С возрастом в организме усиливаются воспалительные процессы, которые влияют на разрушение клеток. В силу этого быстрее или медленнее стареет мозг и может развиться деменция.
Но если правильно питаться, можно снизить риск развития этого состояния. К таким выводам пришли учёные из Афинского национального университета им. Каподистрии.
Специалисты провели исследование с участием 1059 человек, средний возраст которых составил 73 года. Участников разредили на три группы в зависимости от того, чем они питались.
Исследование длилось три года. В начале ни у кого из участников не было деменции, но в последствии это состояние было диагностировано у 62 человек. Они питались пищей, способствовавшей развитию воспалительных процессов, т.е. продуктами глубокой переработки. Участники, которые употребляли «здоровую» еду — рацион, включающий много овощей и фруктов, бобовых и кофе или чая были подвержены риску деменции в три раза меньше.
Их еженедельный рацион включал в себя 20 порций фруктов, 19 порций овощей, четыре порции фасоли и 11 порций чая или кофе.
При этом учёные отмечают, что однозначно говорить о связи еды и деменции нельзя. Еда не спасает от старения мозга, а помогает предотвратить патологии.
© Ferra.ru