Задувать такие свечи нужно было строго вечером — с самого утра торт с горящими свечами стоял в доме, а потухшие свечи сразу же заменяли новыми. Считалось, что свечи помогают передавать желания ребенка богу, в то время как их одновременное задувание делает и желание, и связь ребенка с богом сильнее.
В конце 1600-х годов немцы и многие другие европейцы мигрировали на американские земли. Соответственно, привнесли в новый мир свою традицию празднования дня рождения. Постепенно колониализм достиг своего пика, и практика задувания свечей на торте распространилась по Африке и странам Азии. Однако в то время рецепт торта сильно отличался от современного — в нем в основном использовали дрожжи, что осложняло процесс приготовления.
Разрыхлитель и промышленная революция
В 1800-х годах британский химик по имени Альфред Берд работал над серией пищевых продуктов. У его жены Элизабет была аллергия на дрожжи и яйца. Вместо использования соляной кислоты (которую раньше использовали для выпечки), он объединил винную кислоту, кукурузный крахмал и бикарбонат натрия, чтобы получить новое вещество разрыхлитель. Это открытие оказалось чрезвычайно важным.
Теперь выпечка лучше поднималась в печи, а процесс приготовления теста ускорился. Раньше тортом называлось плоское, круглое лакомство с фруктовой начинкой, но после создания разрыхлителя блюдо получалось пышным, мягким и невероятно вкусным!
На руку сыграло и то, что этот рецепт появился в то время, когда Промышленная революция набирала обороты, и в Европе и других частях мира возникала капиталистическая система. Следовательно, благодаря разрыхлителю, способному сократить время выпечки, и массовому производству, ставшему возможным благодаря промышленной революции, пекарни стали процветать. И теперь каждый мог купить или испечь торт ко дню рождения.