Оказывается, моллюски — далеко не самое полезное блюдо на праздничном столе
В новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives, ученые рассмотрели более 50 отчетов о микропластическом загрязнении как рыб и ракообразных, так и моллюсков в период с 2014 по 2020 годы.
Оказалось, что моллюски (мидии, устрицы и гребешки) имеют самый высокий уровень содержания микрочастиц пластика на грамм. Он выше, чем у рыб и ракообразных.
По сводным данным, полученным из 50 отчетов, Моллюски содержат от нуля до до 10,5 микропластика на грамм (МП/г), в то время как ракообразные — 0,1–8,6 МП/г, а рыбы — 0–2,9 МП/г.
Ученые утверждают, что «пока никто полностью не понимает полного воздействия микропластика на организм человека, но первоначальные результаты других исследований показывают, что он действительно причиняет вред».
По подсчетам исследователей, чаще всего моллюсков едят в Китае, Японии, Австралии, США и Канаде. Они также отмечают, что наиболее «загрязненных» моллюсков добывают у берегов Азии.
Ранее мы рассказывали о недавнем исследовании, которое показало, как микрочастицы пластика переносятся по ветру и попадают даже в самые удаленные части океана.