Главная » Статьи » Проводная гарнитура XPG Precog: игровая модель с аудиофильскими чертами

Проводная гарнитура XPG Precog: игровая модель с аудиофильскими чертами

Производители игровых гарнитур медленно, но верно признают за геймерами право и умение ценить хороший звук. На рынке появляется все больше решений, где помимо комфорта ношения, качественного микрофона и различных дизайнерских изысков немало внимания уделено и звучанию. Потихоньку «просачиваются» в этот сегмент и технологии, ранее встречавшиеся в основном у устройств, которые принято называть «аудиофильскими» в самом хорошем смысле этого слова.

Один из интересных примеров этого процесса является гарнитура Precog бренда XPG — игрового подразделения компании Adata. В ней производитель помимо стандартного динамика установил еще и электростатический излучатель. Это позволило добиться весьма впечатляющего для данного сегмента звучания, хоть и не лишенного своих особенностей, которые будут напоминать про «игровую направленность» устройства. При этом не забыли разработчики и о традиционных «фишках» подобных гарнитур: микрофоне с шумоподавлением, комфортных амбушюрах, нескольких режимах оптимизации звука, разных типах подключения, подсветке и так далее. Обо всем этом сегодня и поговорим.

Технические характеристики

Заявленный диапазон воспроизводимых частот 5 Гц — 50 кГц
Излучатели электростатический + динамический
Импеданс 32 Ом
Чувствительность 102±3 дБ/мВт, 1 кГц
Подключение USB Type-C; миниджек 3,5 мм
Микрофон однонаправленный с шумоподавлением
Чувствительность микрофона −38 дБ ±1,5 дБ
Частотный диапазон микрофона 20 Гц — 20 кГц
Масса 362 г
Габариты 69×237×198 мм
Дополнительно однотонная подсветка, смена аудиорежимов
Стоимость на момент тестирования 15 290 ₽

Упаковка и комплектация

Гарнитура поставляется внутри чехла для хранения и переноски, на который надета картонная «суперобложка» с изображением устройства и его краткими характеристиками.

Кейс плотный, хорошо защищает наушники от внешних воздействий — вполне можно кинуть их в рюкзак без особых опасений. Из декоративных элементов есть только логотип на внешней поверхности, который не слишком выделяется на общем фоне. Размеры довольно внушительные — 25×27×8 см.

Внутри расположен покрытый бархатистым материалом ложемент, надежно удерживающий наушники на своем месте. В крышке размещен карман для кабелей и аксессуаров.

blank

В комплект входят сама гарнитура, документация, съемный микрофон, а также четыре кабеля. Первый — длиной 1,3 метра — имеет два разъема USB Type-C, на нем же размещены звуковая карта и пульт управления, которые мы чуть ниже рассмотрим отдельно. Для подключения к «классическому» USB Type-A служит переходник-удлинитель длиной 1,25 м. Аналоговое подключение осуществляется с помощью кабеля длиной 1,25 м с пультом управления и разъемами миниджек 3,5 мм. К нему можно присоединить Y-образный разветвитель-удлинитель длиной 1,36 м для подключения к компьютеру и другим устройствам с раздельными гнездами для наушников и микрофона.

blank

Дизайн и конструкция

Ключевая особенность конструкции наушников — это, конечно, наличие в них электростатических излучателей. Не будем слишком вдаваться в подробности их устройства, найти их несложно. Скажем лишь, что звук в них создается с помощью тонкой плоской мембраны, обычно изготавливаемой из пластиковой пленки, которая покрывается токопроводящим материалом — например, графитом. Далее эта мембрана помещается между двумя электропроводящими решетками, взаимодействует с их электрическим полем и колеблется.

blank

Наушники выполнены в красно-черной гамме, оформлены они по меркам геймерских устройств довольно скромно и с выключенной подсветкой не будут привлекать слишком уж много вниманием. При этом про «игровое предназначение» дизайн забыть не даст: заметные декоративные элементы, контрастные детали — все на месте.

blank

На внешней части чашек размещена прозрачная накладка, на отдельный элемент которой вынесен логотип производителя.

blank

Использование подсветки возможно только при подключении посредством USB. Цвет свечения один — красный, включение и выключение происходит с пульта на кабеле. Где-то за отверстиями во внешней части корпуса прячется микрофон для работы системы шумоподавления.

blank

Чашки могут вращаться в пределах 180°, что позволяет удобно хранить и переносить наушники, в том числе на шее. Кстати, они вполне могут использоваться и как портативное устройство, об этом мы еще поговорим чуть ниже.

blank

Крепления чашек выполнены из пластмассы, дуга усилена двумя металлическими элементами. В целом все выглядит вполне надежно — нет люфта, скрипов и прочих проблем. На внутреннюю сторону креплений нанесены обозначения правого и левого наушников.

blank

Оголовье саморегулирующееся и состоит из двух элементов: металлических дуг и подпружиненной накладки из искусственной кожи. На внешнюю ее сторону нанесен логотип, строчка по бокам выполнена контрастной красной нитью.

blank

Внутренняя часть элемента, непосредственно контактирующая с головой — мягкая и приятная на ощупь, что обеспечивает хороший уровень комфорта при ношении гарнитуры.

blank

Как уже отмечалось выше, под размер головы пользователя XPG Precog подстраивается автоматически с помощью подпружиненной внутренней части оголовья.

blank
blank

Запас хода — по 2 см с каждой стороны. Этого вполне хватит для адаптации под головы самых разных размеров.

blank
blank

Размер отверстия амбушюров — 45×60 мм, ушная раковина вполне помещается в них полностью, давление на внешнюю часть завитка не ощущается. Решетки излучателей закрыты тканью с нанесенными на нее обозначениями правого и левого наушников.

blank

Амбушюры съемные, под ними мы видим отверстия двух излучателей — динамического и электростатического.

blank

В нижней части правой чашки наушников находятся разъемы для подключения: проприетарный 1/8″ для микрофона; миниджек 3,5 мм для аналогового подключения и USB Type-C.

blank

Все комплектные кабели заключены в тканевую оплетку, коннекторы выполнены в серебристо-сером цвете. К качеству никаких вопросов — выглядят они надежными и долговечными, к запутыванию не склонны.

blank
blank

В свои гнезда кабели и микрофон вставляются с приятным кликом, удерживаются надежно, вынимаются без лишних усилий.

blank

На USB-кабеле размещен пульт управления, он же — звуковая карта. Колесико на передней панели управляет громкостью, при нажатии отключает микрофон. Находящийся с другого края переключатель позволяет выбрать один из трех режимов звучания. На боковой поверхности виден выключатель подсветки чашек наушников.

blank

Индикатор на передней панели показывает, что устройство подключено и работает. Также он сигнализирует об отключении микрофона — горит красным.

blank

На заднюю поверхность нанесены различные значки соответствия. На фото ниже пульт повернут к нам другим боком, потому стал виден выключатель активного шумоподавления для микрофона.

blank

На передней панели пульта кабеля для аналогового подключения разместился выключатель микрофона. Колесико для регулировки громкости находится внутри и выступает по бокам корпуса.

blank

На задней поверхности — снова многочисленные значки соответствий. Места крепления кабеля к пульту укреплены гибкими вставками.

blank

Съемный микрофон размещен на довольно упругой «гусиной ножке» — изогнуть ее по своему желанию не выйдет. Но делать этого и не нужно, при использовании микрофон оказывается в правильном позиции, а гибкость ножки вполне позволяет немного подкорректировать ее. Ветрозащита съемная и не слишком крупная, но от «взрывных» согласных и прочих проблем слишком эмоциональной речи во время игры защититься поможет.

blank

Подключение

Возможностей подключения, по большому счету, две. Во-первых, можно воспользоваться кабелем USB Type-C со звуковой картой на нем, используя при необходимости переходник-удлинитель на USB Type-A. После первого подключения нелишним будет скачать с сайта производителя утилиту для обновления прошивки и воспользоваться ею. Нам наушники пришли уже со свежей версией встроенного ПО.

blank

Несмотря на компактность, со своей задачей звуковая карта справляется очень неплохо — об этом мы еще поговорим ниже. Спецификаций производитель, к сожалению, не приводит. Тесты в RMAA показывают полную поддержку режимов вплоть до 32 бит/192 кГц.

blank

При этом в настройках Windows 10 на трех разных устройствах настройка формата по умолчанию была «заморожена» на 16 бит/48 кГц — мол, больше и не надо, меньше тоже.

blank

Еще одна немаловажная и интересная деталь — XPG Precog определяется как два устройства: XPG Precog Gaming Headset и XPG Team Chat. Можно выставить первое как основное для воспроизведения, а второе оставить для использования в голосовых чатах. Соответственно, их громкость можно будет регулировать раздельно, что весьма удобно.

blank

Хорошая новость для владельцев Sony PS4: при подключении посредством USB гарнитура определяется и корректно работает. А вот к Xbox подключить XPG Precog получилось только через миниджек 3,5 мм на геймпаде. Кстати, для аналогового соединения имеется сертификат Hi-Res Audio. Необходимость этого самого Hi-Res — повод для многочисленных споров и обсуждений. Но сертификат есть, что само по себе может быть довольно приятным фактом.

Эксплуатация

Принято считать, что для геймерских устройств комфорт ношения особенно важен. И если аудиофилы ради хорошего звука могут вытерпеть многое, в том числе и наушники весом почти 700 г, то с геймерами этот номер не пройдет. Так что на «стыке аудиторий» производителям приходится уделять посадке наушников максимум внимания. Весит XPG Precog прилично — 362 г, но за счет удачной посадки это почти не ощущается.

Амбушюры чуть наклонены для правильного распределения давления, создаваемого дугами оголовья. При этом сила прижима не слишком велика, но ее хватает для обеспечения плотного прилегания. Пенистый наполнитель амбушюров очень мягкий, а отверстие достаточно велико, чтобы в него поместилось даже крупное ухо и не было неприятного давления на внешнюю часть завитка. Конечно, как и в любой полноразмерной модели, через какое-то время ушам может стать жарковато — тут уж ничего не поделаешь. Но по сравнению с целым рядом других протестированных наушников наступает этот момент позже, да и ощущается не так остро.

Пассивная шумоизоляция находится на очень хорошем уровне, для использования дома или в офисе ее точно хватит. При этом ничего не мешает брать XPG Precog с собой в дорогу — подключить их можно и к смартфону, например. Причем как к USB-разъему, так и к миниджеку 3,5 мм. Благодаря поворотным чашкам, наушники можно удобно разместить на шее, а микрофон отключить, чтобы не мешал. Вот только совершать голосовые звонки в таком случае не выйдет, что немного жаль. В целом же, если слушатель в принципе готов использовать полноразмерные наушники как переносное устройство, XPG Precog вполне к этому пригодны.

Микрофон заявлен качественный, да еще и с ENC (Environmental Noise Cancellation) — системой активного шумоподавления, для функционирования которой используется второй микрофон. На практике все работает довольно впечатляюще, правда, не совсем так, как мы ожидали. Проведем уже ставший традиционным для наших обзоров эксперимент. Поставим рядом два микрофона — тестируемой гарнитуры и «обычный» кардиоидный. Далее будем воспроизводить в стоящих на расстоянии пары метров динамиках белый шум. Сравним спектрограммы двух микрофонов, сверху — «обычный», снизу — от XPG Precog. Различия очевидны.

blank
blank

Интересно то, что при записи с микрофона гарнитуры мы периодически включали и выключали ENC на пульте. Спектрограмма при этом меняется, но не слишком-то и сильно. Как можно заметить, отличия в основном сосредоточены в верхних частотах, причем больше информации в этом диапазоне, как ни странно, появляется при включении активного шумоподавления. Теперь добавим диалог двух людей, звучащий примерно в 20 см от микрофонов.

blank
blank

Опять-таки, различия очевидны, при этом история с ВЧ-диапазоном у микрофона XPG Precog повторяется — при включении ENC информации в нем больше. Субъективно разница заметна, с включенным шумоподавлением внешние звуки подавляются лучше, но все-таки создается впечатление, что, в основном, качественной передачей звука микрофоном мы обязаны его однонаправленности, а ENC здесь лишь «на подхвате». При этом работает-то микрофон отлично, наши «тестовые собеседники» отмечали только небольшой «металлический призвук», когда включалось шумоподавление.

Переключатель на пульте позволяет выбрать один из трех режимов звучания: FPS, 7.1 и Music. Первый, как несложно догадаться, предназначен для шутеров от первого лица и призван улучшить пространственное позиционирование звуков в игре. На деле получается довольно интересно — вряд ли подобные эффекты дадут реальное преимущество перед соперниками, но попробовать стоит хотя бы ради большего уровня комфорта. В режиме 7.1 добавляется реверберация, звук становится за счет этого объемнее — при просмотре фильмов он получается весьма захватывающим. Ну и, наконец, Music — самый универсальный режим, который прекрасно показывает себя не только при прослушивании музыки, но и в целом. Именно в нем возможности гарнитуры раскрываются в полной мере. Ну и раз уж зашел разговор про звук — продолжим его в соответствующей главе.

Звук и измерения АЧХ

Динамики в XPG Precog призваны обеспечить насыщенный и мощный бас, а электростатические излучатели — получить детализированное и чистое звучание в средних и высоких частотах. И то, и другое вполне удалось, однако у звука гарнитуры есть свои особенности. Низкочастотный диапазон ощутимо подчеркнут и порой даже доминирует над средними частотами. Но при этом они продолжают быть вполне читаемыми, просто отходят на второй план — электростатические излучатели справляются с задачей даже в таких условиях. В итоге звучание получается пусть и не «ровным», но интересным — слушать музыку через XPG Precog однозначно можно, причем с удовольствием. Для начала посмотрим на график АЧХ в режиме Music при подключении с помощью USB — вероятнее всего, этот режим использования станет для большинства пользователей основным.

Традиционно обращаем внимание читателей на то, что все графики АЧХ приводятся исключительно в качестве иллюстрации, позволяющей продемонстрировать основные особенности звучания тестируемых наушников. Не стоит делать из них выводов о качестве той или иной модели. Реальный опыт каждого слушателя зависит от множества факторов: начиная от строения органов слуха и заканчивая силой прижима амбушюров, способной серьезно влиять на передачу низкочастотного диапазона.

blank

Хорошо виден «горб» в районе 100 Гц, а также довольно заметный провал в верхней середине, который не лучшим образом сказывается на детализации звучания вокала и инструментов. Но вновь стоит отметить, что ничего слишком страшного в этом нет. Если вы поклонник небольших музыкальных коллективов, делающих особый акцент на вокальных партиях, то звук может показаться «суховатым» и не очень впечатляющим. А вот в танцевальных треках и хип-хопе, например, такие особенности могут прийтись даже и к месту.

График АЧХ выше показан на фоне кривой HEQ (headphone compensation for flat EQ target), предоставленной производителем используемого стенда. Ее задача — помочь скомпенсировать резонансные явления в имитированном ухе и особенности оборудования, создав «звуковой профиль», максимально корректно иллюстрирующий то, как звучание наушников воспринимается слушателем. Ее можно рассматривать как адаптированный под конкретное устройство аналог так называемой «кривой Хармана», созданной командой Harman International под руководством доктора Шона Олива. Скомпенсируем полученный график АЧХ в соответствии с кривой HEQ.

blank

Все то же самое, но теперь максимально наглядно. Серьезно относиться к изрезанности графика в ВЧ-диапазоне не стоит, в остальном же он хорошо иллюстрирует опыт прослушивания. Ну и, конечно, посмотрим, как меняется АЧХ в зависимости от выбранного режима.

blank

Высокая общая изрезанность графика, по всей видимости, объясняется добавлением реверберации. Но увидеть основные тенденции это не мешает. В режиме 7.1 дополнительно еще немного подчеркивается низкочастотный диапазон. А в FPS — напротив, он ощутимо уводится назад, оставляя место для шагов, выстрелов и прочих звуковых маркеров игровых событий. Иногда это действительно пригождается, но тут опыт чисто субъективный — кому-то из геймеров может понравиться, а кому-то и нет.

Ну и, наконец, сравним графики АЧХ при использовании встроенной звуковой карты и проводном подключении. Разница не так-то и велика, так что при выборе типа подключения есть смысл руководствоваться исключительно удобством использования и возможностями источника.

blank

Итоги

С задачей создать игровую гарнитуру, пригодную для прослушивания музыки, XPG однозначно справились, «аудиофильские» технологии пошли устройству на пользу. Однако звучание XPG Precog явно понравится далеко не всем — в частности, многих может отпугнуть довольно яркий акцент на басах. Впрочем, никто не мешает немного скомпенсировать его эквалайзером, если в остальном наушники пришлись по вкусу. А поводов полюбить их немало: от комфортной посадки до богатой комплектации. Однако, пожалуй, главная сильная сторона XPG Precog — это универсальность. Гейминг на ПК и консолях, мобильное использование, прослушивание музыки, просмотр кино — гарнитура хорошо справляется со всеми этими задачами.

↓