Главная » Новости » Почему алюминиевая фольга с одной стороны глянцевая, а с другой матовая

Почему алюминиевая фольга с одной стороны глянцевая, а с другой матовая

21.09.2021, 18:49

Многие из нас уже давно оценили удобство использования фольги в быту. Из-за этого рынок производителей растет, а материалу находят все больше и больше применений. Но есть особенность фольги, которая при этом остается неизменной — одна ее сторона глянцевая, а другая матовая. Рассказываем, почему.

Ирина Слепухина

Почему алюминиевая фольга с одной стороны глянцевая, а с другой матовая

ScienceABC

Объясняем, почему одна сторона фольги глянцевая, а другая матовая, и заодно рассказываем, на какой из них лучше готовить

Раньше люди использовали оловянную фольгу для упаковки продуктов питания, но она была недостаточно податливой, а также оставляла привкус олова в еде. В 1910 году оловянная фольга была заменена алюминиевой, потому что она оказалась дешевле и долговечнее. 

Почему алюминиевая фольга так популярна?

Алюминиевая фольга является прекрасной защитой от света, кислорода, влаги, бактерий и вирусов. Именно поэтому она используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Он также хорошо проводит тепло, и поэтому ее часто применяют во время приготовления блюд.

Алюминиевая фольга также используется в асептической упаковке, которая позволяет скоропортящимся продуктам оставаться свежими без охлаждения. Помимо этого фольга отражает свет почти на 88% и поэтому используется для теплоизоляции и фотосъемки. Вдобавок этот материал подлежит вторичной переработке.

Так почему же одна сторона алюминиевой фольги глянцевая, а другая матовая?

В процессе изготовления алюминиевой фольги происходит прокатка пластин, отлитых из расплавленного алюминия, на специальном станке. Во время этого процесса для получения необходимой толщины и формы листа, фольгу нагревают и раскатывают. Чтобы избежать разрыва фольги, ее укладывают в два слоя — в итоге та сторона, которая соприкасается с валиком получается глянцевой, а обратная — матовой.

Есть ли какая-либо разница между двумя сторонами?

Споры о двух сторонах алюминиевой фольги ведутся уже давно — люди пытались договориться и выделить «правильную», наиболее подходящую для использования. Но как оказалось, это невозможно, потому что «правильной» стороны нет — для приготовления пищи или в других областях годятся обе стороны. Однако выбор зависит от целей, которые вы преследуете. Например, если вам потребуется отражающая поверхность, то лучше повернуть фольгу глянцевой стороной.

Также глянцевая и матовая сторона отличаются по антипригарным свойствам. На матовой стороне, как правило, еда пригорает чаще.

©  Популярная Механика

Опубликовано: 21 сентября 2021
↓