Деревья для жевания
«Человек жующий» появился примерно тогда же, когда и «человек разумный». Древние люди быстро догадались, что пережевывать можно не только пищу, но и что-то несъедобное, вроде смолы деревьев. Почему они это делали, доподлинно неизвестно. Вероятно, еще на заре цивилизации самые сообразительные из наших предков заметили, что так их зубы лучше очищаются от остатков пищи и реже болят. А может, им просто нравилось жевать.
Как бы то ни было, самой древней найденной «жевательной резинкой» считается экземпляр, найденный в Финляндии. Ему около 5 000 лет и на нем сохранились отпечатки зубов. Сделан он из своеобразного сгущенного дегтя. Чтобы его изготовить, древние люди собирали березовую кору и подолгу ее вываривали, затем охлаждали и снова нагревали. Так получалась эластичная субстанция, подходящая для жевания. А народы, населявшие территорию Сибири, в основном жевали смолу хвойных деревьев. Тем же позже занимались и индейцы ацтеки в Северной Америке — они собирали смолу ели.
В Центральной Америке хвои растет мало, поэтому индейцы майя с ней почти не встречались. Зато на их территории росло много саподилловых деревьев. При надрезании коры у них начинает выделяться млечный сок — природный латекс. Его индейцы использовали для изготовления так называемого чикла (или «чикле»), прямого предшественника жевательной резинки, который помогал очищать зубы и освежать дыхание.