Главная » Новости » Исследование показало, что запах еды становится слабее, если человек недавно поел

Исследование показало, что запах еды становится слабее, если человек недавно поел

Исследование показало, что запах еды становится слабее, если человек недавно поел

Изображение DanaTentis с сайта Pixabay

По мнению ученых, эта способность — ключ к сбалансированной диете

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, ученые попросили 30 добровольцев прийти в лабораторию голодными (участники ничего не ели в течение шести часов). Затем людей поместили в сканер МРТ и предложили распознать пары запахов. Исследователи объединили «пиццу и сосну» или «булочку с корицей и кедр», поскольку эти два аромата, как сообщается, «хорошо сочетаются» друг с другом и очень отличаются друг от друга.

Участники чувствовали эти запахи в двух разных случаях; в первый раз, когда они были голодны, а во второй — после того, как съели ту же самую пищу. Исследователи также изменили количество пищевого запаха, который чувствовал каждый участник во время этих сканирований.

Результаты показали, что голодному участнику достаточно всего 50% запаха булочки с корицей, чтобы считать его преобладающим запахом над кедром. Однако после употребления булочки, человеку требуется уже 80% преобладания запаха булочки над кедром.

Данные МРТ показывали аналогичную закономерность в мозге. Сканирование показало, что после приема пищи активируются другие обонятельные пути, чем до него. К примеру, после того, как добровольцы съели булочку с корицей, у них была зарегистрирована менее «пищевая» реакции на тот же самый сладкий запах.

Авторы исследования считают, что это способ человеческого мозга убедиться, что мы не едим слишком много одного и того же, — возможная адаптивная стратегия для оптимизации поиска пищи. Они также отмечают, что эта способность может даже помочь людям придерживаться более сбалансированной диеты.

Опубликовано: 30 августа 2021
↓