Несмотря на то что на рынке уже представлены модели с поддержкой беспроводного стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax), устройства формально прошлого поколения продолжают пользоваться спросом. Эта ситуация вполне объяснима: для получения эффекта от нового оборудования необходимо иметь и соответствующие клиентские устройства. Кроме того, технология Wi-Fi 5 (протокол 802.11ac) уже достаточно хорошо отработана и вполне способна обеспечить 200 Мбит/с (и более) реальной скорости даже для самых простых клиентов с одной антенной — например, недорогих смартфонов. Так что если говорить о компании TP-Link, одном из крупнейших производителей беспроводного оборудования, то она в своем каталоге на момент подготовки статьи имела более двух десятков моделей актуальных поколений.
Недавно представленный на нашем рынке роутер TP-Link Archer C80 оборудован гигабитными сетевыми портами и имеет беспроводную часть класса AC1900 — до 1300 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и до 600 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Портов USB у данной модели нет, а программное обеспечение ориентировано на массового потребителя, не требующего наличия дополнительных функций. В качестве ключевых особенностей модели производитель называет быстрый Wi-Fi с хорошим покрытием и повышенную безопасность.
Комплект поставки и внешний вид
В этот раз нам на тестирование попало устройство с полностью локализованной упаковкой, что говорит о том, что компания уделяет внимание нашему рынку. Цветовое оформление достаточно удачное, при этом компания имеет три варианта для разных сегментов.
Упаковка выполнена из крепкого картона. На ней покупатель может ознакомиться с ключевыми особенностями модели, ее техническими характеристиками, функциями программного обеспечения. Есть и фотография роутера, а также описание портов и кнопок. Срок гарантийного обслуживания составляет три года.
В комплект поставки входят сам роутер, блок питания, патч-корд, краткая инструкция на русском языке, гарантийный талон, карточка с уникальным именем и паролем беспроводной сети. Блок питания традиционного формата и достаточно компактный — соседние розетки в удлинителе блокировать не будет. Кабель имеет длину 1,5 м и заканчивается стандартным штекером 5,5 мм. Параметры также обычные — 12 В 1,5 А. Патч-корд, конечно, гигабитный, но неожиданно белого цвета. Длина его составляет 1,2 м.
Корпус роутера выполнен из черного матового пластика. Габаритные размеры без учета антенн и кабелей составляют 216×117×30 мм. Модель получила четыре внешние антенны, которые установлены на заднем торце. Они несъемные и имеют две степени свободы. Длина подвижной части — 190 мм.
Верхняя панель имеет необычную структуру, похожую на терку, и разделена парой продольных углублений на три части. В конструкции также предусмотрены отверстия для вентиляции. В центре панели расположен логотип компании.
На переднем торце находятся пять индикаторов состояния роутера. Они относительно мелкие, собраны в центре, хорошо видны только при прямом взгляде с торца, что затрудняет их интерпретацию с большого расстояния. Цвет свечения в штатном режиме — зеленый. Яркость выше среднего.
На боковых сторонах корпуса ничего интересного нет. Сзади кроме антенн расположены вход и кнопка питания, порт WAN, четыре порта LAN, кнопка WPS и скрытая кнопка сброса настроек. Отметим, что порты не имеют встроенных индикаторов статуса и активности.
На дне мы видим информационную наклейку с артикулом модели, серийным номером, характеристиками блока питания, MAC-адресом, именем и паролем беспроводной сети.
Опирается роутер на четыре ножки, выполненные из пластика, что не очень удобно. Также предусмотрены специальные отверстия для крепления на стену антеннами и кабелями вверх или вниз. На дне и скошенных торцах находятся решетки вентиляции.
В целом дизайн неплохой, но скорее утилитарный и практичный, чем оригинальный.
Аппаратные характеристики
Роутер работает на процессоре MediaTek с брендированным под производителя названием TP1900BN. В сети можно найти информацию о том, что он использует архитектуру ARM Cortex-A7, имеет одно ядро с частотой 1,2 ГГц, способное выполнять два потока. Объем флеш-памяти для прошивки составляет скромные 4 МБ, чего, конечно, более чем достаточно для данной модели. Оперативная память объемом 32 МБ (по информации от производителя) встроена в основной процессор.
Беспроводные коммуникации обеспечиваются двумя внешними радиоблоками. В диапазоне 2,4 ГГц работает MediaTek MT7761N, обеспечивающий протоколы 802.11b/g/n, поддерживающий MIMO 3×3 и имеющий максимальную скорость подключения 600 Мбит/с. За 5 ГГц и 802.11a/n/ac отвечает MediaTek MT7762N, также работающий с MIMO 3×3, а максимальная скорость подключения у него составляет 1300 Мбит/с. Кроме того, данное решение относится к поколению Wave 2 и поддерживает такие технологии как MU-MIMO и Beamforming. Внешних усилителей у радиоблоков нет, но есть встроенные iPA/iLNA.
С антеннами производитель немного «намудрил». Если смотреть справа налево — первая на 2,4 ГГц, вторая на 5 ГГц, третья, вероятно, имеет внутри отдельные антенны на 2,4 и 5 ГГц и подключена двумя кабелями, а четвертая двухдиапазонная, сигнал для нее объединяется на печатной плате. Отметим, что все кабели припаяны, а не подключены через разъемы.
Коммутатор в рассматриваемом роутере внешний — Realtek RTL8367S. Это единственный чип, на который установлен радиатор. На нижней стороне платы находится теплораспределительная пластина-радиатор. Консольного порта нет.
Компания формально обеспечивает устройства локализованными прошивками и рекомендует скачивать их с региональных сайтов, но по факту, как минимум для рассматриваемой модели, они одинаковые с европейским регионом. Так что тестирование мы проводили на версии 1.5.0 Build 201022 Rel.53112n(5255). Она полностью локализована и, в том числе, имеет встроенную базу отечественных провайдеров в мастере настройки.
Кстати, с названиями прошивок у производителя, на наш взгляд, все очень сложно. Указанная выше строка отображается через веб-интерфейс роутера. При этом на сайте в разделе поддержки она же называется Archer C80(EU)_V1_201022, дата публикации для нее — 2020-11-27, загружаемый файл архива имеет имя, совпадающее с названием прошивки, а внутри архива находится файл c80v1-up-noboot_2020-10-29_17.26.57.bin. Конечно, при определенной сноровке можно разобраться, но выглядит это все-таки запутанно.
Настройка и возможности
Учитывая распространение мобильных устройств, не удивительно, что производители предлагают удобные для этого варианта решения. Не стала исключением и компания TP-Link со своим приложением TP-Link Tether. Его можно использовать как для первой настройки, так и для ежедневного управления роутером.
При этом утилита поддерживает подключение к устройствам не только из их собственной беспроводной сети, но и через облачный сервис, что позволяет осуществлять требуемые операции удаленно даже при отсутствии у роутера белого внешнего адреса. Заметим, что настройка нового роутера и подключение его к облачному аккаунту производятся, конечно, локально. Кроме того, некоторые параметры по понятной причине нельзя изменить удаленно, в частности это касается подключения к интернету и смены режима работы роутера.
Через утилиту доступны большинство часто используемых функций. Пользователь может настроить беспроводные сети, включая гостевой доступ, профили родительского контроля для клиентов, провести диагностику сети, обновить прошивку, перезагрузить роутер и так далее.
И конечно, роутер поддерживает также стандартный вариант настройки через браузер. При первом подключении к веб-интерфейсу роутера он сразу показывается на русском языке (если браузер так настроен). На первой странице предлагается создать пароль администратора, после чего открывается мастер настройки.
В нем устанавливается часовой пояс, подключение к провайдеру (предустановленная база операторов или ручной режим), имена и пароли беспроводных сетей. На странице мастера во время применения сделанных настроек предлагаются ссылки на приложения для мобильных устройств. В завершении можно указать или создать аккаунт облачного сервиса TP-Link для удаленного управления роутером. В дальнейшем, например, при смене провайдера, можно заново пройти мастер настройки. Заметим, что беспроводные сети «из коробки» имеют уникальные имена и пароли, которые указаны на наклейке на дне роутера.
Интерфейс роутера оформлен в фирменных тонах компании. В верхней части окна находятся четыре значка: просмотр схемы сети, настройка доступа к интернету, параметры беспроводных точек доступа и последний для перехода к расширенным настройкам.
Также здесь есть встроенный поиск в настройках по ключевым словам, ссылка на страницу для подключения к облаку TP-Link и пункт выхода.
На схеме сети мы видим три основных элемента — клиентов, роутер и провайдера. При выборе соответствующего значка переходим к их настройкам.
Для клиентов можно проверить MAC- и IP-адреса, изменить имя, оперативно заблокировать доступ к интернету. Также в списке указывается, как подключается клиент — по кабелю или беспроводной сети (с указанием диапазона).
Если выбрать «Интернет», то будут показаны подключения к провайдеру, MAC- и IP-адреса порта WAN.
Страница роутера позволяет быстро включить или выключить беспроводные точки доступа (включая гостевые), уточнить имена, пароли и канал сетей, проверить статус проводных портов, MAC- и IP-адреса роутера в локальной сети.
Пункты верхнего меню «Интернет» и «Беспроводной режим» повторяют настройки мастера и по сути являются сокращенными версиями страниц из раздела «Дополнительные настройки». Так что перейдем сразу к последним.
Здесь у нас появляется второй уровень меню в виде списка в левой части страницы. Некоторые пункты раскрываются в списки, другие представлены только одной страницей.
В частности «Рабочий режим» позволяет переключаться между режимами роутера и точки доступа. Варианта беспроводного моста (клиента) в прошивке не предусмотрено.
В разделе «Сеть» можно уточнить информацию об IP-адресах на портах WAN и LAN, диапазоне адресов сервера DHCP, статусе DDNS. Из настроек здесь есть расширенный набор для подключения к провайдеру, включая работу приставок IPTV (выделение порта, использование VLAN, поддержка мультикаст), настройки локального сегмента сети (собственный адрес роутера, маска сети, диапазон адресов для сервера DHCP, привязка MAC—IP, список текущих клиентов), настройка клиента DDNS (собственный бесплатный сервис TP-Link, DynDNS и No-IP), просмотр таблицы маршрутизации и добавление собственных маршрутов. На отдельной странице можно включить протокол IPv6, для которого реализованы режимы маршрутизатора и моста.
TP-Link ID используется для указания аккаунта облачного сервиса компании. Это позволит удаленно управлять роутером через мобильное приложение даже если провайдер предоставляет только «серый» адрес.
Базовые настройки беспроводных точек доступа включают в себя имена сетей, режим защиты (реализованы в том числе WPA3-PSK и WPA2-Enterprise), пароль, номер и ширину канала (в 5 ГГц поддерживаются 36—64 и 149—161), мощность (три уровня), поддержку протоколов. Также есть возможность совсем выключить радио и скрыть имя сети.
Кроме основных беспроводных сетей, в роутере можно настроить и гостевые с собственными именами и паролями. Дополнительно можно разрешить гостям доступ к своей основной локальной сети.
Кроме того, в прошивке есть возможность настройки расписания работы беспроводных точек доступа (всех сразу) с точностью до часа по дням недели, быстрое подключение по WPS, поддержка WDS.
Раздел «NAT переадресация» поможет реализовать доступ из интернета к сервисам и устройствам во внутренней сети. В нем представлены правила трансляции и переключения портов, галочка отключения UPnP и функция DMZ.
Сервисов родительского контроля два — профили с ограничениями доступа и Яндекс.DNS. Во втором случае можно выбрать разные уровни для каждого клиента и основной для всех остальных (включая режим «отключен»).
Что касается профилей ограничения доступа, то для каждого выбираются: имя, устройства входящие профиль, ключевые слова для блокировки сайтов, а также ограничения на суммарное время работы в интернете в сутки (отдельно по будням и выходным) и интервалы блокировки доступа в ночное время.
Про функции управления трафиком в моделях начального и среднего уровня мы уже не раз говорили, что их использование на слабых платформах редко бывает эффективным. В рассматриваемой модели реализована схема установки приоритета определенным клиентам. Причем это можно включать навсегда, а можно на определенный срок (1, 2 или 4 часа). Функции мониторинга скоростей и сбора длительной статистики по объемами в роутере отсутствуют.
В разделе «Защита» можно настроить черный или белый список устройств, которым будет разрешено подключаться к вашей сети, осуществить привязку MAC и IP для предотвращения некоторых типов атак, включить ALG для нескольких популярных протоколов. Возможности настройки собственных правил для межсетевого экрана здесь нет, можно только его отключить и разрешить отвечать на ping со стороны LAN и/или WAN.
В последний традиционный раздел «Система» собрали: обновление прошивки (компания рекомендует делать это через интернет, но сохранили и обновление из файла), работу с конфигурацией, изменения пароля администратора, включение удаленного доступа к веб-интерфейсу (протокол только HTTP, но можно выбрать порт), настройку часов (поддерживается синхронизация через интернет), просмотр журнала событий (можно сохранить на ПК, поддержки syslog или отправки на почту нет), диагностику сети (ping и traceroute), удаленную настройку со стороны провайдера.
Как мы видим — получился привычный базовый набор домашнего роутера без излишеств для нетребовательного пользователя. Из интересного можно отметить если только родительский контроль.
Тестирование
В рассматриваемой модели роутера можно протестировать только два аспекта — скорость маршрутизации по кабелю и работу беспроводных точек доступа. Начнем с первого. Как обычно, проверяются все поддерживаемые типы подключения к провайдеру, хотя надо помнить, что сегодня наиболее распространены IPoE и PPPoE.
IPoE | PPPoE | PPTP | L2TP | |
LAN→WAN (1 поток) | 928,4 | 923,2 | 520,5 | 443,4 |
LAN←WAN (1 поток) | 746,3 | 734,1 | 826,7 | 466,6 |
LAN↔WAN (2 потока) | 870,8 | 856,1 | 514,8 | 419,6 |
LAN→WAN (8 потоков) | 915,7 | 910,9 | 486,3 | 409,2 |
LAN←WAN (8 потоков) | 858,7 | 852,3 | 765,4 | 425,8 |
LAN↔WAN (16 потоков) | 906,7 | 905,1 | 501,8 | 409,5 |
Как мы видим, в них роутер обеспечивает почти гигабит, однако некоторые момент показались странными. В частности, скорость все-таки меньше 920-940 Мбит/с и даже в дуплексе она не превышает этих значений. Конечно, для многих пользователей это не имеет большого значения, но если вы настроены именно на гигабит от провайдера, стоит посмотреть на другие модели. При этом в режимах PPTP и L2TP можно получить 400-500 Мбит/с, что в целом неплохо.
Тестирование беспроводной части начнем с оценки максимальной скорости работы, для чего используется адаптер Asus PCE-AC88 класса AC3100 (до 2100 Мбит/с в 5 ГГц с 802.11ac и до 1000 Мбит/с в 2,4 ГГц с 802.11n). Напомним, что у рассматриваемого роутера — AC1900 (1300 + 600). Клиент размещается в одной комнате с роутером на расстоянии около четырех метров. Настройки роутера минимальные — фиксированный канал, максимальная ширина канала.
2,4 ГГц | 5 ГГц | |
WLAN→LAN (1 поток) | 248,8 | 403,9 |
WLAN←LAN (1 поток) | 273,9 | 497,0 |
WLAN↔LAN (2 потока) | 286,9 | 606,4 |
WLAN→LAN (8 потоков) | 326,2 | 764,4 |
WLAN←LAN (8 потоков) | 349,0 | 829,7 |
WLAN↔LAN (8 потоков) | 380,0 | 814,1 |
При работе в диапазоне 2,4 ГГц можно получить около 250-400 Мбит/с в зависимости от сценария, что является хорошим результатом для его технических характеристик. Переключение на 5 ГГц и протокол 802.11ac дает рост более чем в два раза в большинстве сценариев, а максимальные значения превышают 800 Мбит/с. Так что можно говорить о том, что с хорошим адаптером на клиента в удобных условиях роутер обеспечит высокую скорость беспроводного подключения.
Второй важный момент — качество зоны покрытия и обслуживание мобильных клиентов. Здесь мы используем смартфон Zopo ZP920+, который имеет двухдиапазонный беспроводной адаптер с поддержкой протокола 802.11ac. Тесты с ним проводятся в трех точках квартиры — в одной комнате на четырех метрах, на четырех метрах через одну стену и на восьми метрах через две стены.
4 м | 4 м/1 с | 8 м/2 с | |
WLAN→LAN (1 поток) | 50,0 | 32,3 | 22,7 |
WLAN←LAN (1 поток) | 68,9 | 65,8 | 45,2 |
WLAN↔LAN (2 потока) | 54,0 | 47,3 | 35,1 |
WLAN→LAN (8 потоков) | 40,1 | 32,3 | 24,7 |
WLAN←LAN (8 потоков) | 74,1 | 54,7 | 47,2 |
WLAN↔LAN (8 потоков) | 56,5 | 45,4 | 33,4 |
Для режима 2,4 ГГц с учетом формальных характеристик устройств показанные результаты можно оценить как средние. Впрочем, в наиболее востребованном случае — загрузке данных на смартфон из интернета — мы видим более 45 Мбит/с во всех проверенных точках. Так что с просмотром видео, загрузкой приложений, общением по видеосвязи и в других распространенных сценариях проблем не будет.
смартфон Zopo 5 (36) | 4 м | 4 м/1 с | 8 м/2 с |
WLAN→LAN (1 поток) | 206,4 | 210,4 | 207,0 |
WLAN←LAN (1 поток) | 223,1 | 170,7 | 210,5 |
WLAN↔LAN (2 потока) | 206,9 | 210,3 | 194,5 |
WLAN→LAN (8 потоков) | 219,9 | 225,1 | 217,1 |
WLAN←LAN (8 потоков) | 208,7 | 206,4 | 196,6 |
WLAN↔LAN (8 потоков) | 199,5 | 208,3 | 183,1 |
Но, как и всегда, с данным клиентом интереснее работать в 5 ГГц и 802.11ac, где скорость подключения составляет 433 Мбит/с. Здесь у нас почти все показанные результаты около 200 Мбит/с.
В целом замечаний к скорости и качеству беспроводной сети нет. Напомним, как обычно, что по факту многое зависит от условий эфира конкретного пользователя. По состоянию на момент подготовки статьи переход на диапазон 5 ГГц все-еще может являться эффективным способом обеспечить клиентов стабильной и быстрой беспроводной связью. Благо подавляющее число современных устройств уже его поддерживает.
Заключение
TP-Link Archer C80 интересен гигабитными сетевыми портам и быстрым Wi-Fi класса AC1900. С точки зрения прошивки, модель предоставляет все базовые функции и не балует дополнительными сервисами. Можно отметить только родительский контроль и управление через облачный аккаунт с мобильного приложения.
Стоимость рассмотренной модели на нашем рынке составляет около 3000 рублей. В этом сегменте конкуренция очень высокая — выбирать приходится из нескольких десятков устройств, если требовать гигабит и 802.11ac, не уточняя максимальные скорости. Причем среди них существенное количество составляют модели этого же бренда. В данной ситуации TP-Link Archer C80 может обеспечить преимущество при наличии у пользователя мощных клиентов с адаптерами класса выше чем AC1200 (способными подключаться в 802.11ac на скоростях более чем 867 Мбит/с).
В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор роутера TP-Link Archer C80:
Наш видеообзор роутера TP-Link Archer C80 можно также посмотреть на iXBT.video