тестирования бытовой электрический маслопресс Rawmid Mini RMO-02 произвел самое положительное впечатление. Эффективность отжима, особенно в случае использования обычного, не экзотического сырья очень хороша. Не стоит забывать и о том, что аппарат работает без нагрева продукта в процессе отжима.

Прибор показал отличные результаты работы даже с сырьем не самого высокого качества и превосходные результаты для арахиса, который вообще весьма проблематичен — то крупный, то нежирный. К достоинствам отнесем факт, что маслопресс позволяет получить масло холодного отжима.

Прибор смог выдавить масло даже из столь маложирных культур, как амарант и расторопша. Также к плюсам Rawmid Mini RMO-02 причислим приятный внешний вид и относительно компактный размер аппарата. Нельзя не упомянуть о возможности перерабатывать семечки с шелухой. Вряд ли она будет востребована в городских условиях, но о прочности аппарата свидетельствует весьма красноречиво.

Плюсы:

  • относительно небольшие размеры
  • результат — масло холодного отжима
  • эффективный отжим
  • легко ухаживать
  • можно работать с неочищенными семечками

Минусы:

  • при переработке высушенных семян подсолнечника разлетается жмых

Полный текст статьи читайте на iXBT

Опубликовано: 10 февраля 2021
↓