Мы неоднократно тестировали бытовые вакуумные упаковщики и на собственном опыте убеждались в том, что вакуумная упаковка существенно продлевает срок хранения как сырых продуктов, так и готовых блюд.
Сегодня мы взглянем на специальные вакуумные контейнеры компании Rawmid и попробуем разобраться, в чем заключается их отличие от вакуумных пакетов и насколько вообще рационально использовать подобные устройства в быту.
Характеристики
Производитель | Rawmid |
---|---|
Модель | RVC-01 и RVC-02 |
Тип | вакуумные контейнеры |
Страна производства | Китай |
Гарантия | не указана |
Материал контейнера | тритан |
Способ вакуумации | ручной насос |
Объем | 0,75 л, 1 л, 2 л |
Дополнительно | насос в комплекте |
Вес | 0,205 кг, 0,32 кг, 0,52 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 85×85×165 мм, 215×115×80 мм, 260×140×100 мм |
Примерная цена | 1800 руб. за комплект на момент подготовки обзора |
Розничные предложения Rawmid RVC-01 | |
Розничные предложения Rawmid RVC-02 |
Комплектация
В наше распоряжение попали две коробки, оформленные в фирменном стиле Rawmid: черный фон, векторное изображение содержимого, описание основных характеристик и особенностей содержимого.
Сами контейнеры оказались защищены от повреждений с помощью полиэтиленовых пакетов.
В первой коробке (RVC-01) мы обнаружили:
- вертикальный вакуумный контейнер емкостью 0,75 л;
- насос;
- инструкцию.
Во второй коробке (RVC-02) мы нашли:
- два вакуумных контейнера емкостью 1 л и 2 л;
- насос;
- запасной клапан;
- инструкцию.
На первый взгляд
Давайте взглянем на содержимое коробок повнимательнее.
Набор RVC-01 включает в себя один вертикальный контейнер из тритана — прочного и экологически безопасного материала, отличающегося надежностью и долговечностью.
На боковой грани контейнера можно увидеть логотип Rawmid (с одной стороны) и градуировку от 100 до 750 мл с шагом в 100 мл (а также от 2 до 26 унций с шагом в 2 унции) — с другой.
На дне — иконки, свидетельствующие, что контейнер можно мыть в посудомоечной машине, а также замораживать и разогревать в микроволновке.
Крышка у нашего контейнера сделана из голубого прозрачного пластика.
По центру крышки находится отверстие, в котором находится съемный резиновый клапан. Вокруг него можно увидеть кольцо с цифрами и подвижный элемент, позволяющий выделить нужное число, тем самым установив дату упаковки продукта.
Герметичность соединения обеспечивается благодаря двум резиновым прокладкам.
В коробке также обнаружился миниатюрный ручной насос.
Насос сделан из белого и голубого пластика. На боковой стенке нанесен логотип Rawmid.
С одной стороны находится резиновая насадка, обеспечивающее плотное прилегание к контейнеру.
С другой — ручка для откачки воздуха. По принципу работу и по внешнему виду устройство очень похоже на обычный ручной велосипедный насос.
В месте стыковки на крышке контейнера предусмотрено специальное углубление, благодаря чему насос автоматически попадает на свое место в момент установки.
Второй набор RVC-02 состоит из двух горизонтальных контейнеров емкостью 1 и 2 литра.
Материал контейнеров — снова тритан. Градуировки не предусмотрено. Вместо этого на дне можно увидеть отметки об объеме (1000 мл/45 унций и 2000 мл/70 унций), а также значок, свидетельствующий, что контейнер можно замораживать.
Также у обоих контейнеров предусмотрены имеются пластиковые ножки и небольшие ручки.
Крышки во втором наборе имеют несколько отличий. Они также сделаны из голубого пластика, однако конструкция у них отличается.
Герметичность обеспечивается за счет одной (а не двух) резиновых прокладок. По бокам предусмотрены откидные защелки, цепляющиеся за ручки на боках контейнера.
По центру также находится кольцо, позволяющее установить дату упаковки продукта.
А вот резиновый клапан выглядит немного иначе (хотя принцип его работы точно такой же).
Помимо логотипа Rawmid на крышке нанесена предупреждающая надпись, гласящая, что в СВЧ-печи контейнер можно использовать только без крышки.
Насос, входящий в комплект, оказался точно таким же, как и в первом наборе.
Инструкция
Руководство по эксплуатации представляет собой черно-белую брошюру, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге.
Содержание инструкции кратко и лаконично: тут нам расскажут, что можно, а что нельзя делать с контейнерами, обучат правилам вакуумации, а также предупредят о том, что хоть контейнеры и можно разогревать в микроволновке, слишком часто это делать не следует.
Из полезной информации — таблица сроков хранения различных продуктов, а также рекомендуемое время маринования мяса, рыбы и птицы.
Эксплуатация
Перед первым использованием мы выполнили рекомендуемые действия: вымыли контейнеры и крышки с мылом, после чего высушили.
Правила эксплуатации просты: помещаем продукты в контейнер и закрываем его крышкой, вставляем насос в выпускной клапан, после чего, придерживая его одной рукой, другой откачиваем воздух. Для маленького контейнера достаточно 5–8 движений, для больших — чуть больше.
Резиновый клапан, имеющий «пупырку» по центру, позволяет проконтролировать момент достижения «вакуума» — по мере выкачивания воздуха резиновая «пупырка» автоматически втянется внутрь контейнера.
Впрочем, и без подобной подсказки процесс происходит просто и интуитивно понятно: по мере того, как воздуха в контейнере становится меньше, работать насосом становится все сложнее. Поэтому о достижении «вакуума» можно догадаться по силе, которую приходится прикладывать при откачке воздуха.
Для того, чтобы открыть контейнер, нужно нажать на клапан и слегка сместить его в сторону. Воздух заполнит контейнер и давление выровняется, после чего можно будет без труда снять крышку контейнера.
В ходе тестирования мы выяснили, что пользоваться контейнерами оказалось и в самом деле легко и просто. Мы не встретили никаких сюрпризов.
Уход
Согласно инструкции, контейнеры, крышки и резиновые уплотнители надлежит тщательно мыть после каждого использования. Об использовании посудомоечной машины производитель не упоминает, поэтому мы мыли контейнеры и аксессуары вручную, с обычным моющим средством.
Разработчик рекомендует обратить особое внимание на правильную установку клапана, а также на то, что клапан и резиновый уплотнитель не имеет повреждений и загрязнений. Все это может стать причиной разгерметизации.
Несмотря на то, что контейнеры (без крышек) можно разогревать в микроволновой печи, делать это слишком часто не рекомендуется во избежание деформации контейнеров.
От себя мы добавим, что пластиковое кольцо-вставка, позволяющее установить дату вакуумации продукта, на наш взгляд, является самым сложным в уходе элементом. Щель между кольцом и крышкой может собрать больше всего грязи.
Что же касается тритана, то этот материал, несмотря на свою прочность, легко царапается. Поэтому микроцарапины на контейнере появятся довольно быстро. К этому нужно быть готовым.
Практические тесты
Мы неоднократно убеждались в том, что хранение продуктов в вакуумных пакетах или контейнерах существенно повышает срок хранения продуктов. Так, согласно инструкции, суп в обычном контейнере «проживет» 2–3 дня, а в вакуумном — 8–10 дней. Срок хранения овощей и фруктов возрастет с 1–2 до 6–10 дней, мяса — с 2 до 4–5 дней. Макароны, которые в обычном режиме рекомендуют хранить не более 4 месяцев, выдержат до года, а кофе вместо 6–10 дней выдохнется без малого через месяц.
В принципе, мы уже давно не сомневаемся в достоверности этих сведений, однако для наглядности мы решили провести несколько экспериментов. Для этого мы поместили несколько типов продуктов в обычные и вакуумные контейнеры и посмотрели, что с ними станет через некоторое время.
Салат
Излишки салата, оставшиеся после дня рождения или отмечания Нового года — это именно то, что нам хочется сохранить почти всегда (по крайней мере, у нас салаты «доедаются» еще несколько дней после праздника).
Мы поместили в контейнеры самый обычный салат из стандартных ингредиентов — картофель, зелень, кукуруза, крабовые палочки, майонез.
Контейнеры поставили в холодильник и оставили на шесть дней. Результат оказался вполне предсказуем: салат в обычном контейнере прокис и издавал характерный запах.
Салат из вакуумного контейнера при этом и выглядел и ощущался на вкус нормально — как будто он был приготовлен буквально вчера.
Результат: отлично
Зелень
Аналогичный эксперимент мы провели со свежей зеленью — петрушкой и укропом.
Срок хранения зелени составил 10 дней.
Удивительно, но петрушка неплохо сохранилась в обоих контейнерах (хотя без вакуума она уже начала темнеть).
А вот укроп не пережил хранения в воздушном пространстве, тогда как в вакуумном контейнере он лишь слегка завял (и это через целых 10 суток!).
Результат: отлично.
Сыр
Третий эксперимент мы провели с куском сыра.
Срок хранения, как и в случае с зеленью, составил 10 суток.
По истечении этого времени мы обнаружили, что сыр, хранящийся в вакуумном контейнере, слегка обветрился, тогда как точно такой же кусок сыра в обычном контейнере изрядно пожелтел, стал сухим и ломким.
Результат: хорошо.
Выводы
Вакуумные контейнеры могут оказаться неплохой альтернативой в ситуациях, когда в хозяйстве нет вакуумного упаковщика либо требуется продлить срок хранения продуктов в отсутствие электричества (например, на даче или в походе).
Использовать контейнеры оказалось легко и просто. Не обнаружилось также и каких-либо проблем с уходом.
Единственное, что нас смутило — относительно высокая цена контейнеров. Будет обидно, если такой контейнер сломается или разобьется, а следовательно, обращаться с ними следует по возможности аккуратно.
В остальном же перед нами адекватный способ продлить срок хранения продуктов без увеличения количества бытовой техники в доме. Все-таки покупать отдельный электрический вакууматор и набор специальных пакетов — это решение, требующее не только определенных расходов, но и специального места для хранения всего этого добра.
А контейнеры для пищевых продуктов и так есть в каждом доме, поэтому заменить парочку из обычных контейнеров на вакуумные не составит никакой сложности.
Плюсы:
- не требуют электричества
- могут использоваться на природе
- простота в уходе
Минусы:
- легко царапающийся пластик (тритан)
- относительно высокая цена
Полный текст статьи читайте на iXBT