Дикий лосось
Лосось — невероятно полезная рыба. В ней содержится витамин В1, РР, а также калий, фосфор, хром и очень много омега-3 жиров. Однако стоит отдавать предпочтение дикому лососю, а не фермерскому. Такая рыба имеет низкое содержание загрязняющих веществ, включая ртуть и свинец. Помимо этого, лосось, который разводят на фермах более жирный.
Устрицы (выращенные на ферме)
Порция устриц (около 85 г) содержит более 300 мг омега-3 и около трети рекомендуемой суточной нормы железа! Однако и тут стоит помнить, что лучше выбирать продукт с ферм, так как он выращивается в чистой воде. Сырые моллюски из теплых вод, могут содержать бактерии, вызывающие болезни.
Тихоокеанские сардины
Крошечная и недорогая сардина входит во многие списки «суперпродуктов», и на то есть веские причины. В этой рыбе содержится больше омега-3 (1 950 мг!) на порцию, чем в лососе, тунце или почти любой другой пище. Это также один из немногих продуктов с естественным высоким содержанием витамина D.
Радужная форель (фермерская)
Дикая форель содержит большое количество загрязняющих веществ, поэтому почти вся форель, которую вы найдете на рынке, выращивается на фермах.
Кижуч
Кижуч является источником омега-3, витаминов В1, В2, железа, молибдена, никеля, фтора, цинка и хрома. Из-за небольшой численности это рыбы, когда ее выращивают, она меньше подвержена паразитическим болезням, чем другие лососевые.
6 самых вредных рыб по мнению Seafood Watch
Голубой тунец
В декабре 2009 года Всемирный фонд дикой природы включил голубого тунца в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Хотя активисты и экологи выступают за охраняемый статус этой рыбы, многие частные рыбаки (в том числе работающие на рестораны) продолжают вылавливать этого тунца. Этот вид интересен рыбкам из-за его невероятного размера, что только делает мясо рыбы очень вредным. Количество ртути и ПХД в его организме так велико, что ученые и медики советуют избегать употребление этой рыбы совсем.