Постоянные читатели раздела «Комфортный дом» наверняка помнят обзор яйцеварки Rommelsbacher ER 400, вызвавший оживленную дискуссию на тему целесообразности покупки такого прибора (уж что-что, а сварить пару яиц по силам даже ребенку). Взглянув на модель, выпущенную под брендом Kitfort, мы отметили, что и такие несложные устройства могут существенно отличаться в той части, которая называется словом «юзабилити», а по-русски — удобством и простотой использования. Поэтому и ответ на вопрос о целесообразности обладания таким прибором не является однозначным.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-2003 |
Тип | электрическая яйцеварка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Предположительный срок службы | 3 года |
Заявленная мощность | 350 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь, пластик |
Количество яиц | от 1 до 6 |
Управление | одна механическая кнопка |
Длина шнура | 80 см |
Размер | 23×12×16 см |
Вес | 0,9 кг |
Средняя цена | 1500 рублей |
Комплектация
Яйцеварка поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в фирменной стилистике Kitfort: однотонный пастельный фон, схематичное «векторное» изображение устройства, описание его основных функций, основные технические характеристики. Содержимое коробки оказалось упаковано в полиэтиленовый пакет и защищено от ударов с помощью вкладок из гофрированного картона.
Открыв коробку, внутри мы обнаружили:
- саму яйцеварку;
- набор аксессуаров:
- держатель для яиц;
- стимер;
- два поддона для готовки на пару́;
- крышку;
- мерный стакан;
- руководство по эксплуатации;
- гарантийный талон;
- рекламные материалы.
Как видно из комплектации, данный прибор предполагается использовать также в качестве небольшой пароварки (каковой он, собственно, и является).
На первый взгляд
Визуально яйцеварка производит впечатление простого прибора, собранного без каких-либо нареканий. Корпус прибора сделан из нержавеющей стали и пластика.
Снизу помимо вентиляционных отверстий можно увидеть резиновые ножки и место для намотки лишней части шнура питания. Сверху находится поддон для воды (именно отсюда она будет испаряться и варить яйца). Спереди находится «панель управления», состоящая из одной кнопки включения прибора и светодиодного индикатора работы. Проще некуда.
Закрывается яйцеварка с помощью прозрачной крышки, имеющей отверстие для выхода излишков пара. Между крышкой и корпусом прибора можно установить пластиковый держатель на шесть яиц, либо стимер — пластиковую решетку для приготовления на пару́. И крышка, и держатель, и стимер имеют по бокам специальные ручки, с помощью которых их можно с легкостью снять с яйцеварки. Благодаря ручкам можно не бояться случайно обжечься горячим паром, который собирается под крышкой.
На стимер можно дополнительно установить пластиковые мини-поддоны. Каждый из них подходит для приготовления одного яйца.
Мерный стаканчик для воды содержит градуировку (вернее, сразу три разных градуировки), с помощью которой можно с легкостью определить, сколько воды потребуется в зависимости от числа яиц и желаемой степени их приготовления. На дне стаканчика расположен пробойник для прокалывания яиц.
Выглядит все просто и симпатично.
Инструкция
Инструкция к яйцеварке представляет собой черно-белую брошюру с цветной обложкой, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. Содержание брошюры довольно стандартно: тут можно получить общие сведения о приборе, ознакомиться с его устройством, особенностях подготовки к работе и использовании, а также узнать все, что касается чистки, ухода и хранения яйцеварки.
Инструкция читается легко и содержит немало познавательных фактов. Читатели смогут узнать, чем отличаются яйца с различной маркировкой («Д» и «С»), а также насколько тяжелее окажется яйцо первой категории, чем яйцо второй (спойлер — разница между категориями может составлять до 10 граммов).
Прочитать инструкцию хотя бы один раз не помешает, особенно тем, кто не пользовался яйцеваркой раньше.
Управление
Управление яйцеваркой интуитивно понятно: нажимаем кнопку включения, загорается светодиодный индикатор, яйцеварка начинает нагревать воду.
Когда вода выкипает — яйцеварка начинает издавать продолжительный звуковой сигнал (писк) весьма неприятной тональности. Это означает, что прибор нужно выключить. Звуковой сигнал не прерывается и не отключается автоматически. На практике это означает, что забыть о яйцеварке вряд ли удастся: звуковой сигнал настигнет даже тех, кто находится в отдаленной от кухне части квартиры.
В инструкции мы нашли упоминание о наличии «термопредохранителя», из чего нами был сделан вывод, что защита от перегрева у яйцеварки имеется. На практике до ее срабатывания дело не доходило: мы отключали прибор в течении минуты после завершения процесса приготовления: уж слишком недружелюбно он пищит.
Функцию таймера в яйцеварке выполняет сама вода, а точнее — ее объем. Чем больше воды будет налито в поддон — тем дольше окажется процесс варки яиц, и тем более крутыми они в итоге окажутся.
Эксплуатация
Перед первым использованием производитель рекомендует протереть чашу яйцеварки влажной салфеткой, а также вымыть все аксессуары с моющим средством. После этого рекомендуется налить в яйцеварку небольшое количество воды, закрыть крышку и включить прибор до звукового сигнала.
Для варки яиц нужно выполнить следующую последовательность действий:
- установить прибор на ровную поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены или края;
- отмерить нужное количество воды с помощью мерного стаканчика и вылить воду в чашу;
- установить на прибор держатель для яиц;
- проколоть каждое яйцо с тупого конца с помощью пробойника;
- закрыть крышку и включить прибор;
- дождаться звукового сигнала (выкипания воды);
- охладить яйца в холодной воде, чтобы предотвратить их дальнейшее «доваривание».
Как мы говорили выше, мерный стаканчик имеет три различные градуировки — Hard, Medium и Soft, каждая из которых имеет шесть делений (по количеству яиц).
Объем воды рассчитан на варку яиц первой категории (вес яйца 55—65 г), что соответствует европейской категории «М».
Шкала Hard соответствует варке яиц вкрутую, шкала Medium — «в мешочек», шкала Soft — всмятку.
Таким образом, чтобы, например, сварить три яйца всмятку, нужно налить воду до отметки «Soft-3», а чтобы сварить шесть вкрутую — «Hard-6». Отметки количества при этом идут сверху вниз, то есть, чем больше яиц нужно сварить, тем меньше воды нужно будет налить. На первый взгляд звучит это странно, однако, если вспомнить, что чем больше яиц мы поместим в прибор, тем меньше пара потребуется для наполнения пространства под крышкой, то все встает на свои места.
Понятно, что степень готовности яиц зависит сразу от нескольких параметров: в первую очередь от их веса и исходной температуры. Каждый пользователь яйцеварки может самостоятельно «отрегулировать» степень проварки яиц в зависимости от собственных предпочтений и исходных условий — например, налить чуть больше воды для варки яиц, хранящихся в холодильнике или яиц большого размера. Уже через несколько дней подобных экспериментов можно добиться идеального для себя способа приготовления.
Отдельно стоит сказать о возможности использовать прибор в качестве мини-пароварки. Вставка-стимер и два поддона позволяют приготовить в яйцеварке небольшое количество продуктов на пару́. Функция эта, конечно, является вспомогательной и не может рассматриваться всерьез по причине крайне небольшого полезного объема прибора.
Для приготовления на пару́ нужно налить в яйцеварку воду (полный мерный стакан объемом 130 мл соответствует 20 минутам работы прибора) установить стимер и выложить на него продукты. Рекомендуется использовать продукты одинакового размера, либо предварительно нарезать их на одинаковые кусочки.
Поддоны могут быть использованы для приготовления яичницы на пару́. Чтобы не переполнить поддоны, рекомендуется использовать яйца не крупнее 1-й категории. Наш опыт общения с поддонами оказался не слишком впечатляющим: разбивать яйца в них нужно очень аккуратно, а даже небольшая капля белка, попавшая в чашу с водой, приведет к тому, что в процессе приготовления под крышкой прибора образуется характерная белковая пена, которую придется впоследствии отмывать от крышки и стимера.
Обжечься яйцеваркой не сложнее, чем обычной кастрюлей с кипятком. Основная проблема для начинающего пользователя состоит в том, что горячие элементы прибора сложно интуитивно отличить от холодных. Например, прозрачная пластиковая крышка выглядит совершенно безобидной, даже несмотря на наличие отверстия для выхода пара. Поэтому повышенная осторожность тут не помешает, особенно на стадии знакомства с прибором.
Уход
Уход за яйцеваркой заключается в выполнении нескольких несложных действий. Чашу и корпус рекомендуется протирать влажной губкой или салфеткой. При необходимости для удаления накипи можно использовать специальные средства или раствор лимонной кислоты. Не рекомендуется использовать средства на основе уксуса.
Крышку, держатель, стимер и поддоны рекомендуют мыть теплой водой с мылом без применения абразивных чистящих средств. Допускается мытье аксессуаров и в посудомоечной машинке.
Наш опыт эксплуатации прибора показал, что протирать чашу придется довольно регулярно: если не мыть яйца перед варкой, то естественные частицы грязи будут смываться с них в процессе варки и прилипать ко дну чаши после выкипания воды.
Чуть хуже обстоит дело с поддонами для стимера: после приготовления яичницы на пару́ отмыть от поддонов остатки яичного белка будет не так-то просто (особенно в углах). На наш взгляд отмывать мини-поддоны вручную — слишком высокая плата за два сваренных яйца. А вот посудомоечная машина справляется с этой задачей без труда.
Тестирование
В процессе тестирования мы проверили работу прибора, замерили время работы яйцеварки в стандартных режимах и ее энергопотребление.
Реальное энергопотребление яйцеварки в процессе работы плавало в диапазоне 315—322 Вт. В выключенном состоянии прибор не потребляет ничего.
Наиболее длительная «программа» — 6 яиц вкрутую — потребует расхода 0,1 кВт·ч. Наиболее короткая — 1 яйцо всмятку — 0,044 кВт·ч.
Ключевые вопросы, которые нас интересовали: насколько стабильны окажутся результаты в зависимости от количества яиц и сколько времени потребуется на варку разного количества яиц.
Режим Hard, 6 яиц
Начали мы с наиболее очевидного режима — шесть яиц вкрутую. Вряд ли что-то может пойти не так, правда? Мы все сделали в полном соответствии с инструкцией: взяли 6 яиц категории С1, проткнули с тупого конца, установили острым концом вниз, отмерили нужное количество воды и включили яйцеварку.
Через 19 минут раздался звуковой сигнал. Мы достали яйца, остудили их в холодной воде и очистили.
Результат: отлично.
Яйца сварились полностью, желток оказался твердым и рассыпчатым.
Режим Hard, 1 яйцо
Мы повторили тот же эксперимент с одним яйцом — в основном чтобы проверить, насколько изменится время и энергопотребление. Выяснилось, что на варку одного яйца вкрутую потребовалось 16 минут и 15 секунд, а также чуть меньше электроэнергии (0,084 кВт·ч против 0,1 кВт·ч при варке шести яиц).
Результат: отлично.
Режим Soft, 2 яйца
С варкой яиц вкрутую мы разобрались. А что же с режимом всмятку? Вот, например, результат варки двух яиц на режиме Soft: как мы видим, в этом случае калибровка оказалась не слишком точной: желток успел «схватиться», хоть и не затвердел.
Время варки составило 9 минут.
Результат: средне.
Режим Soft, 4 яйца
А вот при варке 4 яиц на режиме Soft результат нас более чем устроил: внутренняя часть желтка оказалась жидкой, а внешняя лишь немного «схватилась», да и то — исключительно потому, что мы забыли охладить яйца сразу после извлечения из яйцеварки. Время варки составило 9,5 минут.
Результат: отлично.
Режим Medium, 3 яйца
Самый «неинтересный», с нашей точки зрения, режим Medium показал вполне предсказуемый «средний» результат: белок оказался полностью сварен, желток остался мягким и был едва жидким в центре.
Результат: хорошо.
Яйца на пару́
Режим приготовления яиц на пару́ в специальных поддонах нас не впечатлил. Причин тому сразу несколько: и необходимость тщательно следить за тем, чтобы ни капли белка не попало в чашу с водой (на фото видно, как он начинает пениться при кипении), и небольшой объем самих поддонов, и сложность в их очистке от частиц белка.
Результат: средне.
Овощи на пару́
Несмотря на довольно небольшой объем яйцеварки, мы решили проверить, как она справится с приготовлением продуктов на пару́. Для этого мы взяли несколько соцветий замороженной капусты брокколи и выложили их на подставку-стимер. Готовили 15 минут, потратив 0,08 кВт·ч.
Капуста вполне успела приготовиться за это время, вот только данное количество вряд ли можно назвать даже одной полноценной порцией.
Результат: хорошо.
Выводы
Яйцеварка Kitfort KT-2003 показала себя как простое в эксплуатации устройство, адекватно выполняющее свою основную функцию — варку яиц в разных режимах. При этом рассматривать прибор в качестве мини-пароварки мы бы не рекомендовали: уж слишком небольшое количество продуктов можно приготовить в нем за один раз.
А вот в том, что касается варки яиц, Kitfort KT-2003 оказался более чем удобен: отсутствие жестко устанавливаемого таймера (его функцию выполняет вода, после выкипания которой прибор подает звуковой сигнал) позволяет с легкостью «подстроиться» под яйца разного размера и разной температуры (хранящиеся в холодильнике либо при комнатной температуре). А это значит, что на небольшие погрешности при «стандартных» настройках можно не обращать внимания: объем воды (а следовательно — время варки) можно без труда изменить в зависимости от собственных предпочтений. Таким образом каждый сможет подобрать для себя наиболее предпочтительную степень проварки яиц. Ну а для варки яиц вкрутую и подбирать ничего не придется. В общем, если вас не пугает время ожидания в 15-20 минут, яйцеварке вполне может найтись место и на вашей кухне. Тем более, что это время можно провести, занимаясь своими делами, а не поглядывая то и дело на секундомер.
Плюсы
- простота в эксплуатации
- простое и наглядное изменение времени приготовления
Минусы
- заявленная функциональность пароварки чисто номинальная из-за очень малого объема
Яйцеварка Kitfort KT-2003 предоставлена для тестирования компанией Kitfort