Главная » Статьи » «Уличный» электрогриль Kitfort KT-1658 BBQ Master: готовим гриль и барбекю там, где запрещено разводить огонь

«Уличный» электрогриль Kitfort KT-1658 BBQ Master: готовим гриль и барбекю там, где запрещено разводить огонь

Из-за запрета разведения костров на дачных участках и запрета использования мангалов на балконах, в скверах, лесополосах, всё актуальнее становится проблема приготовления любимых многими блюд: мяса и овощей на гриле. Новый электрический гриль BBQ Master Kitfort KT-1658 сконструирован таким образом, чтобы на нем было удобно готовить все те блюда, которые мы привыкли делать на угольном гриле или мангале, в любом месте, где возможно подключение к электричеству: на балконе, на террасе, на участке, даже дома или в гараже. Будем изучать преимущества и недостатки прибора и посмотрим, что можно в нем приготовить.

Напомним, что один раз мы уже тестировали электрический гриль, предусматривающий в том числе загородное применение: Weber Pulse 2000. Однако ценовая категория у продукта Kitfort, мягко говоря, намного более демократичная, поэтому заодно посмотрим, стоит ли переплачивать за американский бренд.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель BBQ Master KT-1658
Тип гриль контактный электрический
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 2000–2400 Вт
Материал панели алюминий с антипригарным покрытием
Размер панели овальная, 460×330 мм
Дополнительное оборудование встроенный термометр
Регулировка температуры 5
Управление механическое
Вес 12,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 1085×535×1015 мм
Длина сетевого кабеля 2,8 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Прибор прибыл на тестирование в большой картонной коробке в стандартном китфортовском оформлении, но на этот раз не синего, а желто-оранжевого цвета. На ней схематично изображенное устройство, название модели, технические характеристики, служебные пиктограммы и печать дизайн-студии Артемия Лебедева. А вот ручками для переноски коробка не оборудована.

Вскрыв коробку, мы обнаружили:

  • комплект ножек
  • столик — 2 шт.
  • полку
  • держатель полки — 2 шт.
  • основание гриля
  • панель со встроенным нагревателем
  • крышку
  • ручку и опоры ножек
  • комплект крепежа
  • шнур питания с регулятором температуры
  • термометр
  • инструкцию и рекламные материалы

На первый взгляд

Гриль выглядит достаточно внушительно. Пластик, из которого сделаны боковые столики, приятный на ощупь, не хлипкий. Крышка гриля большая, открывается без усилий, металл достаточной толщины чтобы избежать температурных деформаций.

Рабочая поверхность с антипригарным покрытием рифленая с одной стороны и плоская с другой. Посередине поверхности небольшая канавка, ведущая в отверстие для стекания жира и влаги. Снизу под отверстием располагается съемный поддон небольшого размера. Он вынимается сзади корпуса, снимать для этого нагревательную панель не нужно.

Панель можно вынуть для очистки, для этого достаточно отсоединить шнур со встроенным регулятором температуры. Вынимается и моется панель легко.

Снизу на ней располагается встроенный нагревательный элемент. Шильда с серийным номером находится под гнездом для терморегулятора. Ставится поверхность на 4 ножки.

Терморегулятор представляет собой термощуп с механическим реле переключения температуры. На реле отмечено 5 ступеней нагрева.

Сверху на крышке гриля находится термометр. Шкала размечена в двух единицах измерения — по Цельсию и по Фаренгейту.

Внизу на ножки крепится полка-решетка. Она вполне функциональна.

Гриль плотно стоит на ногах-опорах, не качается, не шатается и не пытается упасть.

Инструкция

Руководство пользователя — это небольшая книжка на 25 страницах, большая часть которой посвящена сборке прибора. Остальные разделы — это «Меры предосторожности», «Уход и хранение», «Чистка и обслуживание», «Устранение неполадок» и «Советы по использованию».

В инструкции содержится весь минимум необходимой информации по работе с грилем, и самое главное — порядок его сборки, поэтому терять или выкидывать ее мы бы не рекомендовали.

Управление

Единственным органом управления BBQ Master Kitfort KT-1658 является терморегулятор на термощупе, вставляемом в гнездо нагревательной поверхности. Реле терморегулятора механическое и имеет 5 ступеней нагрева, от 1 до 5.

Включается прибор поворотом термореле с установкой температуры.

Сборка

Для корректной сборки мы бы рекомендовали прежде всего внимательно читать инструкцию. Некоторые сложности представляет сборка ножек гриля, сама же поверхность и столики устанавливаются без проблем. В комплекте поставки отсутствует шестигранник для сборки, стандартный икеевский для данных винтов не подходит, нужен на 5 мм.

При сборке мы бы отметили 3 основных момента:

  • Винты с головкой под шестигранник вставляются снизу, а с барашком — сверху. Из инструкции это не очевидно.
  • Шайбы вставляются только там, где они необходимы, важно не перепутать.
  • Самое сложное — это совмещение отверстий под винты.

Эксплуатация

BBQ Master Kitfort KT-1658 нам показался многофункциональным и удобным прибором. На нем можно не только жарить небольшие куски мяса и сосиски, но и запекать крупные куски, готовить блюда в емкостях и даже делать пирог. Возможно, что-то не получится с первого раза, но скорректировав температуру, емкость, время нахождения блюда без крышки и под крышкой, можно добиться идеального результата.

Так как BBQ Master Kitfort KT-1658 работает от сети и пожаробезопасен, он может использоваться практически в любом месте, где есть подключение к электричеству: на балконе, на летней веранде, в гараже или дома. Мы тестировали гриль в жилом помещении, и единственным «неудобством» был запах приготавливаемых блюд.

Сам прибор эргономичен. Высота рабочей поверхности не регулируется, но стоять за грилем удобно человеку любого роста. Единственный крупный недостаток, на наш взгляд, это отсутствие защиты от пара при поднятии крышки. Если опрометчиво заглянуть под крышку, когда гриль горячий и пара внутри много, то запросто можно обжечься. Сама ручка крышки при этом может быть не слишком горячей.

Материалы, используемые в конструкции, хорошего качества: антипригарное покрытие прочное, крышка плотно прилегает к поверхности и не деформируется при нагревании.

Надо учитывать, что термометр на крышке показывает температуру воздуха под крышкой, а не нагревательной поверхности. Поэтому после открывания температура резко падает и поднимается медленно. Поверхность при этом может быть нагрета выше 250 °C.

Уход

Нагревательную поверхность и поддон для жира следует почистить после каждого приготовления. По рекомендации производителя, это можно сделать бумажными полотенцами или салфетками, при сильных загрязнениях — водой с мягким моющим средством. Нельзя использовать абразивные и агрессивные вещества. Мыть панель можно только с рабочей стороны, не допускается попадание воды в гнездо регулятора температуры.

Любые составные части BBQ Master KT-1658 запрещается мыть в посудомоечной машине.

Наши измерения

При работе прибор может находится только в двух состояниях — или подавать электроэнергию на панель, или быть полностью отключенным. Средняя подача — 2000 Вт, но максимум, зафиксированный ваттметром, составил 2199 Вт. По ваттметру гриль, проработав 2 часа 36 минут, потребил 5,337 кВт·ч электроэнергии. Само тестирование при этом продолжалось значительно дольше, просто прибор не учитывал паузы с нулевым потреблением.

Равномерность нагрева панели BBQ Master KT-1658 мы измеряли пирометром. Выяснилось, что середина греется меньше: когда края панели достигают 220—245 °C, в середине пирометр показывает 176—184 °C.

В процессе работы прибор не шумит и не издает никаких нештатных звуков.

Практические тесты

Мы не только готовили в BBQ Master KT-1658 стандартные для гриля колбаски, нарезку свинины и крылышки, но и попробовали сделать в нем бифштексы, овощные котлеты, запечь яблоки и приготовить пирог. Кроме этого мы запекали в нем мясо целым куском при низкой температуре и остались довольны результатом, но фотоматериалы этого процесса не сохранились, поэтому подробно описывать его не будем.

Бифштексы и колбаски-гриль

Для теста мы взяли бифштексы из мраморной говядины и колбаски ассорти известного производителя.

На сильно разогретую поверхность, сбрызнутую маслом, выложили бифштексы и держали их до образования корочки при максимальной температуре.

Перевернули, выложили колбаски, закрыли крышкой и жарили до готовности бифштексов. (У нас medium.)

Сняли бифштексы, немного убавили мощность, перевернули колбаски и готовили под крышкой еще несколько минут для полной прожарки.

Выложили, подали. Если колбасок больше, чем гости могут взять за раз, остальные можно оставить на гриле, выставив минимальную температуру, так они не остынут и будут готовы к подаче в любой момент.

Результат: отлично.

Морковные и картофельные котлеты с колбасой

Мы решили посмотреть, насколько BBQ Master Kitfort KT-1658 может заменить сковородку, и попробовали приготовить овощные котлеты и поджарить полукопченую колбасу к ним.

Мы взяли уже готовые полуфабрикаты — морковные и картофельные котлеты. На смазанную поверхность при степени нагрева 4 выложили котлеты и закрыли крышкой.

Готовили по несколько минут с каждой стороны. На поверхности невозможно жарить в масле (любая жидкость сразу стекает в поддон), поэтому котлеты получились диетические, но суховатые. Колбаса приготовилась ожидаемо хорошо.

На наш взгляд, продукты, требующие жарки с маслом, лучше готовить традиционным способом. С другой стороны, влезает на поверхность BBQ Master Kitfort KT-1658 значительно больше, чем даже в большую сковородку.

Результат: хорошо.

Куриные крылья-гриль

Куриные крылья мы предварительно замариновали в остром маринаде с имбирем и перцем.

Выложили на гриль при уровне нагрева 5, дали немного прихватиться и сразу уменьшили мощность до 4. Закрыли крышкой и готовили 5–8 минут до образования красивой корочки. Перевернули, уменьшили мощность до 3 и держали еще около 8–10 минут. Перевернули, сняли готовые, остальные довели до полной готовности и оставили под крышкой в гриле. Крылья получились неплохо, мясо прожарилось и не было сухим, но, на наш вкус, крылья лучше готовить или во фритюре (они получаются значительно нежнее) или на угольном гриле (живой огонь дает аромат копчения и запекает крылья лучше).

Результат: хорошо.

Яблочно-ягодный бисквитный пирог

В подходящую по размеру форму нарезали яблоки разных сортов, добавили клюквы и залили бисквитным тестом.

Поставили на гриль, закрыли крышкой, выставили температуру нагрева 4. Держали в гриле около 20 минут, затем открыли, проверили готовность, подержали еще около 10 минут.

Вынули, остудили в форме, выложили на блюдо. Пирог не подгорел и пропекся равномерно. За счет большого количества пара под крышкой верхней корочки на пироге не получилось, и текстура теста очень сильно отличалась от пирога по тому же рецепту, сделанного в духовке. Но нам понравилось.

Результат: отлично.

Печеные яблоки

Для приготовления яблочного пюре мы решили запечь яблоки с помощью BBQ Master KT-1658. Яблоки вымыли, положили в холодный гриль, закрыли крышкой, выставили уровень нагрева 3.

Периодически открывали, проверяли готовность. Когда яблоки дошли до полуготовности (в нашем случае на это потребовалось около 25 минут), перевернули их и оставили еще на 10–15 минут. Скорость запекания и сохранность кожицы можно регулировать температурой. Для того чтобы яблоки запеклись более равномерно, температуру лучше еще уменьшить, но процесс очень зависит от размера и сорта яблок.

Результат: отлично.

Свиная грудинка-гриль

Мы взяли кусок охлажденной фермерской свинины, нарезали его кусками по 1–1,5 см толщиной. Обваляли в соли и специях, выложили на нагретую до 180—240 °C поверхность гриля.

Обжаривали до красивого цвета при максимальном уровне мощности около 5 минут при открытой крышке и 3–4 — при закрытой. Перевернули, обжарили еще минуты 2, уменьшили нагрев до 4 и держали кусочки до готовности.

На наш взгляд, свинина получилась очень достойно. И таким образом можно быстро приготовить достаточно много мяса.

Результат: отлично.

Выводы

Электрогриль Kitfort KT-1658 BBQ Master совмещает в себе сразу 2 прибора: гриль и барбекю. Нагревательная поверхность с антипригарным покрытием закрывается большой крышкой. С ее помощью можно добиться идеальной готовности блюда. Крышка легко откидывается или снимается. В комплекте идет съемный поддон для сбора жира.

Сам прибор эргономичен, высота рабочей поверхности удобна человеку любого роста. Кроме большой нагревательной поверхности гриль комплектуется двумя пластиковыми столиками по бокам и металлической решеткой снизу. Сборка прибора не очень сложна, но для корректной сборки мы бы рекомендовали прежде всего внимательно прочитать инструкцию.

Так как BBQ Master Kitfort KT-1658 работает от сети и пожаробезопасен, он может использоваться практически в любом месте, где есть подключение к электричеству: на балконе, на летней веранде, в гараже или дома.

Благодаря настройке температуры и наличию плотно прилегающей крышки, прибор прекрасно справляется с приготовлением мяса — как небольшими кусочками, так и запеченного целым куском. На гриле можно жарить всевозможные колбаски и бифштексы, котлеты, крылышки и овощи или даже испечь пирог. Прибор может облегчить своевременность подачи блюд, обеспечив длительный подогрев приготовленной еды.

Единственный недостаток, на наш взгляд, заключается в том, что из-за полной герметичности крышки под ней всегда скапливается очень много пара и при открытии избежать неприятных ощущений не помогает иногда даже намотанное на руку полотенце. Очень недостает какой-нибудь простенькой заслонки, которую можно было бы открыть, чтобы безопасно выпустить пар.

Плюсы:

  • вместительный
  • удобный
  • многофункциональный

Минусы:

  • нет защиты от пара при открывании

Полный текст статьи читайте на iXBT

Опубликовано: 5 ноября 2021
↓