26.10.2021, 19:45
Настоящий чай изготавливается из одного и того же растения, независимо от того, где на Земле вы его пьёте. Однако способы приготовления чая в разных странах отличаются друг от друга. Например, добавить немного молока в послеобеденную чашку чая — это так по-британски. Сегодня британцы могут добавлять молоко в чай для придания аромата, но изначально это было не главной целью.
А ещё мы там рассказываем о том, что наливать первее, молоко или чай.
Первые люди, добавившие молоко в чай, больше беспокоились о своей посуде, чем о самом напитке. Британцы пили чай из тонких фарфоровых чашек, которые при высоких температурах легко трескались. Особенно это касалось дешёвого фарфора. Вместо того, чтобы подавать более прохладный чай, люди использовали молоко, чтобы сделать его более мягким. Сначала в чашку наливалось холодное молоко, а затем кипящий чай, который сразу же остывал до менее разрушительного состояния для фарфора.
Если вы когда-нибудь задумывались о том, как правильнее разливать чай, по науке будет вернее сперва налить молоко, а затем уже разбавлять его чаем. Если вы добавите холодное молоко в чашку горячего чая, молочные продукты будут нагреваться неравномерно, что может привести к созданию всем известной и противной плёнки на поверхности.
Не все согласны с тем, что наливать сначала чай, а потом молоко — правильная стратегия. Джордж Оруэлл высказал неоднозначную позицию по поводу молока в своём знаменитом эссе «Чашка отменного чая» — она заключалась в том, что сперва надо налить в чашку чай и только потом разбавить его молоком. В свою защиту автор приводит один, по его мнению, неоспоримый аргумент: наливая молоко после чая, вы можете дозировать его порцию.