Чтобы синтезировать вакцину от COVID-19, сегодня требуются высококвалифицированные кадры и сложные производственные процессы. Ученые разработали вакцинный препарат, производить который легче, а хранить —проще
Имеющиеся в настоящее время вакцины против COVID требуют низких температур для хранения и сложных производственных процессов для производства. Это затрудняет их создание и широкое распространение, особенно в развивающихся странах.
В отличие от нынешних вакцин COVID-19, новый препарат полностью основан на белке, что облегчает его производство на многих предприятиях. Он состоит из двух компонентов: антител, полученных из альпак, так называемых нанотел, и части S-белка коронавируса, который связывается с рецепторами на поверхности человеческих клеток и проникает внутрь их.
В экспериментах на мышах вакцина создала устойчивый гуморальный иммунитет против SARS-CoV-2, стимулируя выработку высокого количества нейтрализующих антител против фрагмента S-белка. Она также создала сильный клеточный иммунитет, стимулируя активность Т-хелперов, которые усиливают другие системы иммунной защиты. Поскольку новая вакцина создана на основе белка, а не мРНК, как Pfizer/BioNTech и Moderna, она гораздо более удобна и легка в производстве.
Узким местом в производстве мРНК-вакцин является дефицит квалифицированных кадров. Но производить белковые препараты фармацевтические компании умеют хорошо, и с этим не должно возникнуть сложностей. Это потенциально может позволить производить препарат во множестве стран по всему миру, недалеко от того места, где она будет использоваться. Исследователи уже подали заявку на патент на свою технологию и теперь надеются привлечь биотехнологические или фармацевтические компании для проведения дальнейших работ по изучению вакцины и, в конечном итоге, клинических испытаний.
Вакцина без потери эффективности может 7 дней храниться при комнатной температуре.
Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.