Главная » Статьи » Умные часы Honor Watch ES: большой цветной экран, измерение кислорода в крови и низкая цена

Умные часы Honor Watch ES: большой цветной экран, измерение кислорода в крови и низкая цена

Бренд Honor планомерно расширяет свою линейку носимых устройств. Вслед за фитнес-трекером Band 5 и умными часами Watch GS Pro бренд выпустил часы Watch ES — нечто промежуточное между двумя этими моделями. Экран здесь прямоугольный, а не круглый, как обычно у часов, но размер его существенно больше, чем у привычных браслетов. GPS нет, но есть множество тренировок и автоматическое их определение. А цена при этом — очень привлекательная: на сайте производителя Watch ES можно заказать за 6989 рублей и получить в подарок Bluetooth-наушники, которые по отдельности продаются за 2990. Но давайте разберемся, хороша ли сама новинка.

Для начала давайте посмотрим на основные технические характеристики модели.

Технические характеристики Honor Watch ES

  • Экран: прямоугольный, плоский, сенсорный, AMOLED, диаметр 1,64″, 456×280, 326 ppi
  • Защита от воды: 5 атм
  • Ремешок: съемный, силиконовый
  • Совместимость: устройства на базе Android 5.0+ / iOS 9.0+ (частичная совместимость)
  • Подключение: USB-кабель, Bluetooth LE 5.0
  • Встроенная память: 4 ГБ
  • Датчики: акселерометр, датчик сердечного ритма, пульсоксиметр (SpO2)
  • Камеры / интернет / микрофон / динамик: нет
  • Индикация: вибросигнал
  • Размеры: 46×30×10,7 мм
  • Аккумулятор: 180 мА·ч (литий-полимерный)
  • Масса (наше измерение, без ремешка / с ремешком): 21 г / 34 г

Хорошо видно, что это типичные характеристики фитнес-браслетов, за исключением действительно крупного экрана и наличия пульсоксиметра для измерения количества кислорода в крови — эта опция пока встречается преимущественно в умных часах.

Розничные предложения

Дизайн

Упаковку и комплектацию мы описывать не будем, поскольку у нас на тестировании был предпродажный сэмпл. Так что перейдем сразу к дизайну самого устройства.

Внешний вид Honor Watch ES — нейтральный. Под костюм он едва ли подойдет, но для casual-стиля — вполне. Нельзя сказать, что Watch ES восхищает дизайном, но и критиковать его тоже не за что. Главное — здесь довольно большой экран даже по меркам часов: 1,64 дюйма. Он занимает 70% площади передней панели.

Стекло на экране имеет легкое скругление по краям (так называемое 2,5D). И это, пожалуй, единственный декоративный элемент здесь.

blank

Остальные дизайнерские решения — чисто функциональные. Корпус полностью пластиковый, на правой грани — единственная кнопка с красной линией. Она активирует дисплей, а при включенном экране — вызывает главное меню. В свою очередь, при нахождении в любом другом меню нажатие на кнопку отправляет нас к главному.

blank

На руке часы плотно фиксируются благодаря силиконовому ремешку со множеством отверстий, позволяющих приспособить гаджет даже к самой худой кисти.

blank

Комплектный силиконовый ремешок съемный, у петель он имеет ширину 20 мм, далее она немного сужается — до 18 мм.

blank

На тыльной поверхности — контакты для подсоединения зарядного устройства и круглая площадка с датчиками для измерения пульса и кислорода в крови.

blank

Общее впечатление от дизайна: просто, функционально, непритязательно. Подчеркнем водонепроницаемость: защита 5 атм позволяет спокойно плавать в часах, и силиконовый ремешок как раз оптимален для этого.

Экран

AMOLED-дисплей имеет диагональ 1,64 дюйма и разрешение 280×456. Это весьма крупный экран, к тому же с приличной плотностью пикселей (326 ppi). Подробное тестирование провел наш редактор Алексей Кудрявцев, ниже его заключение.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана не хуже, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность:

blank

Экран у Honor Watch ES чуть-чуть темнее (яркость по фотографиям 107 против 108 у Nexus 7). Двоение отражения слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. Внешняя поверхность экрана часов обладает выраженными олеофобными (жироотталкивающими) свойствами (которые заметно лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла. Вывести произвольное изображение на экран часов возможности нет, поэтому пришлось тестировать экран в режиме фонарика, то есть при выводе белого поля во весь экран с максимальной яркостью. Она достигла значения в 420 кд/м². С учетом хороших антибликовых свойств это позволит разглядеть изображение на экране часов в условиях сильной засветки (ясный день на улице).

На графике зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) определяется выраженная модуляция с частотой 120 Гц. Мерцание экрана можно заметить при быстром движении глаз (или наоборот, при быстром движении часов относительно глаз), но, если просто смотреть на часы, то мерцания не видно.

blank

В этом экране используется OLED-матрица — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветов — красного (R), зеленого (G) и синего (B) в равном количестве, что подтверждается фрагментом микрофотографии:

blank

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

Спектр белого типичен для OLED — области первичных цветов хорошо разделены и имеют вид относительно узких пиков:

blank

Цветовая температура белого поля равна примерно 7600 К, а отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) — 0 единиц. Цветовой баланс, по крайней мере белого поля, хороший, однако даже при не очень большом отклонении белое поле приобретает чуть-чуть голубоватый оттенок. И все же экран характеризуется отличными углами обзора с гораздо меньшим падением яркости при взгляде на экран под углом в сравнении с экранами на ЖК-матрицах. При перпендикулярном взгляде равномерность белого поля отличная. Черный цвет — просто черный под любыми углами. Он настолько черный, что параметр контрастности в данном случае неприменим. В целом качество экрана можно считать очень высоким.

Функциональность

Мы уже не раз рассказывали о носимых устройствах Honor и их взаимодействии со смартфоном, которое осуществляется через приложение Huawei Health. В данном случае ничего принципиально нового по этой части нет, поэтому сосредоточимся на описании тех аспектов функциональности, которые касаются только рассматриваемой новинки.

blank
blank

Прежде всего, браслет умеет измерять уровень кислорода в крови. Делает он это не автоматически, а по команде пользователя. Однако если на умных часах «яблочной» компании у нас большинство попыток ручного измерения оказывались неудачными, здесь неудачных попыток почти не было. Чтобы сделать измерение, надо зайти в меню приложений и выбрать SpO2, затем секунд 10 посидеть спокойно и, главное, уже когда появится цифра на экране, не торопиться, а подождать — какое-то время она еще будет колебаться, пока не установится окончательно.

blank
blank

Результаты измерений доступны в приложении Huawei Health. На главном экране мы видим последний результат, а кликнув на эту плитку, попадаем в график по дням / неделям / месяцам / годам.

blank
blank

Главный вопрос — в точности измерений. На скриншоте выше справа видно, что сначала браслет определил уровень кислорода как 93% (при норме 95%-98%, то есть в общем-то можно скорую вызывать), через час дал результат вообще 90% (в этот момент автор должен был бы лежать в отключке) и сразу за этим — 97%.

Как доверять этим результатам и, тем более, ориентироваться на них в критической ситуации? Очевидно, и сам производитель не считает возможным сколь-нибудь серьезно относиться к цифрам, иначе бы сразу после замера, давшего 93%, он посоветовал бы срочно предпринять какие-то меры, не говоря уже про 90%.

Справедливости ради признаем, что та же проблема есть и у многих других умных часов и браслетов, которые могут давать еще больший разброс результатов. Похоже, что спешно внедрив такую актуальную в эпоху пневмоний опцию, производители не до конца ее отладили. Так что сам факт этого шага — радует, а реализация — пока не очень. Однако понятно, что дальше все уже будут активно дорабатывать алгоритмы, и, быть может, уже в следующих поколениях носимых устройств измерение кислорода будет действительно полезной возможностью.

А вот что нас безусловно порадовало в Honor Watch ES, так это отслеживание сна. Он точно определяет и детально анализирует не только ночной сон, верно фиксируя моменты кратковременных пробуждений, но даже дневной сон, с которым многие другие носимые устройства работать не умеют.

blank
blank

Также часы умеют автоматически определять тренировки. Правда, для этого надо активировать опцию «Автоопределение активности» в меню «Настройки» / «Настройки тренировок». По умолчанию она выключена. И зря, поскольку многих не очень спортивных пользователей это бы мотивировало более активно и далеко передвигаться пешком. Подсчетом количества шагов сейчас никого не удивишь. А вот если ты вышел в магазин за хлебом и идешь быстрым шагом, а часы тебе вдруг говорят: «Тренируешься небось?». Сразу хочется гордо сказать «Ага!», и по возвращении домой, намазывая хлебушек толстым слоем варенья, посмотреть подробную статистику своей тренировки 🙂

Впрочем, мы вам рассказали, так что включайте эту опцию и пользуйтесь на здоровье. Пока автоматически определяются ходьба, бег, гребной тренажер и эллипс. В общей сложности модель поддерживает 95 режимов тренировки и 12 анимированных тренировок.

blank
blank

Отметим, что поскольку GPS в часах нет, им требуется связь со смартфоном, чтобы при тренировках на улице строить маршрут.

Нет здесь, в отличие, например, от Honor Watch GS и динамика/микрофона, следовательно — возможности отвечать на звонки. Однако, при входящем звонке можно нажать боковую кнопку, и вибрировать перестанет как Honor Watch ES, так и смартфон. Это может быть полезно, если вы в метро или где-то еще, где говорить и даже доставать смартфон неудобно, а грубо отбивать звонок не хочется.

Как и другие актуальные носимые устройства бренда, Watch ES умеет отслеживать стресс. Делается это следующим образом: часы периодически замеряют пульс в режиме покоя и на основании этого делают вывод о вашем эмоциональном состоянии. Правда, если пульс повышенный, то это может быть не обязательно стресс, но и, например, проблемы с сердцем. Однако, для здорового (относительно) человека эта опция интересна именно как иллюстрация того, насколько часто он нервничает в течение дня, и как много нервных дней у него на неделе.

blank
blank

В Honor Watch ES есть 12 циферблатов, один из которых настаиваемый (вы можете, например, вывести на него разные показатели измерений).

blank

Также интересна функция так называемой заставки. Вы можете выбрать один из шести вариантов циферблата, который будет демонстрироваться все время, когда вы не взаимодействуете с устройством. Разумеется, у этих циферблатов основное пространство занимает черный фон (который, как мы знаем, в случае с AMOLED-дисплеями потребляет минимум энергии), и тем не менее, при попытке выбрать их устройство нас честно предупреждает, что продолжительность автономной работы сократится вдвое. Ну, ничего удивительного, чудес не бывает.

Последнее, что хочется отметить — очень удобный, простой и продуманный интерфейс часов. Смахивание сверху открывает вспомогательное меню, через которое удобно выйти в настройки или поставить устройство в ночной режим («Не беспокоить»), смахивание слева направо или справа налево позволяет листать виджеты: «Активность», «Погода», «Стресс», «Пульс».

blank
blank

Свайп снизу вверх — переход к последним уведомлениям. Долгое нажатие на главный экран — выбор циферблатов. Наконец, нажатие единственной кнопки, как уже говорилось, обеспечит выход в главное меню, где тоже все как на ладони.

blank
blank

В общем, ни о каком привыкании здесь можно не говорить: все интуитивно.

Последнее, что отметим — уже привычные ограничения при работе с iOS-устройствами. Во-первых, с помощью часов вы не сможете управлять музыкой на iPhone, во-вторых, не будут доступны магазин циферблатов и функция дыхательных упражнений TruRelax.

Автономная работа

Часы имеют средний по емкости аккумулятор и могут обеспечить работу без подзарядки в течение 6-7 дней в зависимости от интенсивности использования и количества тренировок. При этом разряжается аккумулятор нелинейно, то есть со 100% до 50% он разряжается гораздо дольше, чем с 50% до нуля. Зато и заряжается быстро: с 0 до 100% — около часа.

Производитель говорит о 10 днях автономной работы, но можно предположить, что это будет справедливо лишь при полном отсутствии тренировок, отключении автозамеров пульса и не особо частых уведомлениях.

Выводы

Главная сложность в отношении Honor Watch ES — решить, как называть это устройство: фитнес-браслетом или умными часами. Здесь нет полноценной операционной системы, позволяющей устанавливать сторонние приложения, циферблаты и так далее, нет возможности ответить на звонок. Нет и GPS с Wi-Fi. И в этом плане новинка — типичный фитнес-браслет. Производитель же позиционирует устройство как умные часы, в том числе потому, что оно имеет функцию виртуального тренера. Однако важный плюс гаджета — большой высококачественный AMOLED-экран, на котором и уведомления лучше выглядят, поскольку умещается больше текста, и циферблаты могут быть более насыщены информацией, чем у устройств меньшего размера.

При этом экран здесь занимает 70% поверхности, что довольно много, а корпус — компактный и куда более легкий, чем у большинства умных часов.

Среди других достоинств — автоматическое определение некоторых тренировок (включая популярные ходьбу и бег), возможность установить циферблаты для неотключаемого дисплея, прекрасный анализ сна (включая кратковременный дневной) и удобный продуманный интерфейс. Есть также модная функция измерения количества кислорода в крови, но ее мы пока будем считать тестовой. Хотя, кто знает, может, в будущих прошивках ее работу сделают более точной.

↓