Главная » Статьи » Умные часы Amazfit GTS 2: стильный дизайн, измерение SpO2 и приличная автономность

Умные часы Amazfit GTS 2: стильный дизайн, измерение SpO2 и приличная автономность

Недавно мы рассказали вам об экспериментальной модели умных часов (или фитнес-браслета) Amazfit X, теперь же пришло время протестировать другую новинку — более практичную и привычную по внешнему виду, а также более доступную по цене: Amazfit GTS 2. Тем не менее, это все же отнюдь не бюджетное устройство, да и дизайн его заслуживает пристального внимания. При цене 14 тысяч рублей (13 тысяч в рамках предновогодних скидок) устройство предлагает измерение количества кислорода в крови (SpO2), возможность воспроизведения музыки напрямую с часов, водонепроницаемость по стандарту 5 атм и прочие преимущества.

Не так давно вышли часы Amazfit GTS первого поколения, теперь же им на смену подоспела вторая модель. Насколько велики ее отличия? Давайте посмотрим на технические характеристики, добавив в сравнение Apple Watch Series 6. Да, понятно, что это устройство совсем другой ценовой категории, но в данном случае оно выступает как своего рода референс, самые известные умные часы с прямоугольным экраном.

Характеристики

  Amazfit GTS 2 Amazfit GTS Apple Watch Series 6
Экран прямоугольный, плоский, AMOLED, сенсорный, цветной, 1,65″, 348×442 прямоугольный, плоский, AMOLED, сенсорный, цветной, 1,65″, 348×442 прямоугольный, плоский, AMOLED, 1,57″, 324×394 (325 ppi) / 1,78″, 368×448 (326 ppi)
Защита корпуса от воды (5 атм) от воды (5 атм) от воды (5 атм)
Ремешок съемный, силиконовый съемный, силиконовый съемный, силиконовый / нейлоновый / стальной / кожаный и др.
Связь Bluetooth 5.0, GPS/Глонасс Bluetooth 5.0, GPS/Глонасс Wi-Fi 5 ГГц, Bluetooth 5.0, GPS, Galileo, QZSS, LTE через eSIM (опционально, недоступно в России)
Датчики барометр, акселерометр, магнитометр, датчик сердечной активности, датчик внешней освещенности, датчик SpO2 барометр, акселерометр, магнитометр, датчик сердечной активности, датчик внешней освещенности барометрический высотомер постоянного действия, акселерометр нового поколения, гироскоп нового поколения, оптический датчик сердечного ритма 3-го поколения, датчик внешней освещенности, компас, пульсоксиметр (SpO2)
Емкость встроенного накопителя 3 ГБ нет данных 32 ГБ
Совместимость устройства на Android 5.0 и новее / iOS 10.0 и новее устройства на Android 5.0 и новее / iOS 10.0 и новее устройства на iOS 14
Динамик / микрофон есть / есть нет / нет есть / есть
Емкость батареи (мА·ч) 246 220 не сообщается
Габариты (мм) 43×36×9,7 36×43×9 40×34×10,7 / 44×38×10,7
Масса с ремешком (г) 47 21 40 / 48
Розничные предложения

Итак, у часов Amazfit GTS 2 есть несколько важных отличий от первой версии. Теперь на них можно, во-первых, слушать музыку, во-вторых, принимать звонки, в-третьих, измерять количество кислорода в крови. Все это еще больше приближает модель к умным часам Apple Watch — теперь Amazfit GTS похожи на них не только внешне.

Упаковка и комплектация

Часы приехали к нам в стандартной прямоугольной коробке, оформленной в светлых тонах и сообщающей всю необходимую информацию об устройстве.

Внутри бокса часы закреплены таким образом, что падения коробки не должны быть опасны для них.

blank

Комплектация стандартная для подобных устройств: зарядный USB-кабель, руководство пользователя на многих языках, включая русский, и сами часы.

blank

Конечно, у устройства средней ценовой категории могло быть что-то еще — например, сменный ремешок. Но, с другой стороны, это не такой уж дорогой гаджет, поэтому вряд ли можно упрекать производителя.

Дизайн

Внешность устройства — один из главных его козырей. Нельзя сказать, что дизайн прям выдающийся и исключительный, но, в то же время, эпитет «стильный» здесь вполне уместен.

blank

Прямоугольный корпус выполнен из алюминия, вся верхняя поверхность закрыта стеклом с закругляющимися краями, причем закругление в данном случае не формальное, а действительно заметное. Более того, формирующее облик устройства.

blank

Еще одна важнейшая особенность — форма правой грани с характерной выпуклостью около единственной кнопки. Возможно, никакого функционального смысла в этом нет, но выглядит – необычно и красиво. Вот так одна-единственная деталь может придать устройству своеобразия. Кстати, у предыдущей модели ее не было.

blank

Тыльная поверхность часов — пластиковая. На выступающей круглой платформе расположены оптические датчики для измерения пульса и количества кислорода в крови, а также два контакта для подсоединения зарядного устройства.

blank

Половинки ремешка крепятся к часам на стандартных спицах и рычажками. И ширина их тоже стандартная — 20 мм. Так что вполне можно купить и альтернативные варианты у сторонних производителей. Что касается комплектного ремешка, он силиконовый и, в общем-то, неплохой, но сам материал менее приятный, чем, например, у Apple Watch, да и внешний вид — безликий. Это такой универсальный вариант на первое время.

blank

Плюс в том, что этот ремешок подходит к самым разным рукам — и к худым, и к крупным. Ну и нейтральный черный цвет (в версии часов с черным же корпусом) — тоже вполне разумное «дефолтное» решение.

blank

В целом, дизайн производит впечатление обтекаемой изящной формой корпуса и крупным экраном, закрытым стеклом с сильно загнутыми гранями. Единственное, чего не достает, более изящного и дорогого на вид ремешка. Но эта проблема решаема благодаря стандартному размеру и креплению ремешка.

Экран

Судя по характеристикам, дисплей в GTS 2 точно такой же, как в первой модели. Тем не менее, мы провели тестирование по нашей методике.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана не хуже, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность:

blank

Экран у Amazfit GTS 2 (A1969) лишь чуть-чуть светлее (яркость по фотографиям 119 против 115 у Nexus 7). Двоение отражения слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. Внешняя поверхность экрана часов обладает выраженными олеофобными (жироотталкивающими) свойствами (которые заметно лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла. Вывести произвольное изображение на экран часов возможности нет, поэтому пришлось тестировать экран в основном в режиме фонарика, то есть при выводе белого поля во весь экран с максимальной яркостью. Она достигла значения в 440 кд/м². А при выводе небольшого участка белого цвета максимальная яркость составила 575 кд/м². С учетом хороших антибликовых свойств это позволит разглядеть изображение на экране часов в условиях сильной засветки (ясный день на улице).

На графике зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) определяется модуляция с частотой 50 Гц. Однако видимое мерцание экрана отсутствует, не определяется оно и при быстром движении глаз (или, наоборот, при быстром движении часов относительно глаз).

blank

В этом экране используется OLED-матрица — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветов — красного (R), зеленого (G) и синего (B) в равном количестве, что подтверждается фрагментом микрофотографии:

blank

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

Спектр белого типичен для OLED — области первичных цветов хорошо разделены и имеют вид относительно узких пиков:

blank

Цветовая температура белого поля равна примерно 7300 К, а отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) — 2 единицы. Цветовой баланс, по крайней мере белого поля, хороший, однако даже при не очень большом отклонении белое поле приобретает чуть-чуть голубоватый или розоватый оттенок. И все же экран характеризуется отличными углами обзора с гораздо меньшим падением яркости при взгляде на экран под углом в сравнении с экранами на ЖК-матрицах. При перпендикулярном взгляде равномерность белого поля отличная. Черный цвет — просто черный под любыми углами. Он настолько черный, что параметр контрастности в данном случае неприменим. В целом качество экрана можно считать очень высоким.

Интерфейс и функциональность

Для работы с часами требуется установить приложение Zepp, совместимое с iOS и Android. Оно же используется с рядом других носимых устройств под брендами Amazfit и Zepp. И прежде мы неоднократно вам рассказывали о нем, так что не будем повторяться и обратим внимание на особенности конкретной модели.

blank
blank

Как и Amazfit X, устройство может измерять уровень кислорода в крови (SpO2) и уровень стресса. SpO2 измеряется вручную, стресс — автоматически.

Проблема в том, что измерение SpO2 длится очень долго (более полуминуты) и слишком часто все равно нас ждет неудача — в среднем две из трех попыток заканчиваются ничем. То есть вы сидите полминуты, стараясь не шелохнуться, выполняете все рекомендации на экране, но в конце этого пути видите вместо результата очередной совет, как надо надеть часы, после чего снова надо запускать измерение и опять ждать полминуты.

Возможно, это особенность конкретной руки автора, однако за последнее время мы протестировали уже довольно много носимых устройств с измерением давления, и с большинством из них такой проблемы не было (хотя с некоторыми все-таки была, надо признать).

Добавим, что те немногие измерения, которые все же были завершены успешно, показали вполне правдоподобный результат. Но данных слишком мало, чтобы по ним можно было судить о корректности работы этой функции.

Далее, мы уже отмечали в отношении предыдущих устройств Amazfit и Zepp, что в настройках смартфонного приложения фигурирует неправильный перевод слова pressure. Его перевели как «давление», но это на самом деле не кровяное давление, как можно решить, а уровень стресса. Странно, что такую ошибку разработчики до сих пор не исправили.

blank
blank

Из позитивных моментов отметим широкий выбор циферблатов. Им посвящено некое подобие магазина, хотя это, скорее, каталог, и все представленные циферблаты здесь бесплатны.

blank
blank

Те из них, что вам понравятся, можно загрузить на часы и потом уже менять их, не синхронизируя устройство.

blank
blank

Разумеется, в часах есть тренировки, в основном меню их 12 (бег на открытом воздухе, по пересеченной местности и на беговой дорожке, ходьба, езда на велосипеде и на велотренажере, плавание в бассейне и открытой воде, эллиптический тренажер, свободная тренировка, скалолазание, катание на лыжах), но целый ряд других вариантов доступен по кнопке «More».

Результаты тренировок доступны как на часах, так и в приложении. Благодаря наличию GPS часы могут строить трек при занятиях на улице.

blank
blank

Проблема в том, что у нас отмечались проблемы с синхронизацией. Например, нам почему-то не удалось зафиксировать лыжную тренировку, хотя во время самой тренировки часы работали корректно, и показатель активности PAI изменился соответственно этим данным. На скриншоте ниже слева видно сообщение о повышении PAI, а рядом представлен скриншот, где попытка синхронизации тренировки приводит к сообщению «Не удалось получить данные». Часы при этом были успешно синхронизированы с приложением.

blank
blank

Затем была тренировка с ходьбой, скриншоты с результатами которой представлены выше, и она успешно синхронизировалась, но при попытке обновления окна все равно появлялась надпись »Не удалось получить данные».

Сложности вызвала у нас и попытка включить в настройках прием телефонных звонков, на что устройство способно благодаря наличию микрофона и динамика. После передвижения рычажка мы получали вот такое сообщение:

blank

И при нажатии «ОК» открывалось вовсе не меню сопряжения (хотя часы были на самом деле сопряжены со смартфоном), а инструкция, как «спарить» их со смартфоном через настройки Bluetooth. Повторимся, что это и так было сделано.

Как оказалось, решение проблемы было очень неординарным. Надо было открыть на iPhone «Настройки» / Bluetooth и, оставив этот экран открытым, найти в меню часов «Настройки» / «Сеть и соединения». Там появится iPhone, дальше надо выполнить подключение оттуда. И вот тогда уже в приложении Zepp удастся активировать телефонные разговоры через часы. Получается удивительная картина, которой мы никогда раньше не видели: для полноценной работоспособности часы должны быть подключены к смартфону одновременно дважды (!!). Вот как это выглядит в настройках Bluetooth на iPhone.

blank

Здесь видны две строчки с Amazfit GTS 2. Обе — «Подключено». Так вот, это не два разных устройства, а одно. Зачем делать такую странную, неочевидную (мягко говоря) и сложную схему — остается загадкой. Впрочем, к работе самой функции телефонных разговоров у нас претензий нет. Собеседника слышно нормально, обладателя часов — тоже.

Еще одна интересная функция — воспроизведение музыки с самих часов. Действительно, вы можете через смартфон загрузить на часы (объем доступной памяти — целых 3 ГБ) аудиотреки из памяти устройства. Однако нормально функционирует это только с Android-аппаратами, ну и, очевидно, рассчитано на хранение альбомов по старинке, в виде папки с файлами. Куда актуальнее была бы возможность работать с контентом из стриминговых сервисов, как это, например, сделано в Apple Watch.

Правда, есть функция управления воспроизведением музыки на смартфоне. Опять же, она отлично спрятана, но все-таки есть. Однако для многих пользователей работа с альбомами-папками, загруженными на часы — именно то, что надо.

Еще из замеченных странностей: не всегда часы корректно работали с уведомлениями. Были ситуации, когда они не реагировали на поступавшие на смартфон сообщения. При этом были периоды и вполне четкой работы. С чем это связано — не можем понять. Если уведомление все же пришло, отображается оно корректно, и на экран влезает достаточно много текста.

Вообще, складывается ощущение, что либо у часов пока еще прошивка сыровата, либо есть какие-то сложности с конкретной операционной системой/моделью (мы использовали GTS 2 в связке с iPhone 12 Pro Max).

Автономная работа

Производитель обещает семь дней работы без подзарядки, но у нас получилось только около пяти суток. Даже чуть меньше. Использовались часы следующим образом: уведомления, автоматическое измерение пульса и стресса, одна полуторачасовая тренировка со включенным GPS, периодические обращения к меню и, конечно, проверка времени.

В общем, это среднестатистический формат использования, и, видимо, стоит ориентировать пользователей именно на него. Хотя мы не исключаем, что до семи суток часы вполне могут дотянуть, особенно если не использовать тренировки на открытом воздухе, задействующие GPS.

Выводы

Amazfit GTS 2 — стильные умные часы с очень перспективным набором возможностей. Мы говорим именно «перспективным», потому что на данный момент они работают далеко не столь стабильно и предсказуемо, как хотелось бы, да и интерфейс здесь далек от совершенства. Но если производитель обновит прошивку (а проблемы тут явно программного свойства), модель получится одной из лучших на рынке по функциональности. Измерение кислорода в крови, GPS, возможность принимать телефонные вызовы, самостоятельное воспроизведение музыки, измерение уровня стресса, возможность выбора из широкого ассортимента циферблатов… Все это звучит очень привлекательно и приближает модель по функциональности к Apple Watch и Samsung Galaxy Watch. Добавим сюда ремешок со стандартным размером и креплением — и получим интересный выбор для тех, кто не хочет переплачивать ни за сами часы, ни за дорогие ремешки к ним.

Однако для того чтобы Amazfit GTS 2 действительно можно было воспринимать как серьезную бюджетную альтернативу Apple Watch, надо решить ряд проблем, которые мы отметили в статье. А в идеале — упростить и сделать более удобным как собственный интерфейс часов, так и смартфонное приложение Zepp, меню которого сейчас выглядят несколько избыточно, поскольку рассчитано на самые разные устройства Huami / Zepp.

↓