Те, кто полагают, что в тостер можно класть только хлеб специальной формы и выпеченный по спецрецепту, ошибаются в принципе. Но глубина их заблуждения увеличивается, если речь идет о модели Kitfort KT-2049: в ней семь программ для разного вида хлебобулочных изделий.
Белый, зерновой, сладкий или безглютеновый хлеб, а также вафли, бейглы и маффины — для всех этих вариантов у KT-2049 есть специальная кнопка. Мы протестируем наш прибор и поймем, как он поджаривает хлеб, удобно ли им пользоваться и есть ли разница в заданных режимах.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-2049 |
Тип | электрический тостер |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Мощность | 800–950 Вт |
Количество слотов для тостов | 2 |
Количество степеней поджаривания тостов | 7 |
Вес | 1,4 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 27×173×187 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,75 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Фиолетово-черная коробка выполнена в фирменном стиле Kitfort. На лицевой стороне мы, как обычно, видим векторное изображение устройства, название модели, логотип производителя и слоган «Хлебом меня корми!» — под таким девизом маркетологи компании выпускают на рынок все тостеры.
Краткие технические характеристики изделия нанесены на боковые стороны, а контактные данные изготовителя, импортера и организации, уполномоченной для принятия претензий, находятся на нижней грани упаковки.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили сам тостер, руководство пользователя, гарантийный талон, некоторое количество рекламных материалов и коллекционный магнит в виде веселого китенка — символа Kitfort.
На первый взгляд
Стенки корпуса из матированного металла, верхняя панель полированная. Задняя и боковые стороны прибора гладкие и украшены только декоративным кантом из темного пластика по низу.
На гладкие боковые стороны нанесен нехитрый узор из двух рядов вентиляционных отверстий.
Широкие слоты позволяют размещать ломти в два раза толще стандартной фабричной нарезки. При желании можно положить даже по два куска в слот — особенно если вы любите хлеб, зажаренный только с одной стороны. Специального режима для этого у модели нет.
Несложный механизм центрирования выравнивает тосты относительно нагревательных элементов, чтобы обеспечить равномерный нагрев с двух сторон.
Неглубокий металлический поддон для крошек, снабженный пластиковой ручкой, выдвигается с левого торца устройства. Фиксируется он с легким щелчком и извлекается без труда.
Дно прибора снабжено многочисленными вентиляционными отверстиями. Из него выходит электрический провод, который можно выпустить с правой или левой стороны: между дном и ножками достаточно свободного пространства. Центральную выступающую часть, за которой скрывается поддон для крошек, можно использоваться для хранения излишков шнура.
Инструкция
Руководство пользователя тостера KT-2047 составлено по единому для компании образцу. Брошюра формата А5 напечатана на плотной глянцевой бумаге с хорошим качеством полиграфии. Зачин традиционный: пространный рассказ о том, что такое тостер и для чего он используется. Затем следуют сведения о комплектации и устройству тостера, подробная информация о подготовке к работе, использованию, обслуживанию, уходу и хранению.
В конце документа мы нашли, как обычно, список возможных неполадок с методами самостоятельного их устранения, технические характеристики прибора и перечень мер предосторожности по обращению с ним.
Управление
Все элементы управления у Kitfort KT-2049 сосредоточены на одной из боковых сторон. Центральное место занимает традиционный рычаг, опускающий тосты и включающий устройство. В нижнем положении он фиксируется только тогда, когда прибор включен в розетку.
В левой части панели располагаются кнопки дополнительных функций. «Подогрев» включает режим разогрева остывших ломтиков. Этот цикл длится 30 секунд вне зависимости от установленной степени прожарки.
Функция «Разморозка» позволяет сделать горячие тосты из замороженного хлеба: сначала прибор размораживает, а затем поджаривает.
Кнопками »+» и »−» выбирается нужная степень прожарки, от 1 до 7. Первой степени соответствует чуть подрумяненный хлеб, а седьмой — почти обугленный.
Кнопка «Стоп» останавливает приготовление и поднимает рычаг.
В правой части находится LED-дисплей, на котором отображается выбранная степень прожарки тоста и время, оставшееся до конца приготовления.
Как известно, время выдержки тоста нужной степени прожарки зависит от изделия. Kitfort KT-2049 позволяет установить желаемую прожарку для пяти видов хлебобулочных. Кнопкой «Тип хлеба» можно выбрать:
- White (Белый хлеб)
- Bagel (Бейгл)
- Waffle (Вафли)
- Eng. Muffin (Маффин)
- Gluten-free (Без глютена)
- Grain (Зерновой хлеб)
- Sweet (Сладкий хлеб)
Хотя надписи на корпусе и кнопках сделаны по-русски, меню прибора английское. Мы приводим перевод названий, предложенных производителем.
Тостер снабжен также функцией памяти, позволяющей запомнить до четырех любимых рецептов. Для запоминания выбранного режима нужно нажать на кнопку «Память» один раз, после чего на дисплее загорятся номера ячеек, в которые можно занести рецепт, — их четыре.
После выбора можно установить тип хлеба и желаемую степень прожарки, а затем запомнить рецепт в ячейку, чтобы потом вернуться к нему нажатием на кнопку «Память».
Дисплей устройства яркий, с хорошей контрастностью, легко читается как в темноте, так и при ярком солнечном свете. Экран загорается при включении в сеть или от нажатия любой кнопки на панели управления и гаснет через минуту неактивности прибора.
Эксплуатация
Перед тем, как первый раз приготовить тосты, прибор необходимо поставить на ровную поверхность, которая не испортится от воздействия высокой температуры (у нас это был деревянный стол, которому тостер совершенно не повредил).
Затем надо включить устройство в розетку, установить регулятор нагрева на максимум и опустить рычаг, чтобы прибор заработал. Из слотов для хлеба при этом может доноситься специфический запах обгорающего нагревательного элемента — в нашем случае он был еле заметен и им вполне можно было пренебречь.
Такую процедуру стоит, согласно руководству по эксплуатации, повторить еще два раза, после чего тостер готов к работе.
Составители инструкции рекомендуют нарезать хлеб (или брать готовые кусочки) толщиной 1–1,5 см и не использовать ломтики толще трех сантиметров. Поскольку в тостере работает автоцентрирование, каждый кусок будет равномерно обжарен с двух сторон.
Напоминаем, что черствый хлеб поджарится быстрее, чем свежий, а черному может потребоваться дополнительный цикл нагревания. Один тост готовится быстрее, чем два, поэтому для него надо выбирать более низкую степень обжарки. То же самое касается второй и последующих порций, если жарить их без перерыва.
В тостер можно класть хлеб со злаками, но нельзя тот, который включает кусочки фруктов или овощей: они сгорят, испортив вкус блюда, и могут повредить прибор.
Застрявший ломоть можно извлечь, отключив прибор от розетки и дав ему остыть. После этого надо несколько раз опустить и поднять рычаг, чтобы добыть кусочек хлеба. В особо сложных случаях тостер стоит перевернуть и слегка потрясти или бережно постучать несколько раз по дну рукой — так рекомендует инструкция. Однако в течение всей тестовой эксплуатации Kitfort KT-2049 мы ни разу не сталкивались с застреванием продуктов.
При включении тостер предлагает повторить последнюю использованную программу, а вот степень прожарки всякий раз устанавливает четвертую.
Чтобы оценить равномерность нагрева и соответствие его времени установленному режиму, мы взяли формовой хлеб из пшеничной муки и поджарили в приборе семь кусочков на режиме для белого хлеба, устанавливая последовательно прожарку от единицы до семерки. Результат можно видеть на фото ниже.
Верхней части соответствует внутренняя, более горячая сторона, нижней — наружная. Наглядная демонстрация того, что стороны тостов прожариваются неодинаково.
Степени прожарки идеально, на наш взгляд, подходят к выбранному пшеничному хлебу: на первой поверхность тостов теплая, но чуть сыроватая, а на последней — почти обугленная. Каждая сторона поджарена достаточно равномерно, светлых полей по краям и вверху не наблюдается — размер слотов отлично подходит для тостового хлеба.
Ржаная мука, как известно, требует более долгого поджаривания. Большинство тостеров, рассчитанных на единственный тип хлеба, недодерживают, как правило, черные ломтики. А вот Kitfort KT-2049 позволяет выбрать тип теста, чем мы и воспользовались. Для следующего испытания мы взяли серый столовый хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки и использовали самый длительный режим — для зернового (специального «ржаного» сценария у прибора нет).
Программа для зернового хлеба отлично подходит и для пшенично-ржаного: на первой степени прожарки кусочек только потеплел, а на последней, седьмой, начал обугливаться. Отличное попадание в температурный режим.
Верхняя часть ломтиков осталась непрожаренной: глубина слотов тостера маловата для такой формы буханки. В дальнейшем мы размещали ломтики столового хлеба горизонтально.
Уход
Очистка тостера состоит в том, чтобы регулярно вытряхивать поддон: извлечь, вытряхнуть и при желании вымыть теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Вставлять обратно его можно только после полного высыхания!
Также надо удалять крошки из самого прибора: перевернуть вверх дном и слегка постучать по нему, чтобы мусор выпал. После этого корпус можно протереть мягкой влажной тканью.
Такую процедуру при постоянной эксплуатации нужно проводить не реже раза в неделю.
Если внутри устройства что-то присохло, то его можно включить без хлеба на максимальный нагрев и после этого тщательно проветрить кухню. Однако лучше не злоупотреблять такой экстремальной очисткой.
Наши измерения
Производитель не приводит в документации данных о продолжительности работы режимов тостера, и мы самостоятельно измерили ее для всех встроенных программ. Результаты можно видеть в таблице ниже.
Степень прожаривания | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
White (Белый хлеб) | 0:50 | 1:22 | 1:39 | 1:56 | 2:13 | 2:30 | 2:52 |
Bagel (Бейгл) | 1:30 | 1:47 | 2:04 | 2:21 | 2:43 | 3:00 | 3:22 |
Waffle (Вафли) | 0:45 | 1:00 | 1:15 | 1:30 | 1:45 | 2:00 | 2:20 |
Eng. Muffin (Маффин) | 1:15 | 1:35 | 1:55 | 2:15 | 2:25 | 2:40 | 3:00 |
Gluten-free (Без глютена) | 1:10 | 1:25 | 1:50 | 2:10 | 2:40 | 2:55 | 3:30 |
Grain (Зерновой хлеб) | 1:35 | 2:00 | 2:25 | 2:45 | 3:05 | 3:30 | 4:00 |
Sweet (Сладкий хлеб) | 1:05 | 1:25 | 1:45 | 2:05 | 2:30 | 2:50 | 3:35 |
Время выполнения программ представляет собой некруглые числа: видно, что инженеры компании провели исследовательскую работу, с точностью до секунды подбирая оптимальное время для каждого сорта выпечки.
На самую короткую программу (вафли, минимальная прожарка) тостер тратит 0,011 кВт·ч, а на самую длинную (зерновой хлеб, максимальная степень прожарки) — 0,057 кВт·ч.
Максимальная мощность, достигнутая прибором за время всех испытаний, составила 911 Вт, а средняя — 887 Вт. В режиме ожидания со включенным дисплеем тостер потребляет около 1,4 Вт, а в спящем — 0,7 Вт.
Практические тесты
В ходе тестовой эксплуатации мы проверили всю линейку степеней прожарки для белого тостового и серого столового хлеба. Также не забыли про дополнительные режимы: разморозки и подогрева.
Режим подогрева: бейгл с форелью и сливочным сыром
Для тестирования режима подогрева мы решили поджарить в нашем тостере традиционный бейгл, воспользовавшись соответствующей программой со степенью прожарки 4 (по умолчанию).
Разрезанный вдоль бублик мы поместили в оба слота прибора мякишем внутрь (мы помним, что со внутренней стороны слотов нагрев происходит чуть сильнее). Выпечка удобно разместилась в решетке и при опускании рычага не застряла: ширины отверстий оказалось вполне достаточно для толстых ломтиков. По окончании нагрева готовые половинки так же свободно поднялись в исходное положение.
В качестве начинки мы взяли сливочный сыр и ломтики слабосоленой форели, сбрызнули рыбу лимонным соком и посыпали зеленью укропа. Приготовление блюда заняло несколько минут, за которые бейгл слегка остыл. Чтобы подать его горячим, верхнюю половинку выпечки мы вернули в слот тостера, включили режим подогрева, а нижнюю половину с начинкой положили на верхнюю панель (тут бы очень пригодилась специальная решетка, но, к сожалению, в этой модели ее нет).
Бейгл получился теплым, хрустящим, но мягким и не пересушенным.
Результат: отлично.
Режим разморозки: замороженный хлеб для тостов
Тостер Kitfort KT-2049 позволяет готовить тосты из замороженной выпечки. Чтобы проверить эту функцию, мы взяли пару ломтиков белого тостового хлеба, хранившегося в морозилке больше месяца, поместили их в слоты устройства и включили на программе для белого хлеба со степенью прожарки 6, не забыв нажать на кнопку «Разморозка».
Пока хлеб размораживался и жарился, мы приготовили яичницу-глазунью, постаравшись сформировать белок яйца так, чтобы он поместился на нашем тосте, и тонкими ломтиками нарезали помидор.
На готовый тост мы положили помидоры и яйцо, украсив тост зеленью базилика. Такой бутерброд можно как подать в открытом виде, так и накрыть сверху вторым тостом — желток отлично впитается в него. Для более яркого вкуса в яичницу стоит добавить несколько капель вустерского соуса.
Готовый тост было сложно отличить от сделанного из свежего хлеба, а на приготовление простого, но изысканного завтрака ушло меньше четырех минут.
Результат: отлично.
Просто булка с вареньем
Конструкция и размер слотов прибора позволяют поджарить не только ломтики стандартного формового хлеба. Отлично помещается в них и нарезанный батон. При этом для извлечения готовых тостов не требуется поднимать рычаг устройства вручную: извлекаются они так же легко.
Ломтики нарезного батона, пожаренного на программе для белого хлеба (пятая ступень готовности), мы намазали лимонным джемом. Отличное завершение завтрака!
Результат: отлично.
Выводы
Тостер Kitfort KT-2049 придуман для тех, кто любит жареный хлеб и не ограничивается традиционным белым стандартного формата. Встроенные программы для самых разных хлебобулочных изделий позволят пользователю подобрать идеальную степень прожарки для любимого сорта белого, черного, мультизернового, безглютенового, сладкого, а также наилучшим образом поджарить бейглы или сладкую выпечку.
Функция памяти позволит запомнить до четырех выбранных рецептов любимой выпечки и воспроизводить их с неизменным успехом.
К минусам прибора мы отнесем разве что отсутствие дополнительных аксессуаров (корзинки для сложных горячих бутербродов или решетки для разогрева выпечки над слотами) и легкую разницу в прожарке на внутренней и внешней сторонах слота.
Плюсы:
- семь программ для разного типа выпечки
- индикация времени до окончания программы
- функция памяти
- функция подогрева
- функция разморозки
Минусы:
- слегка неравномерная прожарка разных сторон тоста
- отсутствие дополнительных аксессуаров
Полный текст статьи читайте на iXBT