Главная » Статьи » Gemlux GL-PG-002: что такое и зачем нужна мельница для соли и перца (с регулировкой степени помола и подсветкой)

Gemlux GL-PG-002: что такое и зачем нужна мельница для соли и перца (с регулировкой степени помола и подсветкой)

Электрическая мельница для соли и перца — довольно простой кухонный прибор, способный, тем не менее, существенно упростить жизнь домашнего кулинара. Поводом для сегодняшнего разговора стала электрическая мельница Gemlux — модель за номером GL-PG-002, работающая от шести батареек ААА.

Однако мы решили взглянуть на мельницы чуть шире и разобраться, зачем в принципе нужны эти устройства и какие возможности они открывают перед поваром.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-PG-002
Тип мельница для соли и перца
Страна производства Китай
Гарантия не указано
Тип управления механический
Количество скоростей 1
Регулировка степени помола есть
Цвет корпуса металлик / черный
Материал корпуса пластик, металл
Максимальный вес продукта 40 г перца
Непрерывное время работы не указано
Дополнительно подсветка
Вес 0,31 кг
Габариты (Ш×В×Г) 65×65×215 мм
Розничные предложения

Комплектация

Мельница поставляется в миниатюрной коробке, оформленной в фирменной стилистике Gemlux. Коробка сделана из картона, содержимое защищено от ударов с помощью воздушно-пузырчатой пленки. Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства, а также с его ключевыми особенностями.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри саму мельничку. Батарейки в комплект не входят, их нужно приобретать отдельно.

На первый взгляд

Визуально наша мельница выглядит как прибор из средней ценовой категории, который, впрочем, смотрится довольно строго благодаря «корпусу из нержавеющей стали». Тут мы, конечно, сразу понимаем, что речь идет об обычном пластиковом корпусе, спрятанном за металлическими листами и накладками.

На нижней части корпуса нанесен логотип Gemlux.

Наша мельница оснащена прозрачным контейнером, благодаря чему в любой момент можно без труда узнать, сколько продукта (соли или перца) осталось внутри.

Сверху у мельницы находится подпружиненная кнопка включения, снизу — светодиодная подсветка и отверстие для выхода продукта. Если присмотреться, можно увидеть и зубчики керамических жерновов.

В нижней части также находится вращающееся кольцо, отвечающее за регулировку степени помола и пиктограмма-подсказка. В крайних положениях кольцо фиксируется плотно, в промежуточных — не очень. Из-за этого при визуальном осмотре прибора мы поначалу не смогли установить, предусмотрены ли тут лишь две степени помола либо также доступны и средние варианты. Однако потом присмотрелись к жерновам и увидели, что при вращении колеса плавно изменяется и расстояние между ними.

На верхней части (крышке) и на прозрачном контейнере нанесены стрелочки-подсказки, благодаря которым можно легко и быстро разобрать и собрать прибор. Совпадение по левой метке означает, что крышка открыта, по правой — что закрыта.

Под крышкой обнаруживается пластиковый моторный блок. Сверху у него находится кнопка включения, сразу под ней — батарейный отсек. Внутри расположен моторчик.

Вал у мельнички металлический, разъем для сцепления вала с моторным блоком — пластиковый.

Непосредственно под моторным блоком находится контейнер для соли или специй. Из интересного тут стоит отметить разве что контакты для передачи электричества к светодиоду (к подсветке).

В целом наша мельница выглядит стандартно и логично. Мы не нашли никаких инновационных решений, но и явно бросающихся в глаза недочетов в конструкции тоже не обнаружили.

Управление

Управление прибором весьма незамысловато: пользователь нажимает на подпружиненную кнопку на крышке, внутри мельницы замыкается контакт и включается моторчик.

Если кнопку отпустить — моторчик отключится.

Эксплуатация

В ходе эксплуатации мы не столкнулись ни с какими сюрпризами, в работе мельница оказалась полностью предсказуемой. Кнопка включения нажималась без усилий, а мельницей оказалось можно пользоваться одной рукой (свободная рука — это одно из ключевых достоинств электрических мельниц по сравнению с их механическими собратьями). Подсветка подсвечивала блюдо (не очень полезная, на наш взгляд, функция, однако — почему бы нет). Моторчик жужжал не слишком громко.

Мы не нашли указаний относительно того, на какое время разрешается запускать прибор, поэтому решили не злоупотреблять: в большинстве случаев для получения необходимого объема соли или перца будет достаточно нескольких секунд. А для переработки больших объемов продукта данный прибор явно не предназначен.

Уход

Поскольку наша мельница не была укомплектована инструкцией, то мы решили ухаживать за устройством, руководствуясь здравым смыслом. А именно: не мочить то, что может испортиться в воде (в первую очередь, конечно, моторный блок), протирать корпус влажной, затем сухой тканью, не царапать и не пользоваться абразивными и едкими чистящими средствами.

Практические тесты

В ходе практических тестов нашей основной задачей было проверить насколько хорошо прибор справляется с измельчением специй, а также узнать, насколько однородным окажется помол.

Перец черный

Хорошо всем известный черный перец (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Растение культивируется ради плода. Хорошо известный нам черный перец получается из подходящих к стадии созревания или еще слегка недозревших ягод.

Вот как наша мельница справилась с перцем на минимальном, среднем и самом крупном помоле.

Результат: хорошо

Зеленый перец

Зеленый перец добывается из того же самого растения, что и черный перец.

Под этим названием может скрываться несколько видов обработки и степеней зрелости ягоды перца:

  • перец, собранный на несколько более ранних стадиях созревания, чем обычный черный: выглядит, как черный перец, но с зеленой оболочкой, по вкусу несколько мягче
  • перец, собранный совершенно недозрелым: выглядит как круглые неморщинистые ягоды в гроздях, используется свежим в кухнях Индии и Юго-Восточной Азии
  • перец ферментированный и различными способами обработанный (в том числе засоленный)

Вот как с этим перцем справилась наша мельничка.

Результат: хорошо

Африканский перец (райские зерна, гвинейский перец)

Перец семейства Перечные, а также пряность, получаемая из высушенных плодов и листьев этого растения.

Применяется в западно-африканской кухне для придания остроты и пряного аромата традиционным западноафриканским похлебкам, близким к рагу, кашам или стью, добавляется в вареный рис.

Результат: хорошо.

Выводы

Как можно убедиться по приведенным выше фото, GL-PG-002 не достигает космических высот в том, что касается точности помола: на минимальных настройках можно получить и довольно крупные фракции, а на крупном помоле — довольно мелкие. В целом же мельница исправно справляется со своими обязанностями: измельчает соль и специи и подсвечивает тарелку (или другую емкость) довольно ярким светодиодным светильником. Ну а наличие электрического моторчика предоставляет дополнительный «бонус» в виде свободной руки: для использования электрической перечницы достаточно всего одной руки, а не двух (как в случае с механическими).

Завершая разговор о перечницах, напомним, что главное достоинство подобных приборов (как ни странно) заключается вовсе не в возможности быстро и комфортно измельчить специи. Дело в том, что приобретая молотые специи (или их смеси), мы в большинстве случаев вообще не представляем, что именно производитель перемолол «в пыль» и насыпал нам в пакет, а также какой процент соли нам продают по цене довольно дорогих приправ (это касается готовых смесей). Наличие даже самой простой мельницы для специй позволяет не только добиться более насыщенного вкуса блюд (свежемолотые специи всегда будут более ароматными и вкусными), но также лично проконтролировать качество специй и быть уверенным в том, что и в какой пропорции мы добавляем в блюдо. С учетом немалой цены на специи, приобретение подобного прибора окупится довольно быстро.

Плюсы:

  • регулировка степени помола
  • наличие подсветки
  • стильный внешний вид
  • прозрачный контейнер для специй

Минусы:

  • не очень высокая точность помола
Опубликовано: 13 февраля 2021
↓