Главная » Статьи » Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Маслопрессы пока не нашли широкого распространения среди пользователей, однако ниша этих бытовых устройств заполнена как дорогими, так и более дешевыми прессами. Встречаются и компактные приставки к приборам другого назначения, и крупные по габаритам высокопроизводительные экземпляры. А иногда — просто довольно любопытные модели.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Сегодня мы рассмотрим маслопресс L’equip LOP-G3, по нашему мнению, идеально решающий задачи отжима свежего масла в стандартных бытовых условиях: в нем сочетается приятный внешний вид, современный дизайн и хорошая производительность. Все рабочие поверхности скрыты, прибор компактный и удобный в использовании. Автоматический нагрев до заявленных производителем 49 °C позволяет получать масло холодного отжима. Насколько высока производительность пресса, мы выясним в ходе практических экспериментов.

Характеристики

Производитель L’equip
Модель LOP-G3
Тип шнековый маслопресс
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Номинальная мощность 650 Вт
Частота вращения 80 об/мин
Тип управления электронный
Количество скоростей одна и реверс
Время непрерывной работы 30 минут
Защита от перегрева есть
Защита от неправильной сборки есть
Цвет корпуса белый / серый / серебро
Материал корпуса пластик
Материал шнека нержавеющая сталь
Материал контейнеров для масла и жмыха пластик
Ширина загрузочного отверстия 2,4×3,5 см
Объем контейнера для масла / контейнера для жмыха 600 мл / 1300 мл
Дополнительные аксессуары крышка загрузочной камеры, сито для процеживания масла во время отжима, рукавичка
Длина шнура 1,4 м
Размер в собранном виде (Ш×В×Г) 30×35×18 см
Размер упаковки (Ш×В×Г) 47×26×23 см
Вес в собранном виде 4,46 кг
Вес с упаковкой 6 кг
Цена 20 тысяч рублей на момент публикации обзора

Комплектация

Маслопресс прибыл в лабораторию iXBT.com в простой картонной коробке без знаков отличия. Единственная информация, обнаруженная на упаковке, представлена на скотче, которым скреплены некоторые швы и грани коробки. Собственно, на скотче представлены лишь наименование компании-продавца и адрес страницы интернет-магазина.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Прибор и его аксессуары, размещенные в белой коробке, защищены от ударов и повреждений пенопластовыми вкладками и дополнительно упакованы в полиэтиленовые пакеты.

После вскрытия из упаковки были извлечены:

  • моторный корпус
  • загрузочная камера с крышкой
  • контейнеры для жмыха и масла
  • сито
  • отжимная корзина со шнеком
  • термостойкая варежка
  • руководство по эксплуатации

На первый взгляд

Первая мысль, возникающая при взгляде на маслопресс, связана с его габаритами. Прибор оказался неожиданно лаконичным и относительно небольшим. Корпус двигателя белого цвета имеет цилиндрическую форму, слегка сужающуюся кверху. Выдающийся вперед носик — это защитная крышка отжимной корзины. Сверху на корпус двигателя установлена загрузочная камера.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

В нижнюю часть обратной стороны корпуса вставляется стандартный сетевой шнур. Длина шнура достаточна для использования в обычных условиях.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Со стороны дна блок двигателя снабжен вентиляционными отверстиями и тремя ножками с резиновыми присосками, противодействующими вибрациям. Также присоски обеспечивают стойкое сцепление с поверхностью стола.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

В верхней части корпуса можно увидеть загрузочное отверстие отжимной корзины и выемки для установки загрузочной камеры. Здесь же расположен рычаг фиксации отжимной корзины.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Отжимная корзина полностью отлита из нержавеющей стали. В верхней части расположено загрузочное отверстие, в середине нижней стороны — две узкие щели, сквозь которые будет литься готовое масло.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Описывая аппарат, параллельно можно рассказать об этапах сборки. Сначала следует поднять защитную крышку шнека, затем перевести рычаг фиксации в открытое положение и вставить шнек. Шнек изготовлен из нержавеющей стали, длина его рабочей части около 14 см. Высота витков постепенно уменьшается по длине шнека. Вырезы, имеющиеся в начальной части, позволяют отжимать масло из довольно крупных семян и орехов.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

После вставки шнека в предназначенный для этого металлический паз в корпусе двигателя, надевается отжимная корзина. Фиксатор байонетного типа закрепляет конструкцию на корпусе.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Затем следует опустить защитную крышку. Кстати, с внутренней стороны крышки имеется металлическая вставка, под которой скрыт нагревательный элемент.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Завершив фиксацию шнека, необходимо установить загрузочную камеру. Данная деталь просто ставится сверху, при правильном расположении раздается легкий щелчок. Если фиксатор отжимной корзины не переведен в заблокированное положение, камера не встанет. Тем самым прибор защищен от неправильной сборки.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Последний штрих — расположение контейнеров для масла и жмыха. На защитной крышке имеются отметки, которые позволят не ошибиться. Контейнеры стоят плотно друг к другу, так что ни одна капля или крошка продукта не попадут мимо.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Контейнеры узкие, при хранении их удобно располагать друг в друге, при этом они занимают совсем немного места. Форма эргонометричная, емкости удобно и надежно, без риска выскальзывания, размещаются в руках. Дополнительно в комплект к маслопрессу входят защитная рукавичка и сито, устанавливаемое на контейнер для масла и защищающее готовый продукт от попадания фрагментов жмыха.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Первый осмотр оставил самое приятное впечатление. Маслопресс L’equip LOP-G3 оказался небольшого размера, качественно изготовлен и снабжен всеми необходимыми аксессуарами.

Инструкция

Документ представляет собой брошюру формата А5. Начинается знакомство с прибором с перечня мер предосторожности. Далее вниманию пользователя представлена конструкция маслопресса с перечнем деталей. Сведения по эксплуатации, занимающие основной объем инструкции, преподносятся простым и понятным языком без обилия технических терминов. Вся информация сопровождается схематичными картинками, наглядно разъясняющими каждый шаг. Также руководство снабжено разделами «Уход и чистка», «Рекомендации по использованию», «Рекомендации по устранению неполадок» и «Условия гарантии».

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Можно сделать вывод, что содержание инструкции по эксплуатации стандартно и охватывает все аспекты взаимодействия с аппаратом. Изучить руководство достаточно один раз. Из любопытного отметим лишь один факт. В инструкции четко указано, что время беспрерывной работы маслопресса ограничено 30-ю минутами. В то же время на сайте компании-продавца указано, что жать масло можно в течение трех часов. Что ж, в практической части нашего обзора мы узнаем, как ведет себя прибор при превышении допустимого времени работы.

Управление

Управление маслопрессом чрезвычайно простое. При включении прибора в сеть, необходимо нажать кнопку «Вкл./выкл.», а затем «Старт/пауза». Световой индикатор, расположенный вокруг кнопки, начнет мигать красным цветом. Примерно через минуту, когда пресс достигает рабочей температуры, индикатор перестает мигать, загорается ровным зеленым цветом, а пресс начинает работу.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Световые сигналы, издаваемые прибором во время работы, расшифровываются следующим образом:

  • быстрое мигание красным цветом — разогрев
  • ровный красный цвет — прибор готов к работе
  • медленное мигание красным цветом — пауза
  • ровный зеленый цвет — работа
  • быстрое мигание зеленым цветом — включен режим реверса
  • попеременное мигание красным и зеленым цветом, сопровождающееся звуковым сигналом — прибор неисправен

Вообще управление не только очевидно простое, но и довольно приятное. При включении в сеть аппарат издает мелодичный звук, светодиодная подсветка кнопок яркая, по завершении нагрева прибор сам включается и сам же отключается по завершении работы — от пользователя требуется лишь засыпать семена или орехи в загрузочную камеру и периодически наблюдать за ходом процесса.

Использование

Подготовка

Требования к подготовке перед первым включением, приведенные в инструкции по эксплуатации, обусловлены, прежде всего, здравым смыслом. Корпус двигателя нужно установить на ровную горизонтальную поверхность. Затем собрать прибор: зафиксировать шнек, установить загрузочную камеру, засыпать продукт, закрыть крышку и установить под отверстия выхода контейнеры для масла и жмыха.

В инструкции ничего не сказано об очистке перед первым использованием деталей и аксессуаров, соприкасающихся с продуктами. Видимо, это требование относится к разряду явных, поэтому мы попросту вымыли шнек и контейнеры для масла и жмыха. Загрузочную камеру и ее крышку протерли влажной, а затем сухой салфеткой.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Никаких посторонних запахов при первом включении мы не почувствовали.

Эргономика

Прибор относится к разряду бытовых и предназначен для отжима масла из семян и орехов с содержанием в них масла от 30%: кунжут, семена подсолнечника, рапса, арахиса и т. п.

Общее впечатление от эксплуатации можно выразить одним словом — удобно. Маслопресс собирается без усилий и хитроумных движений, его легко очищать, управление интуитивно понятно. От пользователя требуется лишь подготовить аппарат, насыпать семена, закрыть крышкой загрузочную чашу, подставить контейнеры для масла и жмыха и включить. Все остальное пресс сделает сам, даже отключится через минуту после того, как будет переработано все сырье.

Устройство довольно компактно по сравнению с протестированным ранее маслопрессом, так что будет занимать при хранении не так много места.

Прибор может работать непрерывно в течение получаса, после чего его необходимо отключить. Мотору требуется для охлаждения не менее 20 минут. Аппарат оснащен системой автоматического отключения при перегреве. В случае превышения допустимой температуры мотора пресс отключается. Снова пользоваться им можно будет через 30 минут.

Из любопытного отметим два нюанса:

  • Прибор не начнет работу, если на загрузочную камеру не надета крышка. Во время работы пресса крышку запрещено поднимать — в противном случае прибор попросту останавливает работу.
  • Маслопресс автоматически отключается через одну минуту холостого хода, т. е. когда в загрузочной камере заканчивается продукт.

Защитная крышка шнека не нагревается вовсе. Шнек сразу по окончании работы горячий, поэтому перед разборкой и очисткой следует либо дать ему несколько минут на охлаждение, или воспользоваться защитной рукавичкой, входящей в комплект.

Производительность прибора зависит, прежде всего, от сорта, качества и влажности исходного сырья. Поэтому перед переработкой семена и орехи рекомендуется поджарить или просушить. Наилучшие результаты достигаются при влажности сырья не выше 10%. Также на выход масла влияет скорость отжима и температура в процессе. На температуру пользователь повлиять не может, а вот скорость отжима можно увеличить, измельчив сырье.

Конструкция шнека и размер загрузочного отверстия позволяют перерабатывать любые семечки и орехи размером не крупнее арахиса или тыквенной семечки без предварительного измельчения. Таким образом, единственный продукт, который нам пришлось немного измельчить перед выдавливанием масла — это грецкие орехи. В то же время мелкие семена отдавали масло столь же успешно, сколь и сырье средних размеров.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

После отжима масло следует поставить в прохладное темное место, чтобы осадок опустился на дно.

Уход

Очищать детали и аксессуары маслопресса рекомендуется сразу по окончании процесса работы. Запрещено мыть комплектующие прибора в посудомоечной машине и использовать для очистки агрессивные чистящие средства. Отжимную корзину и шнек рекомендуется мыть с помощью ершика и мягкой ткани, при этом можно использовать мягкие моющие средства. После очистки нужно тщательно просушить все детали и собрать прибор.

Загрузочную камеру и ее крышку достаточно протереть сухой чистой тканью. Контейнеры мыли губкой с моющим средством. Никаких затруднений процесс очистки не вызывает. Более того, в инструкции содержится рекомендация не мыть, а протирать шнек и загрузочную камеру мягким сухим полотенцем. В случае частого отжима масла так делать действительно можно, но если маслопрессом пользуются редко, то следует его именно мыть, чтобы остатки масла не прогоркали и не портили вкус свежевыжатого продукта.

Тестирование

Сразу после включения, когда происходит нагрев маслопресса, энергопотребление составляет около 530 Вт. При отжиме масла мощность устройства зависит от перерабатываемого сырья и колеблется в пределах 55-80 Вт. Во время тестов максимальный показатель составил 135 Вт при получении масла из льна.

Уровень шума мы оцениваем как весьма низкий — при работающем маслопрессе можно спокойно разговаривать, не повышая голос.

Рекомендуемое время непрерывной работы во время тестов было нарушено. В общей сложности пресс проработал более одного часа с небольшими перерывами, во время которых мы сливали готовое масло и загружали следующий продукт. Ни нагрева корпуса, ни постороннего запаха при этом мы не почувствовали.

Отжим масла из различных семян и орехов

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Во время практических экспериментов мы перерабатывали сырье различного вида. Продукты отличались как по размеру (мелкое семя горчицы и тыквенные семечки), так и по содержанию в них масла. В общем виде процесс тестирования выглядел следующим образом:

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

В одну емкость наливалось масло, в другой контейнер равномерно выдавливался жмых.

Все данные, полученные во время тестов, было решено свести для наглядности в единую таблицу.

Продукт Исходный вес сырья Вес полученного масла Время обработки Процент выхода Производительность
Семена подсолнечника 260 г 52 г 6:53 20% 2,27 кг/ч
Семена кунжута 260 г 86 г 5:47 33% 2,70 кг/ч
Семена тыквы 260 г 60 г 6:25 23% 2,43 кг/ч
Арахис 300 г 47 г 9:11 16% 1,96 кг/ч
Семена коричневого льна 250 г 81 г 5:15 32% 2,86 кг/ч
Семена горчицы 250 г 48 г 4:58 19% 3,02 кг/ч
Грецкий орех 200 г 78 г 9:28 39% 1,27 кг/ч
Кедровые орешки 200 г 44 г 4:43 22% 2,54 кг/ч

Ниже опишем некоторые особенности подготовки сырья, выскажем замечания и опишем наблюдения, которые показались нам заслуживающими упоминания.

Все сырье, кроме семян льна и горчицы, слегка подсушили. Некоторые продукты (семена подсолнечника, кунжута и тыквы, арахис и грецкий орех) поджарили. Во-первых, тогда масло получается ароматнее. Во-вторых, удаление излишней влаги повышает эффективность отжима.

Грецкий орех перед получением из него масла поломали на кусочки помельче.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Все семена и орехи, независимо от размера, равномерно и медленно поступали в загрузочную корзину. Еще раз отметим отличительную черту конструкции шнека: вырезы у первых двух витков. Именно эти выемки позволяли попадать под действие шнека довольно крупным орехам и тыквенным семечкам, что существенно облегчало эксплуатацию прибора и повышало его производительность.

Дольше всего по времени перерабатываются крупные орехи. Быстрее всего отжимается масло из мелких семян. В целом производительность бытового маслопресса L’equip LOP-G3 можно признать довольно высокой.

Выход масла напрямую зависит от качества сырья. Так, в этот раз у нас были высококачественные семена льна и посредственного качества семена подсолнечника, что прекрасно отражено в результатах тестов.

Масло выходило из пресса лишь слегка теплым, жмых имел не очень высокую температуру, так что его можно было спокойно трогать руками.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Судя по всему, пресс разогревается до не самой высокой температуры, однако ее хватает, чтобы спрессовывать жмых некоторых культур. На фото представлены результаты тестов с льняным семенем. Жмых выходил тонкой закручивающейся лентой.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Жмых семян подсолнечника и некоторых других продуктов имеет более рассыпчатую структуру, что свидетельствует о невысокой температуре нагрева прибора.

Если не очищать отжимную корзину, то при работе после перерыва из отверстия для выхода жмыха выделяется небольшое количество масла.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Жмых попадал строго в отведенный для этого контейнер. Сито, которое размещается на емкости для сбора масла, отлично справляется с отсеканием жидкой пюреобразной массы семян или орехов, изредка протекающей сквозь отверстия для выхода масла.

Собственно, в ходе всех практических экспериментов мы ни разу не столкнулись с затруднениями и какими-либо проблемами. Иногда масло текло непрерывной струей, иногда медленно капало, во всех случаях производительность признана хорошей. По нашему экспертному мнению, L’equip LOP-G3 — лучший бытовой маслопресс из всех, что мы протестировали по состоянию на сегодняшний день.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Результат: отлично.

Выводы

Маслопресс L’equip LOP-G3 произвел на нас самое благоприятное впечатление. Устройство оказалось весьма любопытным, приятным и простым в использовании. На наш вкус, данный аппарат идеально подойдет для использования в стандартных бытовых условиях или в небольших домохозяйствах. Он легко впишется в интерьер любой кухни благодаря своим очертаниям, нейтральному цвету, компактным формам и изящному внешнему виду. К преимуществам можно отнести лаконичный дизайн, небольшой размер прибора, простоту управления и эксплуатации, быстрый нагрев. Несомненным плюсом маслопресса является низкий уровень шума и автоматическое отключение через минуту после завершения переработки продукта.

Маслопресс L’equip LOP-G3: отличный вариант для любителей «живого» масла

Устройство прекрасно справилось с поставленными задачами. Мощность пресса и размер загрузочного отверстия оказались достаточными для всех тестовых заданий — масло было получено как из мелких семян горчицы, так и из крупных грецких орехов. В процессе отжима жмых не попадает в готовое масло. Эффективность отжима также можно считать довольно высокой. За все время взаимодействия с прибором нам не удалось выявить ни одного минуса.

Плюсы

  • комфортная эксплуатация
  • низкий уровень шума
  • эффективный отжим масла и отличные результаты всех тестов
  • простота и удобство управления
  • небольшие габариты

Минусы

  • не выявлены
Опубликовано: 15 февраля 2018
↓