В пятерку лучших продуктов питания вошли сырая малина, соленый миндаль, овощное карри, салат из тунца и легкий майонез — они содержат достаточно витаминов и минералов, а также клетчатку и белок. Да и вредных жиров в них не так много.
С другой стороны, самыми вредными продуктами оказались пудинги, супы быстрого приготовления, чизбургеры, кукурузные хлопья и мясная пицца. Все они оказывают слишком сильное негативное воздействие на здоровье и могут способствовать развитию ожирения и болезней сердца при слишком частом употреблении. Кстати, лапша быстрого приготовления набрала всего лишь один балл из ста, по сравнению со свежими ягодами, у которых по 99–100 баллов.
Рис с соевым соусом и мороженое находятся на одном уровне, причем до высоких баллов им очень далеко — это связано с тем, что рис является быстрым углеводом, который усваивается так же, как и сахар в мороженом, и содержит мало питательных веществ.
Система присваивает баллы на основании 54 критериев, в числе которых содержание в продуктах жиров, белков, клетчатки, натрия, нитритов, витаминов и минералов и других веществ.
В категории мясных продуктов самыми полезными стали морепродукты (67 баллов в среднем) и птица (42 балла), а вот говядина оказалась на последнем месте со средним баллом — 24,9.