Главная » Статьи » Подогреватель и вспениватель молока Gemlux GL-MF-08L: взобьет до 250 мл молока с образованием отличной пены

Подогреватель и вспениватель молока Gemlux GL-MF-08L: взобьет до 250 мл молока с образованием отличной пены

Подогреватель и вспениватель молока Gemlux GL-MF-08L — это бытовое устройство, позволяющее быстро и легко приготовить горячее молоко, а также горячую либо холодную молочную пену для напитков на основе кофе. С помощью такого устройства можно приготовить капучино, латте, макиато, капучино со льдом, латте макиато и т. п. Должны отметить, что уже сталкивались с подобными устройствами (с одним из них — совсем недавно, это подогреватель и вспениватель молока Gastrorag DK-003), и при этом невооруженным глазом видно, что перед нами, по сути, разновидности одного и того же устройства, выпущенного под разными брендами.

Сразу скажем, что Gemlux GL-MF-08L, несмотря на схожесть конструкции, обладает повышенной вместимостью (попросту говоря, он больше размером). И если компактные модели подходят, как правило, для приготовления одной чашки молочного кофейного напитка за раз, то наш Gemlux подойдет для тех, кто собирается готовить сразу пару чашек. Буква L в названии модели, таким образом, обозначает Large, а такая же модель без L представляет собой «младшего брата» нашего вспенивателя. Давайте испробуем его в деле!

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-MF-08L
Тип подогреватель и вспениватель молока
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Материал корпуса нержавеющая сталь
Цвет корпуса черный, металлик
Управление электронное
Рабочая температура 65 °C
Нагрев молока до 500 мл
Нагрев и вспенивание молока до 250 мл
Мощность 650 Вт
Вес 1,26 кг
Габариты (Ш×В×Г) 116×116×215 мм
Длина сетевого кабеля 0,7 м
Розничные предложения

Комплектация

Коробка со вспенивателем оформлена в фирменном стиле Gemlux: на черно-бирюзовом фоне красивое фото устройства, название модели, информация о мощности и основных характеристиках устройства.

Изучив коробку, мы можем узнать, что на прибор имеет двойные стенки, антипригарное покрытие, а также, что его рабочая температура составляет 65 °C

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили сам прибор (с крышкой и двумя насадками в комплекте), а также инструкцию и гарантийный талон.

На первый взгляд

Визуально наш подогреватель и вспениватель практически ничем не отличается от младшей модели. Давайте взглянем на прибор и отметим его характерные конструктивные особенности.

Прибор очень сильно напоминает самый обычный электрический чайник, уменьшенный раза в два: перед нами предстал отдельный прибор-кувшин и база, которая включается в розетку.

blank

Корпус прибора сделан из нержавеющей стали. В данном случае это не декоративная накладка, а полноценный стальной лист, в этом можно убедиться, взглянув на прибор сверху.

blank

Ручка пластиковая, с металлической декоративной вставкой.

blank

Сбоку мы видим панель управления, состоящую из двух светодиодов и кнопки включения. Под панелью расположен логотип компании.

Снизу у нашего кувшина расположена контактная группа — совсем как у обычного электрического чайника.

blank

База сделана из пластика, боковая часть закрыта металлической декоративной накладкой, из-за чего весь прибор выглядит как «металлический».

Снизу у базы имеются резиновые антискользящие ножки и наклейка с номером модели.

blank

Сверху располагается контактная группа. Шнур выходит сбоку, отсека для намотки излишков шнура не предусмотрено.

blank

Еще раз заглянем внутрь кувшина. Тут вы увидим, что вся внутренняя часть нашего молочника покрыта антипригарным покрытием. Напротив ручки выделяется небольшой изгиб-носик. На боковых стенках нанесены отметки (риски), соответствующие максимальному уровню молока для холодного и горячего вспенивания соответственно.

blank

На дне расположен пластиковый вращающийся штырек: на него насаживаются насадки (их у нашего прибора два — для подогрева молока и для, собственно, его вспенивания).

На фото выше мы видим установленную насадку для подогревания молока (она будет перемешивать содержимое кувшина в процессе нагрева и не давать ему пригореть).

С внутренней стороны крышки мы видим насадку для вспенивания: она закреплена с внутренней стороны (очень удобно — насадка не потеряется при хранении или перевозке прибора). Мы по достоинству оценили такое решение: одна насадка всегда будет установлена внутри кувшина, вторая — храниться с обратной стороны крышки.

Что касается самой крышки, то она сделана из прозрачного пластика и имеет уплотнительное кольцо из силикона. Благодаря этому молоко в процессе взбивания не перельется через край.

blank

В целом прибор выглядит красиво, стильно и «толково». Увесистый кувшин уверенно держится в руке и из-за своего веса производит впечатление надежности.

Давайте посмотрим, как он проявит себя в деле.

blank

Инструкция

Паспорт электроприбора, он же инструкция, занимает 7 страниц текста мелким шрифтом с несколькими пояснительными черно-белыми картинками. В брошюре можно найти все необходимые разделы, позволяющие понять, как работает устройство, и как им правильно пользоваться.

Инструкция написана понятно и четко, так что много времени для изучения не потребуется.

blank

В частности, тут можно найти изображение и подробное описание всех элементов прибора, небольшую табличку, поясняющую назначение насадок, а также несколько рецептов напитков. Нашлось тут место и для полезных советов, касающихся, например, выбора молока.

Управление

Все необходимые действия выполняются с помощью единственной кнопки. У нашего вспенивателя есть две функции:

  • вспенивание и подогревание/подогревание: в этом режиме синий и красный индикаторы включатся после нажатия кнопки On/Off (вкл./выкл.), синий индикатор выключится после окончания работы прибора, а красный будет продолжать мерцать в течение 30 секунд;
  • вспенивание холодного молока: для выбора этого режима кнопку нужно нажать на 1–2 секунды (засветится синий индикатор), и после того, как прибор завершит работу, синий индикатор погаснет, а красный будет мигать в течение 30 секунд.

blank

В целом все очевидно: короткое нажатие — включаем прибор с подогревом, длинное — без подогрева.

blank

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует очистить корпус прибора и комплектующие
детали в соответствии с правилами очистки, для удаления пыли или отходов производства.

Общий принцип работы прибора довольно прост: насадка-вспениватель (или насадка-перемешиватель) вращается в течении всей длительности работы. В дне чаши спрятан нагревательный элемент, который подогревает молоко в процессе перемешивания. Где-то там же (под дном) находится и температурный датчик, который следит за тем, чтобы молоко не перегрелось и не пригорело.

Отметим, что поскольку датчик не контактирует с молоком, то его показания могут быть не совсем точными. В частности, по этой причине разработчик рекомендует делать небольшой перерыв между запусками прибора или после использования заливать в чашу холодную воду чтобы быстро охладить датчик.

Еще один нюанс, связанный с работой датчика температуры — если требуется приготовить (подогреть или взбить) несколько порций молока подряд, то для корректной работы датчика может потребоваться предварительно охладить вспениватель. Мы решили этот вопрос очень просто — сначала смываем остатки молока с помощью губки, после чего промываем кувшин холодной водой из-под крана. Этого оказывается достаточно для того, чтобы сразу же использовать прибор повторно.

В ходе работы холодный режим (взбивание холодного молока) работает 120–125 секунд, а горячие режимы — отключаются по достижении заданной температуры (согласно инструкции 65±5 °C). Соответственно, время работы может различаться (в зависимости от исходной температуры молока, температуры окружающей среды и т. п.) — реальное время работы прибора мы измерим в процессе тестирования.

После отключения подогрева прибор еще некоторое время продолжает перемешивание молока (очевидно — чтобы оно не прилипло к горячему дну), после чего отключается. Вполне логичное и продуманное поведение.

Отметим, что место крепления насадки — это потенциальное место протечки (неизвестно, как долго кувшин сохранит свою герметичность). Увы, но проверить это на практике нам вряд ли удастся. Поэтому тем, кого волнует данный вопрос, мы рекомендуем обратиться к отзывам других пользователей либо сразу остановить свой выбор на вспенивателе с магнитным способом передачи вращения (у таких устройств в корпусе нет отверстий).

Уход

В ходе очистки корпус и основание прибора запрещено погружать в в воду. Впрочем, это не доставит больших проблем, ведь регулярно очищать придется лишь внутреннюю емкость. После каждого использования прибор нужно промыть и очистить стенки емкости, используя мыльную воду и неабразивный материал. После — вытереть насухо с помощью мягкого материала.

Крышку разрешено промывать под проточной водой. Корпус — очищать с помощью мягкого материала без применения едких моющих или абразивных средств.

Насадки можно промывать под теплой водой, после чего их нужно высушить и хранить в безопасном месте (напомним — они могут легко потеряться). Посудомоечной машиной для очистки насадок пользоваться, опять-таки, нельзя.

Наш опыт показал, что уход за прибором не доставляет больших сложностей. Небольшое количество молока налипает на стенки емкости, но легко очищается с помощью обычной губки. На насадке-вспенивателе иногда остается слипшееся молочная пенка, которая, опять-таки, легко смывается проточной водой. Мы готовили по несколько кофейных напитков с молоком подряд, и не почувствовали никакого дискомфорта.

Специально для тех, кто задается вопросом «не будет ли молоко пригорать» мы сделали фото внутренней поверхности кувшина сразу после завершения работы. В режиме вспенивания с подогревом остатки пены мы смысли горячей водой, после чего наблюдали лишь небольшую пленку на дне, которая с легкостью счищается с помощью обычной губки для мытья посуды.

blank

А вот в режиме подогрева без вспенивания пленка оказалась куда более заметной. Впрочем, ее удаление также не вызвало никаких сложностей: главное не откладывать очистку прибора «на потом».

blank

Наши измерения

В ходе тестирования мы провели несколько замеров, позволяющих понять, какое время потребуется прибору на выполнение стандартных задач. Для тестов мы взяли охлажденное молоко прямо из холодильника (именно такое молоко наилучшим образом подходит для вспенивания).

Выяснилось, что вспенивание холодного молока объемом 250 мл производится за 2 минуты. Энергопотребление при этом минимально — мотор потребляет не более 4,3 Вт.

Вспенивание с подогревом того же объема в 250 мл производится за 2 минуты и 25 секунд. Энергопотребление в этом режиме составляет 0,019 кВт·ч.

Подогрев без вспенивания (500 мл) потребует примерно 4 минуты и 20 секунд времени. Энергопотребление составляет около 0,033 кВт·ч.

Температура молока в чаше на момент отключения нагрева, согласно нашим замерам, составляет 62 °C при подогреве и около 64 °C при вспенивании.

Максимальное энергопотребление прибора составило 620 Вт, что чуть ниже заявленной мощности.

Практические тесты

В ходе тестирования мы проверили все режимы работы прибора и оценили итоговый результат.

Какое должно быть молоко

На всякий случай напомним, что далеко не каждое молоко подойдет для взбивания и не каждое даст качественную молочную пену. Перечислим основные критерии, как подобрать подходящий сорт молока:

  • молоко должно быть цельным, натуральным пастеризованным, а еще лучше — ультрапастеризованным — оно взбивается лучше всего
  • молоко не нужно кипятить
  • качество пены зависит в первую очередь от содержания белка, его повышенное содержание делает пену тягучей, кремообразной и микродисперсной, поэтому наш выбор — молоко с содержанием белка от 3% и выше
  • а вот жирность влияет на образование пены не слишком сильно (зато от жирности зависит вкус, густота и то, как долго пена простоит) — считается, что для капучино лучше использовать жирное молоко от 3% и выше, а для латте или латте макиато подойдет и молоко жирностью 1,5%-2,5%
  • температура молока не должна превышать 2–6 °C, если молоко будет теплее, то взбиваться оно будет хуже

Мы для тестов вооружились молоком с жирностью 3,2% и содержанием белка 3%. Это довольно хороший (но не самый лучший) из доступных вариантов, однако у нас и не было цели подобрать идеальное молоко: из наилучшего молока проще получить пену, а у нас не было цели не упрощать задачу нашему молочнику.

Тестовая посуда у нас оказалась не совсем кофейная, однако с ее помощью мы смогли оценить объем пены и ее качество «в разрезе».

Горячая молочная пена

Для этого теста мы взяли 250 мл молока из холодильника, налили его во взбиватель, после чего запустили его в обычном режиме (одно нажатие кнопки).

Пена была готова через 2 минуты и 25 секунд.

blank

Такая пена подойдет для приготовления классического капучино или другого кофейного напитка с молоком.

blank

Отметим, что внутри емкости после переливания осталось заметное количество пены: она оказалась слишком густой и частично прилипла к стенкам. Возможно, нам следовало бы вооружиться силиконовой ложкой или каким-то подобным приспособлением.

Качество пены мы оцениваем как высокое.

Результат: отлично.

Горячая молочная пена (второй тест)

Чтобы закрепить результат, мы решили повторить эксперимент. Вымыли прибор, взяли холодное молоко и запустили режим приготовления горячей пены.

На этот раз мы сначала влили в стакан молоко и молочную пену, а потом влили горячий эспрессо.

blank

В результате получили вариацию латте макиато — горячего кофейного напитка, полученного путем вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1.

blank

Обратите внимание, насколько хорошо и уверенно держится пышная молочная «шапка», выступающая над стаканом.

Результат: отлично.

Холодная молочная пена

Для этого теста мы взяли тот же объем молока, однако запустили прибор без подогрева (длинное нажатие кнопки). Длительность работы программы — 2 минуты.

blank

Результат — большое количество холодной молочной пены (но все же чуть меньше, чем при вспенивании с подогревом).

blank

Качество пены — хорошее, она оказалась устойчивой, без крупных пузырьков. Хотя и не такая пышная, как горячая.

blank

Результат: отлично.

Подогрев молока

На заполнение кувшина до верхней отметки тратится 500 мл молока. Именно таков максимальный рабочий объем нашего вспенивателя.

Для подогрева молока мы установили вместо насадки-вспенивателя насадку-мешалку. Запустили прибор в режиме подогрева (короткое нажатие кнопки).

blank

Общее время работы программы составило 4 минуты и 20 секунд. Температура подогретого молока составила 62 °C. Количество пены в этом случае оказалось минимальным.

Молоко такой температуры отлично подойдет для приготовления напитков на основе какао либо для добавления в горячий чай.

Правда, любителям какао придется поторопиться: 62 °C — это вовсе не обжигающая температура, поэтому в случае промедления есть риск получить не горячий, а просто теплый напиток.

Результат: отлично.

Выводы

Подогреватель и вспениватель молока Gemlux GL-MF-08L проявил себя точно так же, как его младшие собратья. Небольшой кувшинчик оказался простым и полезным устройством, с помощью которого можно получить горячее (на самом деле — скорее теплое) молоко объемом до 500 мл, а также горячую либо холодную молочную пену (из молока объемом до 250 мл). Прибор прост в управлении и в уходе, не вызвал никаких сложностей в процессе эксплуатации.

blank

Соответственно, и общие выводы у нас оказались теми же самыми. Пользоваться прибором легко и просто: заливаем молоко во вспениватель, нажимаем одну кнопку и через минуту-полторы получаем полную емкость горячей пены. Очистка также не доставила никаких проблем и занимает от силы минуту.

Плюсы:

  • контроль температуры
  • две насадки — для взбивания и перемешивания
  • готовит горячую и холодную пену
  • простота очистки

Минусы:

  • остаются вопросы по герметичности кувшина

Полный текст статьи читайте на iXBT

↓