Учёные из Калифорнийского университета и Департамента медицины Лос-Анджелеса провели исследование, в ходе которого изучили влияние винограда на формирование полезной микрофлоры кишечника. Как оказалось, эта ягода понижает уровень холестерина и жёлчных кислот, участвующих в его метаболизме.
Согласно отчёту исследования, все участники употребляли в течение месяца 46 граммов виноградного порошка — примерно полтора стакана ягод. Параллельно этому участники исследования употребляли продукты с низким уровнем клетчатки и полифенолов, которые в избытке содержатся в винограде. Через месяц у всех участников измерили уровень микробиоты кишечника.
Оказалось, что благодаря этому растению, полезных бактерий стало не только много, но и было зафиксировано их разнообразие. Среди прочих микроорганизмов увеличилось количество таких бактерий, как аккермансия, которая улучшает метаболизм глюкозы и пептидов, а также поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
При этом у всех участников общий холестерин понизился на 6,1%, а жёлчные кислоты — на 40,9%, также понизился уровень холестерина низкой плотности — на 5,9%.
© Ferra.ru