wikipedia.org
Это растение применяется в китайской народной медицине. Ученые выяснили, что содержащиеся в нем вещества подавляют размножение SARS-CoV-2
Китайские ученые выяснили, что в соцветиях гвоздичного дерева присутствуют вещества, которые могут блокировать активность белка Mpro — одного из трех ключевых ферментов, которые необходимы коронавирусу нового типа для размножения. Результаты исследования специалисты опубликовали на bioRxiv, и они еще не были оценены независимыми экспертами.
«Мы обнаружили, что в соцветиях тех разновидностей гвоздичного дерева, которые применяются в китайской народной медицине, есть ранее неизвестные разновидности пектинов, которые подавляют размножение SARS-CoV-2. В отличие от других сахаристых веществ, открытые нами вещества напрямую подавляют фермент Mpro, а не мешают вирусу проникать в клетки», — говорится в статье.
По словам ученых, фермент Mpro почти не меняется по мере эволюции коронавируса, что делает пектины из гвоздики особенно привлекательным средством для борьбы с COVID-19.
Открытие специалисты под руководством профессора Шанхайского института фармакологии КАН Дина Каня совершили в рамках «переписи» сахаристых веществ, присутствующих в гвоздике и потенциально обладающих бактерицидными и противовирусными свойствами. Исследователи изучали, как экстракт растения действует на зараженные клетки, а отдельные молекулы сахаров — на коронавирус нового типа. Оказалось, что эти полисахариды могут замедлить формирование новых вирусных частиц в зараженных клетках на 99,9%.