Компания Kitfort снова порадовала нас интересным устройством, на этот раз аэрогрилем КТ-2221 — компактным кухонным прибором с необычным дизайном. Производитель обещает продуманную функциональность, вместительность, равномерность прожарки и легкий уход. У нас нет причин сомневаться в этом, но все-таки будем проверять Kitfort КТ-2221 в работе.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-2221 |
Тип | аэрогриль |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Мощность | 1500 Вт |
Количество программ | 8 |
Регулировка температуры | 80—200 °C с шагом в 5 °C |
Таймер | 1—60 минут с шагом в 1 минуту |
Управление | сенсорное |
емкость | 3,3 л |
Покрытие чаши | антипригарное |
Вес | 4,7 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 265×330×330 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,7 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Аэрогриль прибыл на тесты в большой коробке из технического картона, внутри которой обнаружилась еще одна, уже цветная коробка, оформленная в обновленном стиле Kitfort. На черно-фиолетовом фоне мы видим рекламные слоганы, название и схематичное изображение прибора, а также описание его возможностей и технических характеристик. Ручками для переноски коробка не оборудована.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили аэрогриль в сборе, руководство по эксплуатации, гарантийный талон и рекламную полиграфию.
Аэрогриль надежно упакован с помощью пенопластовых вставок. На наш взгляд, устройство хорошо защищено от неприятностей при транспортировке.
На первый взгляд
Первое, что хочется отметить в модели Kitfort КТ-2221 — это интересный дизайн. Прибор компактен, со скругленными углами и небольшой ручкой посередине корпуса, строгий черный цвет сочетается с серебристым металлом, никаких рекламных наклеек, только небольшой логотип на передней поверхности. Сначала совершенно непонятно что это за прибор, кофеварка, мультиварка или увлажнитель воздуха. Аэрогриль в нем не выдает ничего.
Если потянуть на себя ручку, из корпуса выдвигается нижняя часть со вставленной в нее корзинкой.
На ручке специальная пластиковая защитная крышка. Она закрывает кнопку отсоединения корзины от поддона. Если крышку не сдвинуть, кнопка не видна и случайного нажатия не произойдет.
Поддон легкий, в основном пластиковый, внутри тонкий металл с антипригарным покрытием, что существенно облегчает его очистку. Никаких углов внутри, все скругленное.
В поддон вставляется загрузочная корзинка. Она представляет собой металлическую емкость с перфорацией и антипригарным покрытием. Через перфорированные круглые дырочки и прорези в емкость поступает горячий воздух.
Нагревательный элемент расположен сверху корпуса, если специально не заглядывать, он не виден. Над ним находится вентилятор, который создает воздушные потоки от нагретого тэна.
Сзади прибор полностью черный, пластиковый с вентиляционной решеткой и выходом шнура питания снизу.
Основное отверстие для отвода воздуха сзади, оно должно находится на расстоянии от легкоплавких поверхностей. Производитель рекомендует оставлять как минимум 20 см свободного пространства.
Отверстие для забора воздуха находится сверху прибора, поэтому ставить или класть предметы наверх не рекомендуется. Расстояние сверху до поверхности должно быть не менее 10 см.
Аэрогриль имеет четыре небольшие прорезиненные ножки. Наклейка с серийным номером и основными характеристиками находится снизу.
Инструкция
Инструкция к аэрогрилю Kitfort КТ-2221 напечатана на 19 страницах книжечки формата А5. В ней подробно описывается сам прибор, даются подробные рекомендации по приготовлению в нем основных типов блюд, рассматривается устранение неполадок и проблем при готовке. Инструкция написана понятно, сведения в ней структурированы и ее можно рекомендовать не только прочитать перед использованием, но и сохранить на случай возникновения вопросов впоследствии.
Управление
Приборная сенсорная панель находится на лицевой стороне над логотипом производителя. Когда прибор включен в розетку, на панели горит только кнопка включения. При нажатии на нее в течение 3 секунд аэрогриль включается, загораются пиктограммы на приборной панели. Для начала или окончания работы нужно однократно нажать кнопку включения.
Строка пиктограмм с символами еды — это индикаторы автоматических программ, на нажатие они не реагируют. Для того чтобы задать одну из программ, нужно нажать кнопку выбора — окошко слева снизу.
Левыми кнопками »+» и »−» меняется значение температуры (от 80 до 200 °C), правыми — длительность приготовления (от 1 до 60 минут).
Управление реализовано достаточно просто, но все равно нужно к нему привыкать. Если чуть-чуть передержать кнопку включения, то вместо того, чтобы включить прибор с уже выставленными параметрами, он выключается и приходится все вводить заново. Но в целом все работает корректно, подсветка кнопок яркая, на сухие пальцы сенсор реагирует неплохо.
Эксплуатация
Перед первым запуском производитель рекомендует вымыть корзину теплой водой, а корпус протереть влажной тканью. Прогреть аэрогриль на максимальной температуре (без закладки продуктов) в течение 5 минут для выгорания технической смазки с нагревателя. Мы произвели все необходимые манипуляции, но, правда, никаких технических запахов от прибора и так не шло.
В эксплуатации аэрогриль несомненно порадовал. Результат был почти всегда чуть лучше ожидаемого, что приятно. Курица тушкой и отдельными частями готовилась прекрасно. Даже несмотря на то, что рекомендованный производителем вес для закладки — не более 500 г, тушка в 1800 г прожарилась отлично, равномерно и нигде не подгорела.
Чаша и поддон прекрасно очищаются, антипригарное покрытие достаточно прочное.
Картошка-фри без масла прожаривается равномерно, но у нас получалась немного пересушенной (это может зависеть от сорта и производителя замороженной картошки).
Уход
Про уход за аэрогрилем подробно написано в инструкции, и он несложен, если соблюдать правило очищать прибор каждый раз после использования. Производитель не рекомендует мыть поддон и корзину в посудомоечной машине, но они, благодаря антипригарному покрытию, хорошо отмываются под струей горячей воды. Корпус прибора можно протирать влажной тканью, мягкой губкой или бумажными полотенцами.
Система с корзинкой и поддоном хороша тем, что кроме этих деталей после приготовления ничего не надо отмывать, нет никаких дверец, решеток и прочего. А сам поддон и корзинка благодаря форме отмываются очень легко.
Наши измерения
За 10 часов работы в разных режимах прибор потребил 5,5 кВт·ч электроэнергии. Максимальное потребление, зафиксированное ваттметром, составило 1412 Вт. Корпус прибора не слишком нагревается в процессе длительной работы. Уровень шума, издаваемый вентилятором, нами оценен как низкий.
Практические тесты
Мы не только готовили в Kitfort КТ-2221 традиционные для аэрогриля блюда, такие как картофель-фри без масла, курица-гриль, печеные овощи, но и попробовали сделать заготовки, фаршированный кабачок, испекли шарлотку и слоеные булочки.
Фаршированный кабачок
Мы взяли крупный кабачок, фарш, рис и специи. Кабачок подрезали по высоте по размеру корзинки аэрогриля, вынули середину с семенами. Положили внутрь фарш с рисом и специями.
Поставили в гриль, включили прибор на 180 °C, 45 минут.
По прошествии 45 минут вынули, проверили готовность. Так как кабачок был даже чуть выше корзины, он почти упирался в тэн прибора, поэтому верх немного подгорел. Это можно исправить, если не располагать продукты настолько высоко. В остальном блюдо получилось хорошо, начинка из фарша и риса полностью приготовилась, кабачок хорошо запекся и остался сочным. Однозначно лучше, чем приготовленный в кастрюле. В процессе запекания жидкость из кабачка практически не выделялась, корзина гриля осталась чистой. Овощ дал сок уже в процессе разрезания.
Результат: отлично.
Курица-гриль
В предыдущей модели аэрогриля Kitfort курица получалась отлично. Мы решили проверить, как скажется на качестве прожарки отсутствие в КТ-2221 функции вращения. Мы взяли курицу весом около 1700 г, натерли солью и перцем, положили в чашу гриля.
Таким же образом потом мы готовили и отдельные части: ноги и грудку. 3–4 куриных окорочка прекрасно помещаются в чашу и за 45–55 минут замечательно запекаются.
На аэрогриле с тушкой курицы установили 190 °C, готовили 45 минут без вмешательства в процесс. Через 45 минут вынули, перевернули, так как снизу прожарилось чуть хуже, и оставили еще на 15 минут. Результат оказался отличный.
Мясо прекрасно отделялось от костей, при этом не было пересушено или недожарено. В чашу гриля без проблем помещаются тушки до 2 кг, птицу большего размера лучше готовить частями.
Результат: отлично.
Печеные овощи, картофель и баклажаны
Свежий картофель среднего размера мы тщательно вымыли и поставили на программу «овощи», увеличив время приготовления до 50 минут. Готовность картофеля лучше проверять вилкой или зубочисткой, так как время приготовления очень зависит от сорта и размера. Как только картофель стал мягким, вынули, добавили масла и соли.
Все пропеклось замечательно, по вкусу вполне сравнимо с печеным на углях, а по простоте приготовления — удобнее даже вареной картошки в мундире.
Баклажаны запеклись отлично, как и картошка. Двум вымытым овощам с обрезанными хвостиками хватило получаса при температуре 190 °C.
Такие баклажаны — быстрый интересный гарнир, а также они могут быть использованы в многочисленных заготовках.
Результат: отлично.
Шарлотка
Для шарлотки мы подобрали чашу с антипригарным покрытием, по высоте подходящую к аэрогрилю. Шарлотку делали по быстрому рецепту из кислых яблок, слив, муки, яиц, сахара и разрыхлителя.
Готовили при температуре 200 °C в течение 45 минут. Сверху шарлотка запеклась отлично, но в середине оставалась сырой. Для того чтобы пропечь ее, не пережарив верхнюю корочку, мы вынули шарлотку из емкости, перевернули, выложили в саму чашу гриля и держали еще 15 минут при 190 °C.
Получилось неплохо, но чтобы не надо было вынимать пирог и переворачивать, придется подбирать подходящую емкость, температурный режим и время приготовления.
Результат: хорошо.
Яблочное пюре
Мы запекли в аэрогриле несколько яблок сорта антоновка на программе выпечка.
После того, как яблоки пропеклись, а это заняло около 25 минут, мы вынули их, отделили от шкурки, семечек и других твердых частей, протерев через сито.
Переложили массу в невысокую банку 0,7 л, в нее же добавили сахар, перемешали, накрыли фольгой и поставили обратно в гриль на полчаса при температуре 90 °C стерилизоваться. После окончания вынули и сразу закатали стерильной крышкой.
На наш взгляд, для закаток в большом количестве этот метод не подойдет, но если нужно сделать одну банку консервированных овощей или фруктов, такой способ быстрее и удобнее обычной стерилизации.
Результат: отлично.
Косичка с карамелью и пеканом
Мы взяли замороженную выпечку, в данном случае косичку с пеканом, и готовили в аэрогриле на 190 °C в течение 25 минут.
Слоеная выпечка получилась отлично.
Вообще данная модель аэрогриля при выпекании слоеного теста дает гарантированно отличный результат.
Тесто пропекается по всей массе равномерно, не подгорает, поднимается, получается красивого золотистого цвета.
Результат: отлично.
Выводы
Аэрогриль Kitfort КТ-2221 — компактный современный бытовой прибор, который при определенных навыках хозяйки способен заменить на кухне духовку, гриль и мультиварку. Со своими же обычными задачами — сделать курицу- или рыбу-гриль, картошку-фри без масла или печеные овощи, выпечь пару круассанов или запечь яблоки — прибор справляется просто отлично.
У модели простое сенсорное управление, очень удобная загрузочная корзинка, прекрасное антипригарное покрытие, современный интересный дизайн. Такой прибор отлично подойдет в качестве подарка, благодаря приготовлению почти без масла он будет полезен всем любителям здорового питания, а из-за компактных размеров может найти себе место даже на небольшой кухне.
Плюсы:
- простота в уходе
- дизайн
- стабильно отличное качество приготовления
Минусы:
- серьезных не обнаружено
Полный текст статьи читайте на iXBT