Все вы наверняка видели эффектные кадры дозаправки в воздухе военных самолётов. А почему этого не делают с гражданскими авиалайнерами?
Почему авиалайнеры не дозаправляют на лету, как истребители?
Дозаправка в воздухе — это операция передачи топлива с одного летательного аппарата на другой прямо во время полёта. Первые попытки передать с одного самолёта на другой канистры с топливом были сделаны ещё в 1912 году, но из-за высокой опасности и сложности данный способ передачи топлива развития не получил. Первая в истории заправка в воздухе при помощи резинового шланга, соединявшего баки самолётов, была выполнена в 1923 году.
В этом случае два медленно летящих самолёта соединялись шлангом, по которому в заправляемый самолёт топливо перетекало под действием силы тяжести. Впоследствии керосин стали перекачивать при помощи специальных насосов. Первая дозаправка в полёте при выполнении боевого задания была выполнена ВВС США во время Корейской войны в 1951 году, а в период Вьетнамской войны американцы начали заправлять в воздухе и вертолёты.
В настоящее время дозаправка топливом в воздухе применяется только на военных и военно-транспортных самолётах. Но постойте, а как же пассажирские авиалайнеры? Почему их обделили этой возможностью, ведь заправка в полёте позволяет существенно продлить время пребывания в воздухе и дальность полёта? Между тем, так было не всегда: в 1930-х годах пассажирские самолёты, совершавшие рейсы через Атлантический океан, дозаправляли в воздухе.
Современные авиалайнеры для этого не приспособлены. Заправка в полёте считается опасным и сложным процессом, как и любое сближение воздушных судов в принципе. Тем более пассажирских. Дозаправка в воздухе при этом может существенно сократить затраты на топливо: если бы самолёт не заправлялся сразу на весь полёт, а дозаправлялся в середине пути, то экономия топлива составила бы около 15% даже с учётом всех расходов.