Главная » Статьи » Веб-камера Razer Kiyo Pro: защита объектива и высокая чувствительность

Веб-камера Razer Kiyo Pro: защита объектива и высокая чувствительность

Зачем и кому нынче может потребоваться веб-камера? Есть же смартфон. Да и в рамке любого ноутбука такая камера имеется. Такая-то такая, вот только совсем не такая.

Конструкция, технические характеристики

Веб-камера поставляется в коробке с фирменным черно-зеленым оформлением, на которой напечатаны основные характеристики устройства.

Аппарат комплектуется кабелем USB Type-С — USB A, который имеет тканевую оплетку и длину полтора метра, защитной крышкой объектива и мультиязычной документацией.

Насчет кабеля. Его длины не хватает всегда. И даже двухметровый кабель может не спасти, если камеру требуется подключить к ПК, который гудит где-то под столом. Три метра — думается, могли бы закрыть вопрос в большинстве случаев. Но где вы видели комплектный кабель такой длины? А использовать удлинители или USB-разветвители производитель не рекомендует. Впрочем, тут он, похоже, перестраховывается. Во время тестирования камеры мы подключали ее к ПК через разветвитель USB 3.0 (хороший, качественный от Orico). Все в порядке, никаких срывов и отваливаний. Фирменный и сторонний софт стабильно работал с камерой в любых режимах.

Берем фотоаппарат, отвинчиваем с него объектив и крепим к опоре-раскладушке. Voila, мы получили веб-камеру Razer Kiyo Pro!

blank

Именно такой способ приготовления этой камеры представляется на первый взгляд. Тем более, габариты аппарата вполне напоминают размеры настоящих фотообъективов, аж 70 миллиметров в диаметре!

Но вес камеры без подставки сразу говорит о том, что здесь нет тяжелой полноформатной стеклянной оптики — всего 114 г. Зато объектив спереди прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3, появления царапин можно не бояться. На задней стороне корпуса расположен порт USB 3.0, питающий камеру и одновременно обеспечивающий передачу данных, а по периметру раскиданы многочисленные вентиляционные отверстия, помогающие отвести воздух, нагретый электронными компонентами.

blank
blank

Рифленая поверхность кольца, окружающего объектив — это чисто декоративный элемент. Кольцо тут не вращается, поскольку нечего настраивать. зума нет, а фокус в веб-камерах всегда либо фиксированный, либо автоматический, либо настраивается программно.

blank
blank

Отдельной похвалы удостаивается крепежный механизм веб-камеры. Три площадки, соединенные плотным шарнирным соединением, надежно фиксируют камеру под выбранным углом, а резиновое покрытие площадок предотвращает скольжение прибора на гладких поверхностях.

blank
blank

Более того, в нижнюю часть кронштейна вмонтирована стандартная резьба 1/4″, которая используется в большинстве видео/фотооснастки: штативы, моноподы и прочие крепления.

blank

Такой же резьбой камера крепится к своей складной площадке, при желании ее можно отсоединить и установить на любой фотокрепеж.

blank

Конечно, большинству пользователей будет достаточно имеющегося универсального крепления, благодаря которому камеру уверенно стоит на столе или удерживается на кромке любого монитора.

blank
blank

Во время длительной работы камера дает заметный нагрев. Следующие теплоснимки сделаны после часа работы камеры в помещении с температурой 25 °C.

Максимальная температура (41 °C) наблюдается в задней части корпуса, в районе тех самых вентиляционных отверстий. Можно полагать, что электроника внутри камеры нагрета еще выше, но даже такие температуры совершенно неопасны для современных устройств. Перегрев — это последнее, о чем следует беспокоиться при работе с рассматриваемой камерой.

Основные технические характеристики камеры приведены в следующей таблице:

Объектив
  • F2,0
  • угол обзора 103°, 90°, 80° по диагонали
  • автоматический/настраиваемый фокус
Сенсор CMOS Sony Starvis 2,1 Мп
Интерфейсы USB 3.0 Type-C
Макс. разрешение видео
  • 1080p @ 60 FPS
  • 720p @ 60 FPS
  • 480p @ 30 FPS
  • 360p @ 30 FPS
Габариты без подставки, вес ∅70×45 мм, 114 г без подставки, 284 г с подставкой
Длина комплектного кабеля 1,5 м
Программное обеспечение Razer Synapse
Прочие характеристики
  • Самонастраивающийся под освещенность сенсор
  • Универсальное крепление
  • Качество Full HD с 60 и 30 fps
  • Режим HDR 30 fps
  • Широкоугольный объектив с большой диафрагмой
  • Высокоскоростное подключение
  • Защитная шторка
  • Стекло линзы Gorilla Glass 3
  • поддержка UVC (USB Video Device Class), драйверы не требуются
Официальная стоимость 19 990 рублей
Розничные предложения

Полную информацию о камере также можно увидеть на страничке продукта. Если кого-то испугала цена аппарата — зря. Качественный продукт не может стоить дешево, это аксиома. Впрочем, эта модель не единственная в линейке. Нетрудно догадаться, что, помимо Pro-камеры, существует и просто Razer Kiyo. Она вдвое дешевле, чем модель с приставкой Pro в названии. В ней не настолько продвинутая оптика и не такой чувствительный сенсор, но это компенсируется кольцевым источником света, окружающим объектив.

blank

Подключение, настройка

Для работы камеры не требуется устанавливать драйверы, в Windows 10 аппарат определяется сразу после подключения в качестве самостоятельных камеры и микрофона.

blank

Для изменения настроек камеры рекомендуется использовать фирменный софт Razer Synapse. Модуль-установщик, с помощью которого скачивается дистрибутив Razer Synapse, предлагает также установить дополнительные модули, обеспечивающие взаимосвязь устройств Razer. На случай, если у вас имеется несколько разных устройств этого производителя.

blank

После установки программа садится в автозагрузку, а быстрый вызов модуля настройки камеры осуществляется с помощью значка в трее.

blank

Настройки, присутствующие в модуле управления камерой, ожидаемо небогаты. Мы уже понимаем, что никакой математики на борту камеры нет. Речь о модных нынче распознавалках лиц, отделении фона с выделением объектов, отслеживании движения и т. д. — все это в данном случае если и можно задействовать, то исключительно программными методами с помощью сторонних приложений. Razer же таких программ почему-то не предоставляет, даже обидно. Ну, зато стандартные яркость/контрастность и насыщенность имеют три предустановки цветопередачи.

blank

Автофокус камеры разрешается отключить, это уже плюс. Многим известен такой недостаток смартфонной и фотоаппаратной фокусировки, как «дыхание» автофокуса. Отключив автофокус, мы надежно избавимся от этого артефакта. Правда, фокус теперь придется настроить с помощью ползунка, но это несложно. Кстати, а как работает автофокусировка нашей камеры? Обязательно проверим.

blank

Угол обзора камеры меняется соответствующими переключателями (сразу скажем — разброс совсем незначительный), здесь же имеется переключатель, активирующий технологию HDR. Известно, что у каждого производителя имеется исключительно свое, собственное представление об этой технологии. Кто-то работает «по-честному», используя широкий динамический диапазон и кодируя материал в специальные цветовые профили и матрицы. А кто-то просто берет и программно корректирует экспозицию в разных участках кадра, снижая яркость в пересвеченных зонах, и, наоборот, увеличивая ее в недосвеченных. Именно так работает HDR в камере Razer Kiyo Pro.

blank

Из модуля настроек камеры также имеется выход на стандартный Windows-кроссбар, в котором перечисляются настройки аппарата, доступные в системе любым сторонним приложениям.

blank
blank

Разрешение видеопотока камеры легко узнать с помощью обычного программного плеера. Можно видеть, что наш аппарат способен выдать 1920×1080 пикселей при 60 кадрах в секунду.

blank

Рассматриваемая веб-камера, как и большинство современных аналогичных устройств, поддерживает стандарт UVC (USB Video Device Class). Соответственно, ей не нужны специфические фирменные драйверы. Благодаря этому камера способна работать в любых приложениях, имеющих дело с видео- и аудиопотоками. Включая любые мессенджеры.

blank
Skype (браузер)
blank
Viber (PC)
blank
Telegram (PC)

Кстати, имейте в виду: мессенджеры не дают возможность выбрать нужное пользователю разрешение и частоту кадров. Эти параметры регулируются исключительно движком мессенджера, который основывается в том числе на «толщине» канала.

В отличие от мессенджеров, программы для стриминга умеют взять от камеры тот размер, который укажет пользователь. Разработчики Razer на страничке продукта рекомендуют использовать Open Broadcaster Software (OBS) или XSplit. Впрочем, как уже говорилось, камера способна работать в любой программе, обрабатывающей видеопоток. В том числе и в любых программах захвата.

blank

Кстати, этой способностью мы и воспользуемся при изучении некоторых важных свойств веб-камеры.

Качество изображения и звука, программно-аппаратные функции

Разрешающая способность рассматриваемой камеры в режиме Full HD достигает солидных (для веб-камер) 850 ТВ-линий по горизонтальной стороне кадра при съемке с широким углом обзора. С уменьшением угла обзора разрешающая способность чуть снижается. Почти незаметно, до 800 ТВ-линий, но факт. Это объясняется тем, что изменение угла обзора производится методом кропа, когда в формировании изображения принимает участие меньшая площадь сенсора, и, соответственно, меньшее количество пикселей. Проще говоря, обычный цифровой зум.

blank

Кстати, о сенсоре. В камере используется сенсор разработки Sony, имеющий собственное имя Starvis. Обычно он применяется в камерах видеонаблюдения, где задача получения детальной картинки при недостатке света — чуть ли не главный вопрос. Вместе с большим диафрагменным числом объектива, которым оснащена наша веб-камера (F2,0), этот сенсор дает удивительно высокую чувствительность, которая выражается в получении достаточно четкого и чистого изображения при низком уровне освещенности. Проверим-ка его в деле, да не абы как, а по-научному.

Можно видеть, что при почти полном отсутствии света (0 люкс) камера оказалась в состоянии вытащить из темноты объекты, присутствующие в сцене. Различимы даже циферки на экране люксметра. Ноль люкс, все по-честному.

Если кто-то не знает, что такое люксы и как их количество соотнести с реальными условиями, приведем простое сравнение. Оно не претендует на абсолютную точность, но кое-какое представление вполне может дать. Так, 5 люкс получаются в комнате площадью 25 м², освещенной единственной лампочкой накаливания мощностью 60 Вт. Представьте себе этот коридорный сумрак. А камера — все видит, хоть и чуток ошибается с балансом белого, уводя картинку в розовый цвет. Но в этом виноваты лампы накаливания с регулируемой мощностью, расположенные близко к камере — тестирование велось в специальном боксе. Однако уже при освещенности 20 люкс (столько дают лампы накаливания 300 Вт в комнате 25 м²) ошибка баланса белого исчезает и картинка становится натурально-естественной и вполне детализированной. И почти без шумов.

Вы спросите: а зачем веб-камере такая высокая чувствительность? Кто же станет вести стрим или давать интервью в потемках? Ведь свет — первое и главное условие для качественной съемки! А вот и нет. Точнее, не всегда. Возьмем комментатора, который описывает процесс игры. Он сидит перед монитором, и этот же монитор является единственным источником света, освещающим лицо геймера-стримера. Наглядный пример? Думается, более чем.

Однако тут возникает еще один вопрос: а что с фокусировкой? Известно, что контрастный автофокус при отсутствии света работает из рук вон плохо. Оказывается, мы зря беспокоились по поводу вероятного «дыхания» автофокуса. Наша камера лишена этого недостатка. Ей хватает даже слабого света, чтобы автофокус отработал как надо. В следующем ролике видно, что автоматике достаточно двух секунд, чтобы перефокусироваться на появившийся в кадре объект, после чего фокус замирает и не двигается до следующего изменения сцены.

О программном обеспечении рассказывать, в общем-то, нечего. Уже говорилось, что в камере отсутствуют какие-либо технологии, кроме стандартной автоматики, отвечающей за баланс белого, экспозицию, фокусировку и программную компенсацию экспозиции. Таким образом, аппаратными методами не получится ни отделить фон от человека, ни кадрировать картинку. Все это можно сделать только с помощью стороннего софта. Например, в упоминавшемся OBS.

blank

Наконец, о звуке. Микрофоны камеры великолепны, они одинаково хорошо фиксируют как верхние, так и нижние частоты. Чувствительность микрофонов также вызывает уважение: в приведенном выше ролике можно слышать, как звенят нити накаливания в лампочках. Хотя, конечно, это еще и результат работы автоматической регулировки уровня звука, но тем не менее.

В заключение — о стабильности работы. Многие веб-камеры отличаются неустойчивостью соединения с ПК, что выражается в «замерзании» видеопотока или регулярном «отваливании» камеры. Зная это, мы намеренно держали камеру включенной в режиме трансляции несколько часов. Ни единого срыва или зависания!

Но вот другой известный недостаток оказался незыблем, как сама Windows. Речь о невозможности использовать камеру более чем одной программой. Например, если вы запустили стрим в OBS, то уже не сможете зайти в настройки камеры с помощью родного приложения Razer Synapse. В лучшем случае увидите сообщение «Камера занята другим приложением». Это давнишний известный недостаток, который по каким-то причинам никто не хочет исправлять. Хотя — с точки зрения непрограммиста, конечно — ничего особо невозможного в этом не видится. Ведь, скажем, видеопоток с IP-камер можно получать одновременно хоть на сотнях разных устройств. И ничего, работает технология. А вот с USB-соединением все по-прежнему, как и в прошлом веке.

Выводы

На первый взгляд веб-камера Razer Kiyo Pro — продукт «нишевый», рассчитанный по большей части на аудиторию, уже знакомую с продукцией Razer и, возможно, являющуюся поклонниками этого бренда. Однако получить от обычной веб-камеры такие чувствительность и детализацию, которые дает Razer Kiyo Pro, практически невозможно. Подобное качество обычно достигается с помощью видеокамеры или фотоаппарата, которые отсылают видеопоток в компьютер через особое устройство, карту захвата. Нужно ли говорить, что стоимость всего этого обвеса кратно превысит цену одной веб-камеры?

Из отмеченных недостатков камеры вспоминаются разве что короткий USB-кабель и отсутствие математики на борту. Впрочем, при желании кабель легко заменить на другой, ведь камера не привязана к нему намертво. Прочие особенности камеры несут исключительно положительную окраску:

  • удобная надежная конструкция крепления
  • стойкое к повреждениям защитное стекло объектива
  • отсутствие перегрева во время работы
  • высокая светочувствительность
  • чувствительная микрофонная система
  • широкий угол обзора
  • высокая разрешающая способность
↓