Пищевая промышленность оставляет после себя огромный след в дикой природе. Искусственно созданная рыба может улучшить состояние окружающей среды
В интервью Reuters Nomad Foods отмечает, что цель проекта — коммерциализация морепродуктов, выращенных на клеточных культурах, для удовлетворения растущего спроса и поддержки усилий по обеспечению устойчивости рыбных запасов планеты.
Европа является крупнейшим импортером морепродуктов в мире, а ее граждане потребляют более чем в три раза больше, чем производят, согласно отчету Европейского союза «Голубая экономика».
Чтобы удовлетворить спрос потребителей, BlueNalu работали над технологией, которая позволила бы выращивать в лабораториях рыбу так же, как это делают с мясом. Рыбные клетки, изолированные от мышечной, жировой и соединительной ткани, питают специальным раствором, который позволяет им расти и размножаться. После того как их собирают из контейнеров, их формируют в порции различных морепродуктов.
Компания Nomad Foods, говорит о том, что их соглашение с BlueNalu представляет собой «первое в своем роде в Европе соглашение между компанией по производству потребительских товаров и компанией по выращиванию морепродуктов на клеточном уровне». Вероятно, в Европе уже в скором времени можно будет купить продукцию двух фирм в местных супермаркетах.