Главная » Новости » Прикосновение пчелы заставило цветы источать аромат

Прикосновение пчелы заставило цветы источать аромат

Прикосновение пчелы заставило цветы источать аромат

Clara Montgomery

Исследователи выяснили, что примерно пять посещений пчел способны заставить цветок петунии в два раза увеличить выработку пахучих соединений. Все это благодаря электрическим зарядам их жал

Считается, что крошечный электрический заряд, переносимый пчелами, помогает пыльце прилипать к жалу и переносить ее с цветка, но команда исследователей обнаружила, что этот электрический заряд может выполнять и другую функцию — стимулировать растение вырабатывать пахнущие вещества.

Электрический заряд у шмеля составляет примерно 120 пикокулон (пК) — это невероятно мало, но ученые обнаружили, что заряда в 600 пК, соответствующего посещению цветка пяти пчелами, достаточно, чтобы заставить растение Petunia integrifolia выделять значительно больше соединений, отвечающих за ее аромат. 

Используя специально построенные камеры, ученые смогли измерить электрический заряд, переносимый каждой пчелой, а также количество основного пахучего химического вещества — бензальдегида, — которое цветы выделяют в ответ на прикосновение жал пчел.

Чтобы различить реакцию цветка на механическое и электрическое воздействие насекомых, исследователи измеряли выделение пахучих соединений также в подмножестве петуний, к которым прикасались либо заземленным металлическим стержнем, либо электрически заряженным нейлоновым шариком. Цветы, которые посещали свободно летающие шмели, выделяли значительно больше летучих соединений. Напротив, цветы, к которым прикасались металлическим стержнем с электрическим заземлением, не выделяли таких веществ.

При прикосновении к петунии стержнем, заряженным до 600 пК, цветок снова стал выделять больше летучих веществ — примерно вдвое больше среднего. По словам авторов, сегодня понимание электрических зарядов, переносимых различными видами насекомых, очень низкое, а влияние электрических полей на все биологические системы часто плохо изучено и трудно поддается количественной оценке. В этом контексте новая работа, опубликованная в журнале The Science of Nature, представляется очень интересной.

Опубликовано: 22 сентября 2021
↓