Ирландские студуенты облегчили жизнь человечеству.
Но выяснение того, какие продукты вызывают у людей нездоровую реакцию, может оказаться долгим и кропотливым процессом. К тому же, это дорого — исследование, проведенное в 2019 году в шести европейских странах, показало, что это стоит системам здравоохранения от 937 евро (78 тысяч рублей) до 2108 евро 175 с половиной тысяч рублей) на пациента в год.
Вот почему ирландские инженеры Ангус Шорт и Питер Харт основали FoodMarble — стартап, который производит портативные устройства размером всего 5 квадратных сантиметров. Они проверяют уровень водорода в дыхании человека, который считается ключевым сигналом для расстройства пищеварения.
Обычно люди не должны производить водород при дыхании. А это происходит в тот момент, когда пища, которая не может быть переварена в тонкой кишке, перемещается в толстую кишку, где бактерии расщепляют её в процессе ферментации. При таком процессе выделяются водород или метан, которые могут вызвать боль или вздутие живота.
Устройство AIRE от FoodMarble позволяет пользователям проверять уровень водорода в своём организме после еды, давая им обратную связь о том, какая пища вредна для их организма. Показания передаются через Bluetooth в приложение FoodMarble, где пользователи могут записывать, что они едят, и в течение нескольких недель определять ингредиенты, вызывающие неприятные симптомы.