Многие люди сегодня не покупают продукты, если в их составе видят пальмовое масло. Но почему? Неужели это вещество так вредно для организма?
Так ли вредно пальмовое масло, как его описывают? На самом деле этот продукт не только не вреден, но и очень полезен. Но все хорошо в меру
Сегодня на прилавках можно увидеть продукты с крупными надписями «не содержит пальмового масла». Судя по количеству таких надписей, пальмовое масло — вторая по распространенности фобия после ГМО у российских потребителей. А все потому, что в народе ходит миф, будто пальмовое масло вредно для здоровья — вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы понять, так ли это на самом деле, сначала разберемся с составом этого масла.
В пальмовое масло входят как насыщенные, так и полиненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры считаются более полезными, так как менее подвержены окислению и обладают меньшей калорийностью, чем насыщенные. В этом виде масла содержание насыщенных (пальмитиновой) и ненасыщенных (олеиновой) кислот практически одинаково. Основное опасения по поводу свойств этого масла обычно обусловлены как раз пальмитиновой кислотой, которая может повысить содержание в организме «плохого» холестерина.
Но на самом деле исследования показывают, что употребление пальмового масла оказывает такое же влияние на уровень холестерина, как и другие растительные масла с ненасыщенными жирами. Это ученые объясняют благотворным влиянием олеиновой кислоты. Кроме того, пальмовое масло не содержит транс-жиров, которые способствуют образованию холестерина в организме. Содержание холестерина в нем тоже низкое — даже меньше, чем в подсолнечном масле.
На самом деле пальмовое масло в умеренных количествах приносит только пользу из-за множества витаминов и высокой энергетической ценности. Однако, как и любым продуктом с насыщенными жирами, этим видом масла не стоит увлекаться. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что высокое потребление ненасыщенных жиров сильно увеличивает риск появление сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего опасными являются сливочное масло и животные жиры. Пальмовое масло также входит в список продуктов, употребление которых рекомендуется ограничить, однако оно гораздо менее вредно, чем сливочное.