Главная » Статьи » Планетарный миксер Polaris PKM 1101: стильный классический прибор с тремя насадками

Планетарный миксер Polaris PKM 1101: стильный классический прибор с тремя насадками

Признаться, нам нравится тестировать планетарные миксеры. Эти приборы в подавляющем большинстве случаев успешно справляются с нашими тестами, демонстрируя весьма неплохой (а то и вовсе идеальный) результат. Приятно, когда все идет как надо. Не стал исключением и планетарный миксер Polaris PKM 1101. Разработчик называет его кухонной машиной, но обычно это название применяется для более «разносторонних» приборов. Забегая вперед скажем, что устройство нам понравилось как визуально, так и на практике. На что же способен этот миксер классической конструкции?

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PKM 1101
Тип планетарный миксер
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Срок службы* 3 года
Заявленная мощность максимальная — 1100 Вт, номинальная — 800 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый
Материал чаши нержавеющая сталь
Объем чаши 4 литра
Насадки в комплекте крюк для замеса плотного теста, венчик для взбивания, насадка для смешивания
Дополнительные аксессуары защитная крышка
Тип управления механический
Количество скоростей шесть и импульсный режим
Таймер нет
Защита от неправильной сборки есть
Максимальное время непрерывной работы с густыми смесями 10 минут
Максимально допустимый вес ингредиентов до 1 кг (носит характер рекомендации)
Вес 4,9 кг
Габариты (Ш×В×Г) 34×20×30 см
Длина сетевого кабеля 1,3 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

PKM 1101 прибыл к нам в коробке из матового черного картона, снабженной ручкой для переноски. На ней мы видим изображение самого прибора, информацию о 2-летней гарантии, технические характеристики и напоминание о Progear inside — наличии стальной шестерни, что, по задумке разработчиков, должно обеспечить повышенный срок службы прибора.

Прибор удерживают в неподвижности две пенопластовые вставки. Насадки находились внутри чаши. После вскрытия из упаковки были извлечены:

  • моторный блок
  • чаша
  • защитная крышка
  • крюк для теста
  • насадка для смешивания
  • венчик для взбивания
  • инструкция по эксплуатации и гарантийный талон

На первый взгляд

Знакомство с прибором оказалось удачным. Мы извлекли из коробки симпатичное и стильное устройство. Корпус прибора оказался сделан из белого глянцевого пластика (с декоративными вставками из серого матового). Кнопка фиксации окрашена под металл. Выглядит все строго, но при этом уютно: такой миксер, без сомнения, будет смотреться в любом интерьере.

Конструкция стандартна для планетарных миксеров: база с основанием, в котором фиксируется дежа, откидная часть с валом для крепления насадок, регулятор скоростей и кнопка блокировки откидной головки — в нижней правой части корпуса.

blank

Вот так прибор выглядит сверху. Как мы видим, формы у нашего миксера обтекаемые, что вызывает ассоциации с классическим промышленным дизайном 50-х годов. В верхней части прибора присутствует декоративная пластиковая вставка, окрашенная под металл, что лишь усиливает это впечатление.

blank

Откидная головка поднимается примерно на 45° без какой-либо помощи пользователя. При этом прибор не «прыгает» и почти не щелкает. Головка откидывается более-менее плавно и не вызывает неприятных эмоций. Опускается она также плавно при легком надавливании сверху.

Снизу у прибора предусмотрены четыре ножки-присоски, отсек для намотки излишков шнура. Тут же находятся вентиляционные отверстия и наклейка с номером модели и основной технической информацией. Длина шнура несколько больше, чем обычно, что также оценено нами позитивно — не нужно ставить прибор впритык к розетке.

blank

Шпиндель оказался вполне стандартным. Это металлический вал с одним выступом. Привычной нам пружины мы не обнаружили, что поначалу вызвало некоторые сомнения — не будут ли насадки слетать в процессе эксплуатации? Как выяснилось впоследствии — нет, не будут.

Надеваются насадки стандартным и интуитивно понятным образом: нужно совместить приводной вал с насадкой, вставить ее до упора и повернуть против часовой стрелки.

blank

Общий объем дежи составляет 4 л, изготовлена она из нержавеющей стали, стенки толстые. Форма чаши типовая — цилиндрические стенки переходят в сферу с конусообразным выступом на дне.

blank

Чаша фиксируется в основании корпуса посредством байонетного соединения. Размещается надежно, не скользит и не люфтит. Установка и снятие чаши производится с некоторым усилием, что в нашем случае — скорее плюс, чем минус: в собранном состоянии чаша с корпусом ощущаются как единое целое.

blank

Щиток сделан из прозрачного пластика и имеет специальное отверстие для добавления ингредиентов во время работы. Его конструкция также стандартна: он надевается на откидную часть корпуса. Несмотря на отсутствие привычных силиконовых или резиновых прокладок, фиксация щитка также ощущается более чем надежно: он уверенно встает на свое место и держится там без какой-либо помощи пользователя.

blank

Комплект насадок представлен венчиком для взбивания, насадкой для смешивания и крюком для замеса плотного теста. Все насадки цельнометаллические, струны венчика стальные, а крепление — пластиковое. Остальные аксессуары внешне выглядят как силуминовые (мыть в посудомойке их явно не стоит). Форма насадок обычная, без особенностей.

blank
blank
blank

По результатам внешнего осмотра делаем вывод, что перед нами, скорее всего, качественно изготовленный и собранный типовой планетарный миксер. Производитель, судя по всему, немного сэкономил на всевозможных прокладках и пружинах, обеспечивающих надежность сборки, однако конструкция прибора оказалась настолько удачной, что их отсутствие не заметно.

Еще раз отметим стильный дизайн и аккуратное исполнение всех деталей.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой глянцевую черно-белую брошюру из 40 страниц, 14 из них — на русском языке.

Содержание инструкции стандартно: меры безопасности, комплектация, указания по использованию, уходу и хранению. Написано четко, понятно, по делу. Есть таблица неисправностей и способов их устранения, а вот рецептов нет.

blank

Порядок сборки и разборки устройства сопровождается понятными иллюстрациями, благодаря которым разобраться со всеми нюансами можно даже без вдумчивого изучения текста.

Управление

Миксер может работать в шести обычных скоростных режимах и в импульсном режиме, запускающем вращение сразу на максимальной мощности.

blank

Ручка регулировки находится в привычном и удобном месте, вращение пошаговое, при каждом переключении раздается щелчок. Для активации импульсного режима следует перевести регулятор в крайнее левое положение и удерживать в нем. Если ручку отпустить, она вернется к «0» — выключение.

Все привычно и стандартно.

Эксплуатация

После хранения или транспортировки миксера в условиях пониженной температуры следует выдержать его в тепле в течение двух часов. Перед первым использованием рекомендуется тщательно промыть все части прибора, контактирующие с пищевыми продуктами.

Предназначение насадок стандартное:

  • крюк нужен для замеса плотного пресного или дрожжевого теста
  • венчик для смешивания используется для приготовления кондитерской глазури, кремов, жидких начинок и соусов
  • с помощью объемного венчика можно взбивать белки, яйца и сливки, готовить кремы, муссы и десерты

Планетарный миксер Polaris PKM 1101 не преподнес никаких неприятных неожиданностей в ходе эксплуатации. По итогам можно сказать, что мы имели дело с типовым планетарником, который отлично собран и отрегулирован, абсолютно предсказуем и отлично справляется со всеми задачами, для решения которых предназначен.

Отдельно отметим высокое качество деталей: все они идеально подходят друг к другу, не люфтят и не болтаются в процессе работы.

Чаша устанавливается с небольшим усилием и надежно фиксируется в гнезде корпуса. Подвижная головка откидывается плавно, без резких движений. Присоски надежно удерживают корпус на месте при работе (для перемещения прибора по рабочей поверхности оказывается проще сдвинуть его, не отклеивая от столешницы — настолько сильно он фиксируется). При замесе плотного пресного или дрожжевого теста откидная часть корпуса может слегка двигаться вверх и вниз, что является нормой для планетарных миксеров. Никаких вибраций, скрежещущих звуков или треска во время работы прибор не издает.

Инструкция устанавливает ограничение по времени в десять минут при работе с густыми смесями. После этого прибору следует остыть в течение 30 минут. Максимальный рекомендованный вес теста составляет 1 килограмм.

Сразу скажем, что мы не особо тщательно следили за выполнением данных рекомендаций в ходе тестирования, и это никаким образом не сказалось на результате — прибор работал уверенно, не перегревался и не отключался. Впрочем, на выполнение всех задач нам с лихвой хватало 5-6 минут, до 10 максимальных минут мы так ни разу и не добрались.

По итогам работы у нас остались только положительные впечатления. Прибор оказался простым в эксплуатации и уходе, отлично отрегулированным, и подходящим для переработки как малых, так и средних объемов продуктов.

Уход

Внешнюю поверхность моторного блока следует протирать влажной тканью, запрещено помещать корпус под проточную воду. Все съемные элементы нужно мыть в теплой мыльной воде. Запрещено использование абразивных или агрессивных моющих средств или приспособлений.

Помимо этого чашу можно мыть в посудомоечной машине (а вот насадки — предсказуемо нельзя). Посудомоечной машиной мы, впрочем, ни разу не воспользовались: отмыть и чашу, и аксессуары сразу после использования оказалось совсем не сложно.

Наши измерения

Самую высокую мощность наш планетарный миксер показал при замесе теста для хачапури. Пиковое потребление было зафиксировано на отметке 260 Вт. В среднем при замесе теста прибор потребляет от 60 до 140 Вт.

Легкая работа (взбивание сливок) на 6-й скорости требует 135 Вт. Жидкое тесто для шарлотки (2-я скорость) — до 60 Вт.

Прибор обычно работает недолго, поэтому высчитывать энергопотребление вряд ли имеет практический смысл. Однако чтобы получить общее представление, приведем пример: на вымешивание плотного теста прибор за 8 минут работы потратил в общей сложности 0,015 кВт·ч. Остальные задачи (вымешивание жидкого теста, взбивание сливок и т.п.) потребовали еще меньших энергозатрат.

Уровень шума мы оцениваем как стандартный для планетарных миксеров. При работе на низких скоростях можно разговаривать как обычно, при взбивании на 5-6-й скорости придется значительно повысить голос. Замеры показали, что максимальный уровень шума (на расстоянии около 1 метра от прибора) составил 83 дБА.

Практические тесты

Тесто для хачапури

Для приготовления теста мы взяли 500 граммов муки и 250 мл жидкости (воды с молоком в равной пропорции).

blank

Вымешивали, регулируя скорость в зависимости от консистенции теста. Сначала запустили замес на второй скорости, а после того, как был сформован ком теста, перевели миксер на первую скорость. На второй минуте работы началось активное вымешивание.

blank

Какого-либо вмешательства по ходу работы не потребовалось.

blank

Крюк отлично захватывал всю муку и вмешивал ее в получающийся комок.

blank

Готовое тесто поместили в миску, накрыли чистым полотенцем и поставили в теплое место на 1,5-2 часа.

blank

Когда тесто в миске поднялось, слегка вымесили его руками, накрыли полотенцем и снова дали подняться в течение 1-1,5 часов.

Разделили тесто на шарики примерно по 200 граммов, оставили на несколько минут при комнатной температуре, а затем сформировали «лодочки».

blank

Лодочки наполнили тертым имеретинским сыром, смешанным с небольшим количеством воды. Вбили яйцо.

blank

Выпекали в духовке, нагретой до 240 °C, около 15 минут.

blank

В конце добавили кусочек масла.

blank

Результат: отлично.

Шарлотка с яблоками

Для приготовления шарлотки мы взяли 4 яйца, стакан сахара, стакан муки и пару яблок. С помощью нашего миксера приготовление теста занимает буквально несколько минут.

blank

В этот раз мы решили поместить в дежу все ингредиенты сразу (пропустили этап взбивания яиц вместе сахаром). И, надо сказать, это почти не сказалось на итоговом результате. Шарлотка получилась не столь воздушной, но такой же вкусной, как обычно.

blank

Выпекали шарлотку в духовке в силиконовой форме — около 45 минут при температуре в 180-190 градусов.

blank

По завершении приготовления извлекли шарлотку из духовки и дали ей остыть.

blank

Затем — извлекли готовую шарлотку из формы и нарезали на кусочки.

blank

Добавили взбитые сливки.

blank

Результат: отлично.

Взбитые сливки

Для этого теста мы взяли охлажденные 35%-ные сливки «для взбивания». Объем выбрали такой, чтобы венчик едва касался поверхности сливок — 200 мл.

В процессе тестирования мы выяснили, что наш миксер вполне успешно справляется с таким количеством ингредиентов. Через 3 минуты сливки уже можно было признать взбитыми.

Мы решили добавить еще 3 минуты, чтобы закрепить результат — и ошиблись. Погода стояла жаркая, а в духовке как раз готовилась шарлотка. В результате сливки нагрелись и слегка расслоились. Конечно, никакой вины миксера в этом нет, однако мы считаем нужным предупредить читателя о подобной опасности.

blank

Результат: отлично.

Пюре

Еще один тест, который мы любим делать — это приготовление пюре. Тут мы хотим получить однородную картофельную массу, но не превратить ее в клейстер (что иногда случается при слишком интенсивном перемешивании).

blank

Мы взяли около 2 килограммов только что сваренного картофеля, добавили горячее молоко и сливочное масло.

Количество молока увеличивали в процессе вымешивания по мере надобности.

blank

Вымешивали пюре на первой скорости (чтобы картофель не превратился в клейстер) в течение трех минут, по истечении которых получили полностью однородное пюре с весьма незначительным количеством неизмельченных кусочков.

Дополнительные две минуты вымешивания позволили избавиться и от них, в готовом пюре неизмельченных частиц мы не обнаружили.

Результат: отлично.

Выводы

Polaris PKM 1101 проявил себя как прибор, вполне подходящий для большинства домашних задач. Несколько смутил нас максимальный рекомендованный вес ингредиентов — всего 1 килограмм (мы ожидали увидеть хотя бы 1,5 кг). Однако на производительности и результатах тестирования это никак не отразилось.

Не слишком высокой оказалась и заявленная мощность прибора (номинальная мощность составляет 800 Вт), но на практике всю работу миксер выполнял на гораздо меньших мощностях, так что проблем с недостаточной силой вымешивания мы ни разу не заметили.

Управление миксером оказалось простым и удобным. Отдельно порадовало, что прибор отлично крепится к столешнице с помощью ножек-присосок и практически не вибрирует при работе с густым тестом.

blank

Наш вердикт: такой планетарный миксер можно смело рекомендовать для практически любых задач, за исключением разве что работы с тугим тестом (для этого лучше подходят миксеры, «специализирующиеся» именно на такой работе).

Также мы бы не стали поручать этому прибору слишком трудоемкие задачи: все-таки рекомендация не вымешивать за один раз более килограмма появилась не на пустом месте. Перед нами — домашний, а не профессиональный прибор. а следовательно, и задачи ему нужно ставить домашние. Для использования на кухне кафе или ресторана Polaris PKM 1101 вряд ли подойдет.

Плюсы:

  • удобство эксплуатации
  • стильный внешний вид
  • высокое качество сборки

Минусы:

  • рекомендуемый объем продуктов не должен превышать 1 кг
  • относительно невысокая мощность
↓