Главная » Новости » Сточные воды производства кофе превратили в электричество

Сточные воды производства кофе превратили в электричество

28.10.2021, 13:55

Ученые нашли способ перерабатывать отходы от производства кофе, скармливая их сообществу электрогенных микроорганизмов. Эти бактерии расщепляют загрязняющие вещества и в качестве побочного продукта производят электричество.

Никита Шевцев

Сточные воды производства кофе превратили в электричество

Производство кофе связано с значительным загрязнением окружающей среды. Но ученые нашли способ не только эффективно очистить воду от отходов кофейных плантаций, но и получить при этом электричество

Никто из нас не хочет отказываться от ежедневного употребления 1–2 чашек кофе, однако сточные воды от производства кофейных зерен содержат загрязняющие вещества, которые наносят ущерб экосистемам в странах, выращивающих это растение. Ученые Университета Суррея разработали способ очистки таких вод и превращения полученных отходов в электричество.

Сточные воды от переработки кофе вредны для окружающей среды, так как содержат вещества, которые разлагаются очень долго. Это серьезная проблема для стран-производителей кофе, таких как Колумбия, где почти весь кофе выращивается на небольших семейных фермах. Фермерам может быть очень трудно установить на своих предприятиях промышленные системы очистки воды, необходимые для переработки кофейных отходов, поэтому такие воды попадают в местные водотоки и загрязняют их.

Исследователи предложили использовать для очистки сточных вод специальных бактерий, которые производят электричество в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности. Хотя эти микроорганизмы не полностью очищают воду, они позволяют повторно использовать гораздо больше этого ценного ресурса и уменьшают количество загрязняющих веществ примерно на 30%.

Помимо сокращения необходимого количества воды и очистки сточных вод, снижения загрязнения и улучшения экосистем, новая технология также может стать основой для недорогого бактериального топливного элемента для выработки электроэнергии. Этот факт может дать небольшим производителям кофе устойчивый возобновляемый источник энергии.

В лаборатории авторы использовали дорогостоящие материалы, такие как мембраны, корпус и электроды, но ученые также определили дешевые альтернативные материалы, которые легко найти прямо в странах-производителях. Исследователи обнаружили, что доступная в этих местах глина и керамика могут заменить мембрану, и для изготовления корпуса можно местные растительные материалы.

©  Популярная Механика

Опубликовано: 28 октября 2021
↓