На дворе осень, а это значит, что мы вновь тестируем дегидратор, чтобы понять, какой из них лучше выбрать для своей кухни — засушить последние локальные сезонные овощи, фрукты и зелень, чтобы запастись витаминами до начала следующего урожайного года. В этот раз наш гость — конвекционный дегидратор Gemlux GL-FD-05R. Его особенностью являются вращающиеся поддоны, стильный внешний вид и отсутствие отверстия в середине основания, из которого обычно выходит теплый воздух. В данной модели воздух подается по периметру поддонов и распространяется по всем пяти ярусам.
Мы проведем несколько тестов и выясним, насколько хорош Gemlux GL-FD-05R и есть ли у него недостатки.
Характеристики
Производитель | Gemlux |
---|---|
Модель | GL-FD-05R |
Тип | дегидратор |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 500 Вт |
Управление | электронное |
Материал корпуса | пластик |
Материал поддонов | пластик |
Количество поддонов | 5 |
Температура сушки | 35—70 °C |
Время нагрева до заданной температуры | 20–30 минут |
Защита от перегрева | да |
Таймер | от 30 минут до 48 часов |
Вес | 3,2 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 330×330×280 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,8 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Квадратная коробка оформлена в фирменном стиле Gemlux: на черно-бирюзовом фоне мы видим фото прибора и некоторые технические данные.
Ручки на коробке нет, но сушилка весит немного, поэтому и нести коробку легко, хоть и не очень удобно из-за габаритов. Внутри мы обнаружили:
- корпус сушилки
- 5 поддонов
- крышку
- инструкцию и гарантийный талон
Все детали дегидратора собраны внутри коробки и упакованы в один большой полиэтиленовый пакет. Коробка четко соответствует размеру сушилки, поэтому та сидит в ней плотно и не подвержена опасностям при транспортировке.
На первый взгляд
В собранном виде, со всеми пятью поддонами и крышкой, высота дегидратора составляет 29 см.
На корпусе черного цвета имеется обтекаемый выступ, на котором расположена панель управления и дисплей, отображающий оставшееся время работы и температуру. С противоположной стороны выходит шнур электропитания.
В пластиковом корпусе сушилки высотой 12 см находятся тэн и вентилятор, разгоняющий воздух по уровням. В данной модели нагретый воздух подается к поддонам по периметру круга, а не из центра, как в большинстве конвекционных сушилок с вертикальным типом обдува. Сверху на корпусе расположены четыре колесика, обеспечивающих движение поддонов, и вращающийся шестигранник в центре, на который надевается первый поддон.
На дне корпуса обнаруживаем три вентиляционных отверстия, четыре прорезиненные ножки и шильдик с краткой технической информацией.
Пять поддонов диаметром 35 см и высотой 3 см, устанавливающиеся друг на друга, выполнены из темного едва просвечивающего пластика.
Крышка сделана из такого же темного пластика. По центру крышки расположена ручка, также на ней сделаны шесть продолговатых отверстий для выхода воздуха по кругу.
Инструкция
Руководство пользователя умещается всего на 7 страницах в книжечке формата А5. Вся информация подана понятным языком и отвечает на основные вопросы, которые могут появиться при использовании дегидратора.
Помимо стандартных мер безопасности и рекомендаций по хранению и уходу за прибором здесь приведены таблицы, в которых сведены время и температура сушки для разных продуктов (овощи, фрукты, мясо).
Управление
Панель управления состоит из пяти кнопок: вкл./выкл.,»+» и »−», «Temp» (то есть «температура») и «Timer» («таймер»).
После включения в электросеть прибор издает звуковой сигнал, свидетельствующий о том, что он готов к работе, можно нажать кнопку включения и задать необходимые параметры. Для начала кнопкой «Temp» с помощью кнопок »+» и »−» выставляется нужная температура с точностью до 1 градуса. Затем надо нажать «Timer», и вы перейдете к выбору времени работы прибора. Сначала замигают минуты — это значит, что можно настроить их (шаг 5 минут), при повторном нажатии кнопки «Timer» вы переключитесь на настройку времени в часах (шаг 1 час). Здесь тоже в ход идут кнопки »+» и »−».
И таймер, и температуру можно регулировать по ходу сушки. По истечении заданного времени прибор прекратит работу и уйдет в спящий режим.
Эксплуатация
Мы помыли поддоны и крышку теплой водой с моющим средством, а корпус протерли влажной, а затем сухой тканью. После того, как поддоны высохли, мы собрали сушилку для первого использования.
Как это обычно и бывает в дегидраторах такого типа, продукты на нижних и верхних поддонах получают разную степень нагрева, обдува и, соответственно, просушки. Но, что нас порадовало — в данной модели разница была практически незаметна, и мы всего пару раз переставляли поддоны местами.
Что касается шума, работает прибор очень тихо. Если бы не легкое мерное жужжание, то можно было бы и вовсе забыть о том, что на кухне работает сушилка.
Уход
Поддоны практически не пачкаются, даже после сочных апельсинов и измазанных в специях кальмаров осталось минимальное количество засохших кусочков на сетке. Любое загрязнение легко смывается теплой мыльной водой.
Верхняя часть корпуса не снимается, во время сушки на нее изредка падают продукты (например, у нас сыпались высохшие мелкие листики мяты). Такие отходы можно легко собрать салфеткой.
Наши измерения
Температура в сушилке регулируется за счет включения-выключения тэна. Когда он нагревается, прибор выдает мощность от 500 Вт и выше (зафиксированный нами максимум — 546 Вт при работе на 70 градусах), затем скатываясь к 20–24 Вт.
Практические тесты
Чтобы проверить работоспособность нашего дегидратора, мы взялись сушить сезонные фрукты, овощи, зелень, а также вялить кальмаров.
Вяленые томаты
Первым тестом для нашего дегидратора стали красные и желтые томаты.
Все помидоры мы нарезали на небольшие четвертинки, а особо крупные кусочки — еще раз пополам.
Далее они были свободно выложены на поддоны для наилучшего обдува.
У нас получилось четыре полных поддона, и мы поставили их сушить на 8 часов и 57 градусов, согласно таблице в инструкции.
В итоге у нас получились отлично подсушенные дольки с едва мягкой сердцевиной.
Правда, на нижнем поддоне томаты подсушились чуть сильнее, и если бы не последующие тесты, то мы бы решили, что сушилка выполняет свою задачу неидеально и придется менять поддоны местами, как в прочих сушилках такого плана. Однако все остальные тесты прошли отлично без жонглирования поддонами, поэтому мы чуть занизили оценку именно тесту с томатами, но в целом остались довольны нашим дегидратором.
Мы подогрели оливковое масло с пластинками чеснока и прованскими травами на сковороде, дали ему остыть, а потом сложили наши вяленые томаты в банку и залили получившейся смесью.
Получилась прекрасная и полезная закуска.
Результат: хорошо
Мята
Все-таки очень приятно будет добавить высушенные ароматные листья мяты в зимний чай, зная, что собраны они были еще в конце лета (или начале осени), поэтому мы купили два больших пучка для этих целей.
Мы отделили листья от стеблей и почистили их, оставив только самые свежие и ароматные.
За 4 часа при температуре 57 градусов наши листики полностью высушились и были готовы к немедленному завариванию или длительному хранению.
Результат: отлично
Апельсины
Мы взяли несколько свежих апельсинов, нарезали их тонкими кружочками и выложили на поддоны.
Спустя 8 часов при температуре 65 градусов наши апельсины оставались довольно влажными, и мы включили сушилку на дополнительные 6 часов.
Итого с момента запуска дегидратора прошло 14 часов, по истечении которых мы извлекли из прибора полностью высушенные фрукты.
Результат: хорошо
Яблоки
Мы использовали специальный механический очиститель яблок, чтобы аккуратно отделить шкурку, вынуть сердцевину и разрезать плоды на идеально ровные спирали.
Таким образом у нас легко получилось разделить спирали на небольшие круглые и полукруглые кусочки одинаковой толщины и выложить их на поддоны.
Яблокам понадобилось 7 часов сушки при температуре 65 градусов, чтобы стать идеально подсушенными, сохранив мягкую, гнущуюся текстуру.
Результат: отлично
Кольца кальмара
Мы взяли 1,5 кг замороженного кальмара, разморозили и почистили его.
Далее в течение 2 минут вымочили в воде с большим количеством соли.
А тем временем подготовили для обваливания смесь из копченой паприки и черного молотого перца.
Обваляли тушки кальмара в смеси перцев.
И нарезали кольцами.
После чего выложили получившиеся кусочки на поддоны и запустили сушилку.
Спустя 3,5 часа при температуре 70 градусов кольца кальмара были полностью готовы к употреблению.
Результат: отлично
Выводы
Наш подопытный дегидратор Gemlux GL-FD-05R проявил себя отличным помощником, которого удобно и легко использовать на кухне. Мы не тратили время, доверяя ему спокойно и тихо выполнять свою работу час за часом. Результат каждого нашего теста был хорошим, а что еще нужно?
Мы отметили для себя действительно тихую работу прибора и считаем это огромным преимуществом для любой техники, тем более находящейся во включенном состоянии столь долгое время.
Благодаря внешнему виду дегидратор отлично вписался в нашу современно оборудованную кухню. И если раньше мы не задумывались всерьез о приобретении сушилки (занимает место, используется редко и т. д.), то после использования Gemlux GL-FD-05R и наблюдения за тем, как дети и взрослые уплетают приготовленные этим прибором продукты, мы поняли, что, возможно, пришла пора обзавестись таким устройством.
Плюсы:
- стильный внешний вид
- низкий уровень шума
- обдув с разных сторон за счет крутящихся поддонов
- невысокое энергопотребление
- регулировка температуры с шагом в 1 градус
Минусы:
- нет поддонов для пастилы
Полный текст статьи читайте на iXBT