Главная » Статьи » Шнековая соковыжималка Kitfort KT-1118: недорогой, компактный и весьма эффективный прибор

Шнековая соковыжималка Kitfort KT-1118: недорогой, компактный и весьма эффективный прибор

На первый взгляд, к основным достоинствам шнековой соковыжималки Kitfort KT-1118 можно отнести компактный размер и невысокую стоимость. Комплектность прибора, на вкус автора, можно признать идеальной: соковыжималка и ничего лишнего. Что ж, тесты покажут, настолько ли хороши результаты работы, насколько приятен внешний вид аппарата.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1118
Тип вертикальная шнековая соковыжималка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Заявленная мощность 250 Вт
Уровень шума ≤65 дБ
Цвет корпуса черный
Материал основной насадки пластик
Материал шнека ультрапрочный пластик, металл
Материал фильтра нержавеющая сталь, пластик
Управление механическое
Скорость вращения шнека 60 об/мин
Режимы работы один скоростной режим и реверс
Защита от неправильной сборки и перегрева, «капля-стоп»
Дополнительные аксессуары щетка для чистки
Размеры загрузочного отверстия соковыжималки 8,5 см — без ограничителя, насадка-ограничитель — 4,5×3,5 см
Объем контейнера для сока/жмыха 600 мл/800 мл
Длина сетевого кабеля 112 см
Вес соковыжималки в собранном виде 3,9 кг
Размер соковыжималки в собранном виде (Ш×В×Г) 13,5×48×20 см
Вес с упаковкой 5 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 34×40×26 см
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Соковыжималка Kitfort KT-1118 прибыла в тестовую лабораторию в картонной коробке черного цвета с яркими пятнами цветовых акцентов. Оформление и содержание информации, размещенной на упаковке, соответствует общему фирменному стилю Kitfort: схематическое изображение устройства, его название, модель и слоган. На боковых сторонах представлены сведения о технических характеристиках и достоинствах соковыжималки. Никакими приспособлениями для переноски упаковка не снабжена.

Прибор и его аксессуары удерживаются в неподвижности посредством двух вертикальных формованных картонных вкладок. Часть деталей уложена внутрь, часть — располагается в углублениях снаружи вставок. После вскрытия из упаковки были извлечены:

  • моторный блок;
  • чаша;
  • фильтр;
  • шнек;
  • верхняя крышка;
  • толкатель;
  • контейнеры для сока и жмыха;
  • щеточка для очистки;
  • руководство по эксплуатации, гарантийный талон, магнит и рекламный листок.

Обратный сбор прибора в коробку может представлять небольшие затруднения — трудно вспомнить первоначальное место расположения ряда аксессуаров.

На первый взгляд

Как мы уже сказали, первое, за что цепляется взгляд — это компактный размер устройства. Kitfort KT-1118 высокая, но узенькая. На наш взгляд, она прекрасно впишется даже в кухню небольшого размера и будет занимать немного места при хранении. Возможно, если она будет стоять прямо на кухонном столе, пользователь будет чаще давить сок из свежих фруктов и овощей.

Прибор оформлен в черном цвете, все прозрачные детали затемнены — выглядит нейтрально и даже благородно. Кнопка включения/выключения находится сверху боковой стороны корпуса. Из нижней части выходит шнур электропитания. Длина шнура стандартна, не очень велика, зато он не будет лежать на столе свернувшейся и мешающей змейкой.

С обратной стороны корпуса видим четыре лишь слегка возвышающиеся над поверхностью стола ножки с резиновыми уплотнителями, а также наклейку с информацией о приборе и узкие щели вентиляционных отверстий.

Корпус весьма тяжел и очень устойчив. В центре площадки для установки соковыжималки находится мощный металлический шпиндель и четыре выступа высотой в 1 см для размещения отжимной чаши. Вал защищен резиновой накладкой, в основании имеется резиновый уплотнитель, призванный, помимо прочего, предотвращать вибрации при работе.

Отжимная чаша сделана из толстого (около 4 мм в верхней части) прочного пластика. Отверстие по центру дна, куда входит вал двигателя, уплотнено резиновой прокладкой. Носик для выхода сока снабжен системой «капля-стоп», попросту — откидной плотно вставляемой крышечкой. Отверстие для выхода жмыха плотно закрывается силиконовой заглушкой.

В корпус соковыжималки вставляется массивный шнек и фильтр. Стенка фильтра изготовлена из нержавеющей стали, диаметр отверстий можем оценить как средний — они не микроскопические, но и не крупные. Спиралевидный шнек-пресс тяжелый, отлит из, как указывает производитель, ультрапрочного пластика, который выдерживает большие нагрузки. Шнек насаживается на вал двигателя шестигранным пазом, который усилен металлической вставкой. Ее назначение — равномерно распределять усилие вращения по материалу шнека.

Крышка, надеваемая сверху и фиксирующая всю конструкцию, сделана из прозрачного затемненного пластика. Большой интерес представляет загрузочное отверстие. Диаметр самого отверстия около 8,5 см. На нем закреплен несъемный ограничитель. Отверстие в ограничителе уже меньшего диаметра: 4,5×3,5 см. Ограничитель может быть перевернут на 180°, что позволит скинуть уложенный в него продукт внутрь отжимной корзины.

Толкатель пластиковый, оснащен удобным держателем. Щетка с щетиной средней жесткости и заостренным кончиком поможет очистить отверстия фильтра и добраться до самых дальних мест корпуса соковыжималки.

Обе тары — для сока и жмыха — имеют носик, который облегчает слив или сбрасывание содержимого. Одна сторона емкости узкая, поэтому стакан удобно держать в руке. Заметим, что форма емкостей идентична, что позволяет вставлять меньший стакан в больший — несомненно, это огромный плюс к компактности и удобству хранения прибора. На стенках нет указателей объема — но, по большому счету, кому они нужны? Пользователь, скрупулезно интересующийся весом и объемом потребляемых продуктов или эффективностью отжима, как правило, имеет в своем арсенале весы.

Вообще отметим множество незаметных на первый взгляд деталей, которые свидетельствуют о хорошей проработке и дизайне прибора. Резиновые вставки, накладки и прокладки в местах соединений деталей с моторным блоком; входящие друг в друга стаканы для сока и жмыха; наличие ма-а-аленького уплотнителя в месте соприкосновения ограничителя с загрузочной горловиной — благодаря нему ограничитель мягко опускается и не гремит, когда доходит до края отверстия; щетка для чистки — все это действительно мелочи, но именно они указывают на то, что производитель создавал свой продукт, ориентируясь на потребителя.

Инструкция

Документ представляет собой 20-страничную брошюру формата А5. Все сведения представлены на одном языке — русском. Инструкция освещает все моменты, связанные со взаимодействием с прибором. Схема аппарата познакомит интересующихся с наименованием отдельных частей. Подробно, с фотографиями и стрелочками на них, показан поэтапный процесс сборки. Правила эксплуатации, ухода, меры предосторожности, устранение неполадок — содержание руководства можно назвать типовым. Раздел «Советы» описывает особенности отжима сока из разных видов сырья, также в нем содержатся рекомендации, которые позволят продлить срок службы соковыжималки или даже избежать ее поломки.

Вся информация представлена блоками-главами, многие моменты в виде пошаговых алгоритмов сопровождаются графическим материалом. Язык простой, не перегруженный техническими терминами, необходимые сведения находятся очень быстро благодаря логичной структуре документа.

Управление

Как можно догадаться по наличию всего одного переключателя, процесс управления соковыжималкой Kitfort KT-1118, мягко говоря, несложен. Кнопка может находиться в трех положениях:

  • при нажатии наверх запускается вращение шнека;
  • в центральном нейтральном положении прибор останавливает работу;
  • при надавливании и удерживании переключателя в нижнем положении запускается обратный ход двигателя.

Никаких замечаний или особенностей переключения между режимами мы не заметили. Реверс стандартно нужно запускать на несколько секунд только после полной остановки мотора.

Эксплуатация

Перед первым включением следует удалить все упаковочные материалы и наклейки, затем протереть корпус мотора влажной тканью, а съемные части прибора промыть в теплой воде с моющим средством. Перед сборкой все аксессуары нужно высушить.

Подготовка соковыжималки Kitfort KT-1118 к работе несложна, быстро собрать и зафиксировать детали помогут метки и указатели, нанесенные на отдельные детали и поверхности корпуса.

В глубине кухонного стола соковыжималка может только храниться. При работе прибор нужно выдвинуть ближе к краю, поскольку верхние кухонные шкафы не позволят закладывать продукты в загрузочное отверстие.

Сырье для переработки следует подготовить: удалить крупные косточки, очистить жесткую кожуру или шкуру, нарезать на кусочки подходящего размера. Мягкие фрукты и овощи допускается не нарезать, если они полностью проходят в загрузочную горловину. Волокнистые продукты (сельдерей, ананас, капусту) нужно нарезать на небольшие кусочки во избежание наматывания длинных волокон на шнек и засорения выходного отверстия для жмыха.

Вообще, при работе со шнековыми соковыжималками не нужно гнаться за скоростью — сырье лучше подавать медленно, закладывая небольшими порциями. Не нужно сильно давить на толкатель, он нужен лишь для мягкого нажатия на продукты. В случае перегрузки может ухудшиться качество отжима, жмых будет влажным, а сильная перегрузка может заклинить шнек или повредить фильтр.

Запрещено отжимать сок из твердых и крахмалистых продуктов, например, сахарного тростника. Не самый распространенный продукт, но мы знаем, насколько изобретательны бывают сыроеды. При переработке трав и зелени, следует собирать ее в пучки или подавать совместно с другим сырьем.

Запрещено включать прибор с ингредиентами в чаше. Сначала следует запустить вращение шнека и только потом закладывать в соковыжималку сырье. В противном случае ее может заклинить. Также не нужно перерабатывать лед или замороженные фрукты.

В соке может оказаться небольшое количество мякоти, это не является неисправностью прибора. По окончании отжима не нужно его сразу же отключать. Лучше дождаться полного выхода жмыха, затем выключить соковыжималку и на пару секунду запустить обратный ход. Эта хитрость поможет без усилий разобрать прибор — шнек в этом случае легко вытащить из глубин чаши.

Ни в одном из тестов влага или жидкость из выжимной корзины не попала на моторный блок соковыжималки, основание и металлический вал всегда оставались сухими и чистыми. Толкателем мы почти не пользовались — небольшие кусочки фруктов и овощей попадали в рабочую зону, где, в большинстве случаев, немедленно подхватывались ребром шнека и уходили вниз.

При переработке больших сочных кусков грейпфрута выявилась одна особенность — крупные куски могут не уходить вглубь отжимной корзины, «повиснув» на ребре шнека. Запуск обратного хода не всегда решает эту проблему, поэтому последние кусочки овощей и фруктов, особенно мягких фруктов, лучше нарезать помельче. Толкатель совсем не помощник в этом деле, поскольку его длина не позволяет стряхнуть или подтолкнуть продукт непосредственно под ребро шнека.

Во всем остальном никаких замечаний за все время тестирования шнековой соковыжималки Kitfort KT-1118 не выявлено.

Уход

Основное правило ухода за соковыжималкой — мыть ее сразу по завершении работы. Моторный отсек разрешено лишь протирать влажной тканью, помещать его под струю воды не стоит.

После разборки все съемные части можно мыть под теплой водой с мягким моющим средством. Для очистки сетчатого фильтра можно использовать входящую в комплект щетку. Если отверстия плохо промываются и сильно забиты, можно замочить деталь в горячей мыльной воде. Также инструкция рекомендует замачивать фильтр в 10% растворе лимонного сока. Таким же раствором можно протереть пластиковые детали, если они окрасятся после переработки некоторых овощей и фруктов.

При отжиме сока из нескольких видов сырья допустима экспресс-очистка, которая позволит не смешивать разные вкусы продуктов. Следует закрыть клапан на носике для выхода сока, включить соковыжималку и залить в подающую горловину около стакана воды. Немного подождать, чтобы остатки продукта взболтались, затем открыть клапан и дождаться слива воды. Процесс можно повторить пару раз. Нужно только помнить, что экспресс-очистка не является заменой обычному мытью соковыжималки по окончании работы.

Наши измерения

Лишь при переработке жесткого сырья мощность соковыжималки Kitfort KT-1118 достигла указанных величин: максимум был достигнут при получении сока из моркови — 270 Вт. С мягкими цитрусовыми мощность колебалась между 60–80 Вт, яблоки отжимались в среднем на 90 Вт.

Уровень шума оцениваем как средний для шнековых соковыжималок. Иногда аппарат работал почти беззвучно, иногда — поскрипывал, проталкивая сырье на шнек.

Найти в инструкции сведения о максимально допустимой продолжительности беспрерывной работы нам не удалось. Опытным путем выяснили, что корпус слегка нагревается через 15 минут непрерывного вращения шнека, при этом начинает ощущаться слабый специфический запах жженой смазки.

Практические тесты

Обязательный тест №1: морковь

Ровно килограмм очищенной моркови был нарезан на продолговатые брусочки: мы разрезали корнеплод вдоль на 4–6 ломтиков. Если морковка была длинной, разрезали ее пополам, в общем, делали так, как нам было привычно, не особо заботясь об удобстве прибора.

Отжим сока шел весьма бодро и равномерно, жмых ровным потоком сваливался в контейнер. Никаких замечаний к работе соковыжималки предъявить не можем при всем желании.

Пена в соке есть, но ее не очень много. В самом соке встречается мякоть, однако назвать это недостатком мы не можем. Жмых скорее сухой, рассыпающийся при надавливании.

Результат: 446 г сока за 3 минуты и 2 секунды.

Обязательный тест №2: капуста белокочанная

Капусту нарезали на длинные крупные куски, поскольку она все равно расслоится и будет загружаться или по одному скрученному листу, или несколькими сжатыми.

Данный тест оказался самым продолжительным и трудоемким. Даже если мы помещали в загрузочное отверстие блок из нескольких листов, от движения шнека они распадались на отдельные листы и забивали всю область между шнеком и загрузкой. Собрать их в кучу и подать под ребро шнека было сложно — толкатель не достает до краев корзины, манипулировать подручным приспособлением как-то нехорошо.

Так что рассыпавшиеся листья уходили внутрь отжимной корзины в двух случаях или их комбинации: при загрузке новой порции или включении обратного хода. В целом за цикл отжима сока из килограмма белокочанной капусты мы четыре раза запускали реверс.

Жмых качественно отжат, представляет собой хорошо спрессованные волокна капусты. Сок не прозрачный, пена есть, так же как и небольшое количество мякоти.

Результат: 634 г сока за 9 минут 25 секунд.

Обязательный тест №3: яблоки сорта «Гренни Смит»

Мы не любим сок с горчинкой, поэтому удалили из яблок сердцевину с косточками. Изначально нарезали яблоки на четыре части, но при подаче разрезали каждый ломтик еще напополам.

После теста с капустой данный эксперимент шел как по маслу: кусочки равномерно и спокойно уходили под шнек, толкатель лежал невостребованный и позабытый в сторонке, сок лился в один стакан, жмых медленно выползал в другой.

Реверс включили лишь в самом конце, чтобы легче извлечь шнек при разборке соковыжималки. Пены много, сок почти прозрачный, количество мякоти совсем малое.

Результат: 802 г сока за 3 минуты 20 секунд.

Обязательный тест №4: розовый грейпфрут

Подготовили грейпфруты привычным образом: очистили их от кожуры и разломали на дольки. Вес готового к переработке сырья составил 1 кг.

Работали неспешно, дожидались, пока один кусок попадет на ребро шнека и, в идеале, скроется внутри. Но частенько закидывали по несколько долек, чтобы таким образом надавить на них и протолкнуть внутрь отжимной корзины. Несмотря на все наши ухищрения, к окончанию теста в области верхней части шнека застряли два куска грейпфрута. Уйти вниз им не помогли ни проталкивание, ни реверс.

Сок с небольшим количеством мякоти, пены немного, жмых достаточно сухой.

Результат: 680 г сока за 2 минуты 55 секунд.

Подведение итогов обязательных тестов по методике iXBT.com

По результатам обязательных тестов можно вычислить усредненную скорость и эффективность для вертикальной шнековой соковыжималки Kitfort KT-1118 по методике iXBT.com. Показатель скорости составил 4 минуты 41 секунду, эффективности — 643 грамма.

Вы можете самостоятельно ознакомиться с результатами всех протестированных нами соковыжималок, если же делать это вам лень, то вкратце результат сравнения Kitfort KT-1118 с конкурентами выглядит следующим образом: в своем классе (шнековых соковыжималок) она входит в группу средних по скорости отжима (лучший результат в группе — 2 минуты 7 секунд, худший — 8 минут 7 секунд) и средних по эффективности (лучший результат — 727 граммов, худший — 561 грамм).

Не следует забывать, что на эффективность отжима сока может влиять множество факторов, главный из которых (за исключением качеств самой соковыжималки) — качество исходного сырья. В случае с Kitfort KT-1118 на результаты сильно повлиял тест по отжиму сока из яблок — в этот раз они оказались чрезвычайно сочными. Морковь, к сожалению, оказалась не столь блестящего качества и нивелировала прекрасные результаты теста с яблоками: в целом жмых был достаточно сухим. Несомненно, оказали некоторое влияние на результаты и два приличных куска грейпфрута, которые застряли наверху и сок из них не был отжат. В общем, встречали мы и куда лучшие, но и куда худшие результаты, так что Kitfort KT-1118 — основательный и твердый середнячок. А если взять в расчет стоимость прибора, то оценка сразу возрастает на балл.

Результат: отлично.

Лимонный сок

Лимонный сок можно перемешать с сахаром и добавлять в чай, можно разлить по пакетикам и заморозить — да что угодно можно сделать с готовым лимонным соком. Очистили от кожуры и, по возможности, косточек 7 лимонов. Вес подготовленных цитрусовых составил 942 г. Разрезали на 4 части, пару лимонов — на 8, чтобы подавать их в загрузку в самом конце.

Сок был сделан за 3 минуты 40 секунд. Особых замечаний к работе соковыжималки нет. Подавали сырье небыстро, поскольку лимоны сочные, сок быстро заполнял отжимную корзину, и следовало немного подождать, пока он процедится сквозь фильтр.

В итоге получили 702 г чистого лимонного сока. Жмых не мокрый, состоит из пленок и спрессованных косточек, сок в нем не отделяется.

Результат: отлично.

Сок из яблока и стеблевого сельдерея

Напоследок проверим, как соковыжималка справляется с отжимом сока из волокнистых структур. Два стебля сельдерея нарезали на небольшие, как рекомендует инструкция, кусочки. Добавили к ним одно очищенное и нарезанное яблоко (пить сок из одного сельдерея сложновато).

Сок приготовился быстро. Продукты подавали поочередно. Функцию реверса запускали два раза — примерно в середине процесса, чтобы приподнять спрессовавшиеся волокнистые кусочки, и в конце, чтобы легче извлечь шнек при разборке соковыжималки.

Из двух стеблей и одного яблока получили почти стакан довольно вкусного и, наверное, очень полезного сока. Жмых совершенно сухой, количество его невелико, представляет собой сильно спрессованные волокна сельдерея. Никаких затруднений в ходе переработки продуктов не испытано.

Результат: отлично.

Выводы

Шнековая соковыжималка Kitfort KT-1118 оказалась приятным в эксплуатации прибором. Аппарат аккуратно изготовлен и собран, укомплектован стаканами для жмыха и сока, а также щеткой для очистки труднодоступных мест. Впрочем, с уходом не возникло никаких затруднений. К несомненным достоинствам отнесем небольшой размер и широкое загрузочное отверстие. Со всеми тестами прибор справился хорошо, по результатам стандартного тестирования по методике iXBT.com он вошел в группу средних по эффективности отжима и времени работы.

К моментам, которые вызвали раздражение, относится конструкция горловины. Да, она широкая, и даже понятно предназначение ограничителя, но как же он мешает проталкивать продукты! Причем мы понимаем, что именно для этого и нужен ограничитель — чтобы особо талантливые пользователи не залезли толкателем или еще чем другим на ребра шнека. Однако из-за того, что толкатель не приближается к вращающейся части соковыжималки, между крышкой и отжимной корзиной формируется слепая зона, где могут скапливаться кусочки продуктов. Особенно это замечание касается мягкого сырья или продуктов, которые расслаиваются. По этой причине отжим сока может занять чуть больше времени, чем мог бы.

Плюсы

  • невысокая стоимость
  • компактный размер
  • отличные результаты тестов
  • широкая загрузочная горловина
  • привлекательный внешний вид и высокое качество исполнения

Минусы

  • наличие «слепой» зоны между шнеком и крышкой соковыжималки

Полный текст статьи читайте на iXBT

Опубликовано: 31 января 2021
↓