Сушильная камера (дегидратор) Starwind SFD6431 при первом знакомстве выглядит как довольно простое устройство. Даже внешний вид у него немного игрушечный — будто перед нами не настоящий кухонный прибор. Однако это полноценный дегидратор на шесть поддонов, причем не абы какой, а с горизонтальным обдувом (что, по идее, должно положительно сказаться на равномерности сушки продуктов). Цена также выглядит весьма привлекательно. Надеемся, что прибор окажется удобным и комфортным в ходе повседневной эксплуатации и не разочарует нас по итогам тестов.
Характеристики
Производитель | Starwind |
---|---|
Модель | SFD6431 |
Тип | дегидратор горизонтальный |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 2 года |
Срок службы* | 3 года |
Заявленная мощность | 400 Вт |
Управление | механическое |
Материал корпуса | пластик |
Материал поддонов | пластик |
Количество поддонов | 6 |
Температура сушки | 35—70 °C |
Защита от перегрева | есть |
Таймер | нет |
Вес | 4,28 кг |
Габариты поддона | 248×297 мм |
Габариты (Ш×В×Г) | 325×350×285 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Дегидратор поставляется в двух коробках. На верхней, защитной, изготовленной из неокрашенного гофрированного картона, можно увидеть название прибора, его вес брутто/нетто, габариты коробки и складские пиктограммы. Вторая, парадная упаковка выглядит более привычно — глянцевая поверхность картона, цветная фотография устройства и перечень его особенностей и достоинств. Приспособлениями для переноски ни одна из коробок не оснащена.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- сам дегидратор
- 6 установленных поддонов
- руководство пользователя
- гарантийный талон
На первый взгляд
При знакомстве дегидратор Starwind SFD6431 буквально очаровывает своим внешним видом: приятным глянцевым пластиком, скругленными формами, уютной цветовой гаммой. Прибор выглядит домашним, уютным и «ламповым» (если вам знакомо такое выражение). Давайте рассмотрим его со всех сторон.
Снизу у нашего дегидратора нет каких-либо примечательных элементов. Внимание привлекают, разве что, резиновые противоскользящие ножки.
Нет никаких примечательных элементов и по бокам. Рассмотреть стоит лишь ручку дверцы.
Сзади у сушилки мы видим вентиляционную панель, через которую, судя по всему, будет поступать воздух внутрь прибора (и выводиться излишки воздуха изнутри). В нижней части из прибора выходит шнур питания. Отсека для хранения (намотки) его излишков не предусмотрено.
Верхняя часть дегидратора полностью белая. На ней выделяются органы управления — кнопка включения и ручка регулировки температуры.
Передняя дверца фиксируется в закрытом состоянии с помощью довольно сильного магнита. По центру дверцы расположено пластиковое смотровое окно, над ним — логотип Starwind.
Сушильная камера также сделана из белого пластика. На дальней стенке мы видим отверстия, из которых подается горячий воздух (за ними прячутся тэн и вентилятор). По бокам — направляющие для установки поддонов.
Пластиковые поддоны прямоугольной формы устанавливаются на пластиковые направляющие. Самый нижний (нерабочий) поддон предназначен для сбора влаги и крошек. Весьма разумное решение — сполоснуть поддон гораздо проще, чем мыть внутренности прибора.
Габариты поддона составляют 248×297 мм. Общая полезная площадь прибора, таким образом, составляет около 0,44 м².
Отдельно скажем пару слов о материале, из которого сделаны поддоны. Не секрет, что стандартный прозрачный (или полу-прозрачный) пластик, который нередко применяется при изготовлении поддонов для дегидраторов, имеет свойство высыхать и крошиться через год-два эксплуатации.
Белый матовый пластик, из которого сделаны поддоны нашей сушилки, выглядит более надежным: пластик тут мягкий, он не сломается даже при заметном изгибе поддона. И, надеемся, не рассохнется и не потрескается спустя месяцы или годы использования.
Инструкция
В комплекте с прибором поставляется 12-страничная брошюрка. Изучение ее вряд ли займет более 3–5 минут. В документе содержатся обычные для кухонной техники сведения — меры безопасности, схема устройства, правила эксплуатации и ухода.
Руководство по эксплуатации крайне лаконично, за что мы очень благодарны производителю, поскольку назвать прибор сложным нельзя. Особенно приятно, что составители инструкции поделились рекомендуемыми температурными режимами для сушки различных продуктов (трав, хлеба, овощей и фруктов, грибов и мяса и т. п.).
Нашлась тут и таблица продолжительности сушки различных продуктов (правда, составители решили не напрягаться и везде поставили 5–7 часов).
И так сойдёт!
Управление
Прибор оснащен одной механической кнопкой (вкл./выкл.) и одной механической ручкой, отвечающей за установку нужного температурного режима. Небольшой нюанс — если устанавливать температуру, близкую к максимальной, то надписи на ручке окажутся перевернутыми.
Управление прибором, таким образом, оказывается интуитивно понятным. Чтобы начать пользоваться сушилкой, инструкцию читать не обязательно.
Не хватает, разве что, таймера (пусть даже механического). Жаль. Придется следить за процессом сушки самостоятельно. Зато у кнопки включения есть светодиодная подсветка, благодаря которой можно сразу понять, работает ли прибор в данный момент.
Эксплуатация
Перед первым использованием производитель рекомендует протереть все части прибора, очистить поддоны и дверцу слегка смоченной тканью. По мере необходимости разрешено использовать моющее средство. После очистки прибор должен работать в течение одного часа. В течение этого периода не следует помещать туда никаких продуктов. Любой дым или запах являются следствием прогорания смазочного материала и частиц пыли. После первого применения нужно промыть поддоны в воде и высушить все детали. Это действие необходимо выполнить только в первый раз.
Процесс подготовки к сушке описан лаконично: «Разложите заранее подготовленные продукты в поддоны. Установите поддоны в корпус».
Рекомендуемые температурные режимы оказались следующими:
- травы: 35–40 °C
- хлеб: 40–50 °C
- овощи: 50–55 °C
- фрукты: 55–60 °C
- грибы: 50–55 °C
- мясо, рыба: 65–70 °C
Что касается нашего опыта эксплуатации, то, на наш взгляд, прибор в целом оказался удобным. Несколько смутил нас тот факт, что из сушилки практически не выходит теплый воздух (как удалять избыточную влагу?), однако на процессе сушки это никак не отразилось.
Видимо, для удаления влаги из воздуха оказалось достаточно небольших щелей и вентиляционных отверстий.
Уход
Очистку прибора разрешено производить только после отключения прибора от сети и его полного остывания.
Крышку и поддоны можно мыть тёплой водой с мылом (также разрешается помещать их на верхнюю полку посудомоечной машины). После очистки их нужно тщательно ополоснуть и высушить. Корпус прибора и защитную решетку разрешается протирать влажной тканью.
Запрещается использовать агрессивные и абразивные моющие средства. Хранить прибор надлежит в закрытом, сухом и чистом помещении при температуре окружающего воздуха не выше 40 °C.
Наши измерения
Габариты поддона составляют 248×297 мм. Общая полезная площадь прибора, таким образом, составляет около 0,44 м².
Что это означает на практике? Наши измерения показали, что на одном поддоне можно разместить примерно 275–300 г томатов, 280 г лука, 300 г бананов или около 160 граммов яблок. Если надумаете сушить мясо или птицу, то будьте готовы к тому, что при полной загрузке сушилка едва справится с двумя килограммами сырья.
Скажем пару слов и про различные температурные режимы. Нас в первую очередь интересовала разница в температурах между разными поддонами. И тут прибор нас порадовал: наши замеры показали различия максимум в 2–3 °C, что в целом можно назвать «в рамках погрешности».
Что касается энергопотребления прибора, то максимальные показания ваттметра составили 435 Вт. В процессе сушки прибор потребляет чуть больше 400 Вт. Когда нагревательный элемент отключается, электричество потребляется только вентилятором — расход составляет около 41 Вт.
При полной загрузке и установленной температуре в 70 °C за 10 часов сушилка израсходовала 2,5 кВт·ч (что в пересчете на один час составляет примерно 0,25 кВт·ч).
А вот если загрузить всего пару поддонов и поставить ту же самую температуру 70 °C, то потребление в пересчете на один час составит гораздо меньше — 0,107 кВт·ч).
Если чуть снизить рабочую температуру (до 65 °C), то при полной загрузке чуть больше чем за 7 часов прибор потратит 1,47 кВт·ч. Расход электроэнергии в пересчете на один час, таким образом, составит 0,2 кВт·ч.
Яблоки
Самый простой тест — сушку яблок — мы проводили в течении 8 часов на температуре 60 градусов. Яблоки были очищены от сердцевины с косточками, нарезаны на дольки среднего размера и равномерно размещены на поддонах.
Примерно за 6,5 часов наши яблоки высохли ровно до нужной нам консистенции: сухие, но довольно мягкие, не пересушенные.
Такие яблоки можно использовать для приготовления компотов, а можно просто есть.
Ну, а если увеличить время сушки до 8 часов, то яблоки засушатся до ломкого состояния — в таком виде их можно убирать на длительное хранение.
Результат: отлично.
Томаты
Для этого теста мы взяли два сорта томатов: обычные томаты-«сливы» и томаты-черри. Подготовка к дегидрации оказалась проста: черри оказалось достаточно разрезать пополам.
Крупные томаты мы нарезали на дольки (на 4–6 частей), предварительно вырезав место крепления стебля.
Согласно рекомендациям, томаты надлежит сушить при температуре 65 градусов на протяжении 8 часов.
Сушеные томаты оказались идеальными — мягкими, но не ломкими, без видимого содержания влаги.
Результат: отлично.
Бананы
Нарезанные дольки бананов мы сушили 7 часов при температуре 65 градусов — и перестарались.
Наши дольки оказались слишком сухими и ломкими — просто так есть их оказалось невозможно. Зато такие бананы можно добавлять в каши прямо в процессе варки, да и храниться они будут долго.
Результат: отлично.
Куриные джерки
Для приготовления мясных джерки мы взяли куриную грудку, которая, как мы знаем из собственного опыта, отлично подходит для вяления.
В мясных джерках, как известно, не должно быть прожилок сала, поэтому подготовка и зачистка некоторых мясных отрубов может стать довольно трудоемкой задачей.
Куриная грудка, как эталонный образец, была нарезана и замаринована на сутки в готовой смеси приправ для вяленого мяса (набор специй, сахар, нитритная соль).
Сушилось мясо 6 часов при температуре 70 градусов.
Обратите внимание на срез: приготовленные таким образом джерки оказываются не ломкими, мягкими внутри — их легко нарезать ножом или кухонными ножницами, и довольно легко прожевать.
Результат: отлично.
Грибы
В самый разгар нашего тестирования внезапно случился сезон грибов: леса оказались заполнены белыми грибами, поэтому сушилка пришлась как нельзя кстати.
Для сушки грибов мы выбрали максимальную мощность и длительность — 14–16 часов (мы хотели убедиться, что из белых ушла вся влага).
Сушилка снова проявила себя как нельзя лучше.
Грибы отправились на длительное хранение в пакеты и мешки.
Результат: отлично.
Выводы
Сушильная камера Starwind SFD6431 нам понравилась. Данный прибор подойдет тем, кто хочет приобрести относительно несложный дегидратор (без электронного управления и прочих наворотов) и не готов переплачивать за металлический корпус. При этом за счет вертикального расположения вентилятора и горизонтального обдува поддонов наша модель окажется чуть дороже классических вертикальных сушилок. Но зато процесс сушки будет проходить почти равномерно на всех уровнях. А это значит, что пользователь окажется избавлен от необходимости находиться рядом с прибором и переставлять поддоны местами. Не хватает тут разве что таймера для автоматического отключения прибора.
Дегидратор Starwind SFD6431 неплохо проявил себя по результатам тестов и, на наш взгляд, может выступить в роли несложной сушилки для бытовых нужд либо в качестве первого дегидратора — для тех, кто еще не знаком с таким типом устройств и размышляет, есть ли целесообразность в покупке дорогого дегидратора.
Плюсы:
- элегантный дизайн
- крепкий пластик
- горизонтальный обдув
Минусы:
- нет таймера отключения
В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор дегидратора Starwind SFD6431:
Наш видеообзор дегидратора Starwind SFD6431 можно также посмотреть на iXBT.video
Полный текст статьи читайте на iXBT