После успешного завершения эксперимента, по словам российских учёных, станет возможно создавать специальное молоко для тех, кто страдает аллергией. Подробнее об этом — в материале «Научной России».
На данный момент аллергикам предлагается вместо коровьего молока выбрать соевое, овсяное, рисовое. Но есть и другой способ производства безопасного молочного продукта — при помощи достижений в области генетики. Российские исследователи собираются при помощи клонирования создать породы коров, у которых ген бета-лактоглобулина будет неактивным.
Работают над выведением подобных пород учёные из Института животноводства имени Л.К. Эрнста. В 2020 году им удалось вывести первого клонированного телёнка. Но это лишь первый шаг, первая стадия эксперимента. Необходимо также вырастить его и проверить молоко на аллергенность. Сейчас известно, что молоко этой клонированной коровы всё ещё способно вызывать аллергию. Поэтому исследователи планируют перейти к редактированию генома особи. Для этого будет использоваться молекулярный инструмент, позволяющий точно вырезать нужный ген, — CRISPR/Сas9.
© Ferra.ru