30.08.2021, 18:35
Американские специалисты по здоровому питанию установили, что ежедневное употребление грецких орехов снижает уровень плохого холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, ученые выяснили, полезные жиры в грецких орехах не способствуют набору веса, так что можно спокойно есть их каждый день, не беспокоясь о фигуре
Грецкие орехи — богатый источник альфа-линоленовой кислоты, относящейся к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Исследователи из США и Испании выяснили, почему этот продукт снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний и инсультов. Оказалось, что грецкие орехи не только снижают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), известного как плохой холестерин, но и изменяют соотношение размеров его частиц в лучшую сторону.
Авторы провели рандомизированное исследование, в котором приняли участие 708 человек в возрасте от 63 до 79 лет — здоровые люди, проживающие в Барселоне в Испании и в Лома-Линда в Калифорнии. Работа была посвящена изучению того, способствуют ли грецкие орехи здоровому старению.
Участников случайным образом разделили на две группы: рабочую и контрольную. Первые получали в течение двух лет ежедневно по полстакана грецких орехов. У участников обеих групп проверяли уровни холестерина, а также концентрацию и размер частиц липопротеинов, состав которых анализировали методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса.
Через два года у участников из рабочей группы уровень общего холестерина снизился в среднем на 8,5 процента, содержание ЛПНП — в среднем на 4,3 процента, а наиболее вредных мелких частиц ЛПНП — на 6,1 процента. Холестерин липопротеинов промежуточной плотности, который является предшественником ЛПНП, также снизился. При этом исследователи не зафиксировали у участников значимой прибавки в весе.
Кстати, в другом исследовании, о котором также писала «Популярная механика», показано, что что орехи пекан могут значительно улучшить уровень холестерина в организме.