Оказалось, что чай не так безопасен, как кажется. В нём исследователи нашли неизвестные соединения, которые могут представлять опасность для человеческого организма. Об этом сообщает портал Naked Science.
Чай — один из самых популярных напитков. В материале говорится, что он по потреблению занимает второе место в мире. Для его заваривания чаще всего используется кипячёная вод из-под крана и в ней есть хлор. Когда его остатки реагируют с веществами в чае, образуются побочные продукты дезинфекции (ППД), которые могут быть опасны.
Учёные из Университета Южной Каролины в Колумбии (США) нашли 60 таких ППЦ в чёрном и зелёном чае трёх изготовителей. Конечно, их в самом чае оказалось меньше, чем в воде. При этом ещё исследователи обнаружили большое количество (96 процентов от всех веществ) неизвестных соединений.
Пятнадцать из найденных новых веществ учёным удалось определить. Они возникают вследствие реакции хлора с полифенолами в напитке.
Однако ещё необходимо будет провести ещё несколько исследований, чтобы понять, представляют ли опасность обнаруженные соединения. Они могут оказаться крайне токсичными, утверждают авторы эксперимента. Кроме того, учёные рекомендуют пить максимум 18–55 чашек чая ежедневно, чтобы обезопасить себя от негативного влияния побочных продуктов дезинфекции.
© Ferra.ru