Российский врач-нутрициолог Александр Мирошников опроверг мифы о том, что мучные изделия могут спровоцировать развитие рака.
Об этом пишет агентство «Москва 24» со ссылкой на интервью специалиста. По словам Мирошникова, такие мифы крутятся вокруг мучных изделий — хлеба, макарон и других, потому что в них содержится глютен. Это растительный белок, обладающий вязкоупругими свойствами. Он безвреден для кишечника вопреки мифам о том, что может вызывать онкологию.
По словам специалиста, люди отказываются от крахмала, каш, хлеба, т.е. от продуктов. содержащих глютен. Якобы снижают калорийность и начинают худеть. Но этот как раз и есть заблуждение. На самом деле в «безглютеновых» продуктах много крахмала и жиров, что вреднее, чем употребление этого белка. А в отношении того, что глютен вызывает рак, не существует ни одного исследования с подтверждёнными результатами.
Кроме того, специалист порекомендовал не отказываться от продуктов с глютеном, т.к. в злаковых также содержится клетчатка, профилактирующая развитие колоректального рака и опухолей ЖКТ.
© Ferra.ru