Полуавтоматическая рожковая кофеварка Kitfort KT-742 по основным своим характеристикам представляет собой типичную бюджетную кофеварку, от которой мы ожидаем вполне предсказуемого поведения и предсказуемого же качества кофе (в большинстве случаев начинка у подобных устройств отличается крайне незначительно).
Тем не менее, у данной модели есть несколько необычных для бюджетных моделей функций, что (по идее) должно сказаться если не на качестве готового напитка, то на удобстве в повседневной эксплуатации.
Правда, и цена на данную модель оказалась чуть выше, чем у большинства аналогичных устройств.
Забегая вперед, скажем, что небольшая переплата в данном случае более чем оправдана, а сам прибор заслуживает внимания и выгодно отличается от многих моделей в своей ценовой категории.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-742 |
Тип | полуавтоматическая рожковая кофеварка с функцией взбивания пены |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Предполагаемый срок службы | 2 года |
Заявленная мощность | 1370-1450 Вт |
Материал корпуса | пластик, металл |
Емкость резервуара | 0,9 литра |
Давление | 19 бар |
Управление | механическое, электронное |
Вес | 3 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 200×335×280 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,8 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Кофеварка поставляется в коробке, оформленной в фирменной стилистике Kitfort: коробка окрашена в черный и фиолетовый цвета, на боковых гранях можно увидеть векторное изображение прибора, а также описание его основных особенностей и технических характеристик.
Открыв коробку, мы обнаружили внутри:
- саму кофеварку;
- рожок с двумя фильтрами;
- пластиковую ложку-темпер;
- инструкцию;
- гарантийный талон и рекламные материалы.
Как мы видим, комплектация в нашем случае оказалась совершенно стандартной: в коробке мы не обнаружили ничего неожиданного, но зато нашли все, что может нам понадобиться при работе с устройством.
На первый взгляд
Визуально кофеварка выглядит как недорогое, но аккуратно сделанное устройство. Корпус кофеварки сделан из черного глянцевого пластика. Дорогим он не выглядит, но и дешевым тоже. Если присмотреться, в паре мест можно заметить дефекты литья, однако на внешний вид устройства они не влияют.
Передняя панель у кофеварки закрыта металлической планкой, что добавляет прибору «солидности». Весит он при этом довольно мало (всего 3 кг), что в данном случае — вовсе не плюс (об этом скажем чуть позже).
Снизу у кофеварки можно обнаружить резиновые ножки и наклейку с номером модели и технической информацией. Также снизу расположены вентиляционные отверстия, а вот отсека для хранения шнура не предусмотрено: шнур просто просто выведен с тыльной стороны прибора.
Съемный контейнер для воды расположен у кофеварки сзади, что не накладывает потенциальных ограничений на расположение прибора на кухне. Капучинатор у нашей кофеварки направлен вправо, так что справа от прибора придется оставить немного свободного места.
Контейнер для воды сделан из прозрачного пластика. Объем относительно небольшой — всего 900 мл. Справа и слева можно увидеть отметки Min и Max, соответствующие допустимому минимуму и максимуму воды. В корпусе прибора контейнер фиксируется с легким щелчком. Для удобства сзади предусмотрена небольшая пластиковая ручка.
Отметим, что долить воду в кофеварку, не снимая контейнер, не получится. С учетом его небольшого объема, кофеварку придется располагать так, чтобы доступ к задней стенке прибора был простым и удобным.
Подача воды в кофеварку осуществляется через клапан на дне.
Справа у кофеварки расположена трубка капучинатора, оснащенная резиновым захватом (чтобы не обжечься) и съемным металлическим соплом. В резиновом креплении насадки стимера в верхней части имеется специальное отверстие для забора воздуха. Сам стимер, как водится, поворачивается вправо/влево, а вот вверх/вниз не двигается, что характерно для бюджетных моделей.
На передней панели кофеварки можно увидеть логотип Kitfort, вращающуюся ручку и три кнопки, отвечающие за различный режимы работы прибора.
На правой стороне корпуса находится механическая кнопка включения/отключения прибора.
Рожок у нашей кофеварки устанавливается ручкой влево и затягивается движением на себя (на приборе имеются поясняющие пиктограммы).
Заварочная группа стандартная — тут мы не увидели ничего, на чем могли бы заострить внимание.
Под рожком располагается съемный пластиковый поддон для сбора капель и металлическая подставка для чашек.
У поддона предусмотрен индикатор наполнения — красный «грибок» на дне. Поначалу мы приняли его за обычный поплавок, однако при ближайшем рассмотрении убедились, что индикатор закреплен на дне. Таким образом, как только он скроется под водой — настал момент, когда поддон пора опустошить.
Сверху у кофеварки имеется пластиковая подставка для хранения чашек. Как мы знаем по другим схожим моделям, о реальном подогреве чашек в данном случае говорить было бы наивно (специального нагревательного элемента для чашек у бюджетных приборов не предусмотрено).
Рожок диаметром 54 мм имеет пластиковую ручку и откидной держатель фильтра. Основной материал рожка — легкий белый металл (силумин?).
Рожок поставляется с двумя фильтрами на 1 или 2 чашки соответственно. Фильтры с двойным дном — то есть, с «улучшайзером». В фильтре под основной перфорированной сеткой есть второе дно, а в нем по центру — небольшое отверстие. Таким образом осуществляется искусственное регулирование давления при заваривании напитка, что призвано исправить потенциальные ошибки при выборе помола и дозировки кофе.
Звучит сложновато, однако на практике такой (или подобный) «улучшайзер» — стандарт для бюджетных кофеварок, позволяющий исправить ситуацию и сделать кофе красивым (и более вкусным) даже при неправильной варке.
Также у рожка имеется левер — пластиковый откидной держатель для фильтра, задача которого — придерживать фильтр во время вытряхивания отработанного кофе.
Наконец, пластиковый темпер (с другой стороны — мерная ложка) не представляет ничего особенного. Конечно, лучше воспользоваться специальным металлическим темпером, но если его нет — сойдет и пластиковый.
Инструкция
Руководство пользователя представляет собой 26-страничную черно-белую брошюру формата А5, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. Сама инструкция написана простым и понятным языком, читать ее легко и приятно. Помимо стандартных разделов (общие сведения, комплектация, устройство кофеварки, подготовка к работе и использование и т. д.) в инструкции описаны правила приготовления эспрессо, капучино, вспененного молока, а также разогрева жидкостей с помощью капучинатора (стимера).
Составители нашли время чтобы поговорить о способах обжарки и различных сортах кофе. Начинающие любители кофе также найдут в инструкции краткий словарик баристы. В общем, полезной информации тут много, однако не вся она достоверна. Мы заметили, что в инструкцию «прокралась копипаста» от других моделей кофеварок.
Впрочем, вопросы приготовления, собственно, эспрессо, разработчики обошли своим вниманием: оно и не удивительно — заводские настройки кофеварки вряд ли смогут обеспечить наилучший результат.
Управление
Управление кофеваркой осуществляется с помощью трех кнопок и вращающейся ручки (переключателя режимов приготовления кофе/подачи пара). Звуковых сигналов не предусмотрено.
Давайте рассмотрим элементы управления и разберемся с их назначением.
- Регулятор выбора режимов служит для выбора режима: воду можно подавать через рожок (левое положение), либо через стимер (правое положение). Среднее положение (0) нужно нам для того, чтобы бойлер мог нагреть воду до состояния пара, не стравливая ее через стимер;
- кнопка «эспрессо» готовит одинарный эспрессо (по умолчанию — 40 мл). Кнопка имеет световой индикатор. Если индикатор мигает — бойлер нагревается. Если горит постоянно — кофеварка готова к приготовлению кофе;
- кнопка «двойной эспрессо» готовит двойной эспрессо (по умолчанию — 80 мл), индикатор действует аналогично;
- кнопка подачи пара включает или отключает нагрев бойлера до температуры кипения и подачи пара. Мигающий световой индикатор свидетельствует о том, что в бойлере идет нагрев воды и набор давления. Если индикатор горит постоянно — давление достигнуто и можно начинать подачу пара.
Стандартный сценарий приготовления эспрессо выглядит следующим образом:
- Включаем кофеварку в режиме «кофе»;
- Дожидаемся пока загорится индикатор готовности к варке кофе;
- Устанавливаем рожок с фильтром;
- Включаем режим «эспрессо» или «двойной эспрессо» и ждем нужное время.
Для использования капучинатора нажимаем кнопку пара, дожидаемся прогрева кофеварки, после чего запускаем подачу пара с помощью вращающейся ручки.
Повторное нажатие на кнопку «эспрессо» или «двойной эспрессо» позволяет нам остановить процесс приготовления кофе в любой момент. Но и это еще не все! Длительное нажатие на кнопки «эспрессо» или «двойной эспрессо» позволяет нам перепрограммировать длительность приготовления. Все последующие чашки кофе при нажатии на эти кнопки будут готовиться ровно столько времени, сколько пользователь держал нажатой кнопку при «программировании».
Отметим, что это очень ценная возможность, которую редко встретишь у бюджетных кофеварок. Возможность настроить время приготовления позволяет не только исправить заводские настройки (которые, как правило, не позволяют нам приготовить напиток желаемого качества), но также открывают возможности для тонкой настройки качества напитка в зависимости от помола или выбранного сорта кофе.
Эксплуатация
Перед первым использованием надлежит вымыть резервуар для воды, рожок, фильтр и поддон, протереть корпус кофеварки влажной тряпкой и дважды промыть прибор, запустив режим приготовления кофе (естественно, без самого кофе). Также рекомендуется промыть стимер. Кофеварка готова к использованию.
В ходе тестирования кофеварка проявила себя как удобное и интуитивно понятное в использовании устройство.
Контейнер для воды «защелкивается» при установке в корпус. Добавить воду в кофеварку можно только полностью достав контейнер, что, с учетом его небольшого объема, не очень-то удобно. Доливать воду придется часто.
Рожок оснащен специальной ручкой-локером, которая позволяет вытряхнуть отработанный кофе, не опасаясь, что вместе с гущей вывалится и фильтр.
Наконец, поддон для сбора капель без труда извлекается из кофеварки и устанавливается обратно.
Максимальная высота чашки, которая подходит для использования с кофеваркой, составляет около 9 см.
В качестве дополнительных достоинств отметим тот факт, что верхняя пластиковая панель (на которую обычно ставят чашки) у нашей кофеварки хоть и не имеет специального подогрева, но прогревается местами очень неплохо. Мы были приятно удивлены тому что пластик местами прогревается аж до 57 °C.
Ну и, конечно, еще раз вспомним о том, что пользователь может самостоятельно настроить объем напитка, который он получит при нажатии кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо».
Через некоторое время бездействия кофеварка переходит в спящий режим, поэтому отключать ее каждый раз самостоятельно не придется. С другой стороны — те, кто привык, что кофеварка всегда прогрета и готова к работе — вряд ли будут рады такому повороту событий.
Также отметим, что небольшой вес кофеварки заставляет нас придерживать прибор в момент снятия рожка — в противном случае кофеварка может «поехать» по столу в сторону приложения усилия.
Уход
Уход за кофеваркой подразумевает промывку рожка после каждого приготовления кофе. После промывки и в промежутке между использованиями рожок рекомендуется хранить отдельно (так он быстрее просохнет).
Периодически нужно вынимать и промывать фильтр и пространство под ним. Стимер придется промывать после каждого приготовления вспененного молока. В противном случае остатки молока присохнут, и отмыть их будет гораздо сложнее.
Поддон для капель нужно своевременно опорожнять.
Корпус разрешается протирать мягкой тканью.
В случае, если в кофеварке образовалась накипь, ее надлежит промыть со специальным средством. Для этого можно воспользоваться 3% раствором лимонной кислоты, которую нужно залить вместо воды, после чего несколько раз запустить кофеварку в режимах приготовления кофе и приготовления молочной пены. После такой очистки чтобы смыть остатки лимонной кислоты придется промыть прибор еще раз с использованием обычной воды.
Наши измерения
Перед началом тестирования мы выполнили замеры энергопотребления и время, которое потребовалось кофеварке на подготовку к работе. Мощность кофеварки в режиме нагрева составила до 1510 Вт, что несколько выше заявленных характеристик.
В реальности такая мощность позволяет приступить к приготовлению кофе примерно через 35-40 секунд после включения прибора. Именно столько потребовалось нашей кофеварке, чтобы нагреть воду комнатной температуры (20 градусов).
В ходе разогрева воды кофеварка израсходовала 0,008 кВт·ч электроэнергии, еще 0,022 кВт·ч потребуется для того, чтобы прибор был готов выдавать горячий пар (подождать нагрева придется еще около минуты).
Если подставить под предварительно прогретую кофеварку кружку и включить подачу горячей воды (со снятым рожком), то ее температура в кружке составит 86-88 °C. Это очень неплохой результат (напомним, что мы хотим увидеть 93 °C в момент контакта кофе с водой).
Уровень шума при работе прибора мы оцениваем как невысокий: не более 65 дБА при фоновом уровне шума в 33 дБА.
Практические тесты
Несмотря на то, что мы с самого начала не сомневались, что заводские настройки — это не то, что нам нужно, мы решили приготовить первую порцию кофе не меняя режимы работы кофеварки.
Одинарный эспрессо у нас получился весом 25 граммов (при закладке кофе 8 граммов), температура в чашке — 62 °C.
Двойной эспрессо весил 75 граммов (при закладке кофе в 17,5 граммов), температура в чашке — 68 °C.
Не очень похоже на желаемый результат, правда? Хотя температура напитка оказалась неплохой.
Зато в ходе первого прогона мы выяснили, что наша кофеварка готовит кофе с предсмачиванием — подает в рожок небольшой объем воды, делает паузу, и лишь после этого начинает приготовление напитка (в целом все это занимает около 4 секунд с момента нажатия на кнопку).
Приятный сюрприз! Предсмачивание почти никогда не встречается у кофеварок из этого ценового сегмента.
Что ж, давайте теперь попробуем настроить помол кофе и время пролива, чтобы добиться лучшего качества напитка. Для этого воспользуемся функцией перепрограммирования.
Эспрессо (фильтр на одну порцию)
Перед приготовлением одной порции эспрессо освежим в памяти стандарты приготовления кофе.
Согласно рекомендациям Espresso National Institute, для приготовления одной порции нам потребуется 7±0,5 г кофе. Температура воды на выходе из кофемашины должна составлять 88±2 °C, а в чашке — 67±3 °C. Объем готового напитка, согласно стандартам, должен составить 25±2,5 мл. Время приготовления напитка — 25±5 секунд.
Ну что ж, настраиваем время пролива на 20 секунд, и пытаемся угадать с помолом и трамбовкой кофе в рожке.
Чтобы получить результат, более похожий на идеал, мы несколько уменьшили помол относительно исходного и утрамбовали кофе посильнее (в одинарный рожок без проблем помещается до 9 граммов кофе).
Признаемся, что получить меньше 30 граммов готового кофе при такой закладке у нас не получилось. Кофеварка льет воду довольно быстро, а попытки уменьшить помол чтобы увеличить время пролива, привели к тому, что в какой-то момент рожок попросту сорвало избыточным давлением (это бывает у всех бюджетных кофеварок, так что не нужно пугаться).
Тем не менее, качество кофе мы субъективно оцениваем как хорошее (в сравнении с другими кофеварками из данной категории). «Улучшайзер», встроенный в рожок, дает густую (мы бы даже сказали — слишком густую) пенку. Да и крепость кофе оказалась вполне соответствующей ожидаемой.
Отработанная кофейная гуща, как водится у бюджетных моделей, оказалась довольно влажной. Это совершенно нормально для приборов из данной ценовой категории: специального клапана-соленоида, позволяющего быстро сбросить давление и избытки влаги, у таких приборов не предусмотрено.
Результат: хорошо.
Эспрессо (фильтр на две порции)
Для приготовления двойного эспрессо мы взяли двойную порцию кофе (рожок вмещает около 17-17,5 г), которых хватило как раз чтобы наполнить фильтр почти до самого края.
На этот раз мы сразу настроили помол чуть меньше стандартного (но не слишком маленький) и решили посмотреть, сколько кофе у нас получится наварить за 25 секунд.
Для контроля мы вооружились кухонными весами.
Что ж, на этот раз результат оказался куда больше похож на желаемый: за 25 секунд кофеварка успела пролить 48 г, что оказалось хоть и больше желаемого, но все-таки похоже на двойной эспрессо.
Да и в том, что касается вкусовых характеристик напитка, кофе оказался куда лучше. Для кофеварки из нижней ценовой категории мы также оцениваем такой результат как хороший.
Температура напитка в чашке составила 68 °C, что, повторимся, является почти идеальным результатом.
Повторили эксперимент, слегка уменьшив помол. Результат предсказуемо улучшился.
Конечно, тут мы все равно видим больше желаемых 35-40 граммов кофе, однако по крепости и по вкусу это уже совсем близко к настоящему двойному эспрессо.
Таким образом, мы бы порекомендовали владельцам данной кофеварки полностью отказаться от одинарного рожка и пользоваться только двойным: с ним результат окажется более стабильным и похожим на тот самый эспрессо, который мы хотим получить. Да и варить в двойном рожке, в общем-то, проще. Меньше погрешностей.
Результат: хорошо.
Молочная пенка
Наконец, мы попробовали приготовить молочную пену. Для этого мы взяли 100 мл молока из холодильника, включили подачу пара в трубку капучинатора и стали наблюдать за процессом.
Отметим, что трубка капучинатора у нашей кофеварки металлическая, а в силиконовой насадке имеется канавка для забора воздуха. На наш взгляд работать с такой конструкцией гораздо проще, чем с пластиковыми трубками-насадками (даже несмотря на то, что о пластик сложнее обжечься).
Менее чем через одну минуту молоко ощутимо нагрелось (напомним, тут мы пытаемся «поймать» около 70 °C), а объем пены оказался весьма велик. Даже слишком велик.
В этот момент мы столкнулись с тем, что уменьшить объем подаваемого пара мы не можем. Пар у нашей кофеварки либо идет, либо не идет. Причем идет он с довольно большой интенсивностью. После выключения подачи пара часть пены довольно быстро оседает.
В результате молоко мы, конечно, взбили и подогрели (спасибо насадке панарелло), однако изрядно забрызгали все вокруг и получили молочные пузыри довольно большого размера.
Понятно, что после нескольких тренировок мы наверняка научимся управляться и с такой системой, однако с возможностью регулировки интенсивности пара как-то привычнее и «правильнее».
Очень жаль, что разработчик не установил клапан плавной регулировки пара.
Результат: средне.
Выводы
Полуавтоматическая кофеварка Kitfort KT-742, на наш взгляд, в полной мере соответствует своей цене и даже несколько превосходит ее. Бесспорный недостаток у нее ровно один: отсутствие плавной регулировки подачи пара. Пар бьет из трубки интенсивно, к чему придется привыкнуть. А вот достоинств у прибора сразу несколько: повышенная мощность (около 1500 Вт), режим предсмачивания, возможность программирования времени пролива (то есть порции кофе) как для одинарного, так и для двойного эспрессо.
Такого набора функций в одном комплекте мы не видели у кофеварок до 7000 рублей очень давно (а скорее всего — и вовсе никогда). В остальном же наша кофеварка практически не отличается от множества своих собратьев — других рожковых кофеварок в ценовой категории 5000—7000 рублей. Практически во всех моделях мы видим одно и то же: стандартная помпа, рожок диаметром 54 мм с «улучшайзером» и пластиковыми элементами, бойлер не слишком большого объема. Еще раз проговорим, что у рожковых кофеварок в данной ценовой категории, как правило, не слишком высокая мощность. Из-за этого пользователь частенько сталкивается с «просадками» по температуре и не может приготовить больше одной порции кофе подряд без ожидания нагрева. Наша модель лишена этого недостатка, что положительно сказывается не только на соблюдении температурного режима, но также и на интенсивности пара, и на скорости прогрева прибора.
Как обычно, мы бы не советовали стремиться получить эспрессо сколько-нибудь приличного качества на стандартном (одинарном) фильтре. Лучше сразу поставить в рожок фильтр для двойной порции, установить помол поменьше, утрамбовать кофе посильнее (но без фанатизма!) — и тогда удастся получить напиток максимально возможного качества. Затем можно настроить время пролива — и получать напиток стабильного качества буквально в одно нажатие кнопки. Если же вы не слишком серьезно относитесь к соблюдению стандартов, предпочитаете напитки типа лунго (которые готовятся с длительным временем пролива) и не любите слишком крепкий кофе — то для этого подойдет и одинарный фильтр.
Подводя итог сказанному выше, мы можем, нисколько не кривя душой, утверждать, что перед нами одна из наиболее удачных моделей среди бюджетных рожковых кофеварок в ценовом диапазоне 5000—7000 рублей (конечно, речь идет об обычной цене, без акций и скидок).
Плюсы:
- адекватная цена
- два программируемых режима — одинарный и двойной эспрессо
- высокая мощность
- режим предсмачивания
Минусы:
- не регулируется интенсивность подачи пара