В свою очередь, эти устойчивые «мертвые зоны» препятствовали восстановлению важных поглотителей углерода, таких как торфяники, и замедляли восстановление климата и экосистем.
Результаты других исследований по всему миру также свидетельствуют, что цветение микробов является обычным явлением после массового вымирания, вызванного потеплением. Исключением, по-видимому, является случай падения слишком большого астероида, вызвавшего вымирание динозавров 66 миллионов лет назад.
Этот эпизод поднял в атмосферу огромное количество пыли и сульфатных аэрозолей, но по сравнению с вулканической активностью метеорит вызвал лишь умеренное, а не устойчивое повышение концентрации углекислого газа и температуры. Таким образом, вспышка цветения микробов была кратковременной.
Увы, все эти апокалиптические предзнаменования не слишком-то отличаются от картины наших дней. Например, исследователи отмечают, что «оптимальный температурный диапазон роста» вредных микроводорослей в пресноводной среде составляет 20–32 °C. Этот диапазон соответствует расчетным континентальным летним температурам приземного воздуха для региона в раннем триасе. И именно такой диапазон прогнозируется для летних температур приземного воздуха на средних широтах к 2100 году.
Что нас ждет? Покажет лишь время. Но уже сегодня очевидно одно: если усилиями всей планеты не предпринять срочные и чрезвычайные меры по снижению уровня загрязнения планеты, то нам не потребуется ждать век, чтобы увидеть пагубные последствия халатного отношения человека к Земле.