Первое, о чем думаешь, глядя на планетарный миксер Gemlux GL-SM5 — его элегантный дизайн и компактность. Однако производитель уже на коробке несколько раз упоминает другие плюсы прибора: мощный мотор на 1000 Вт, 8 скоростей и двойной крюк для замеса тугого теста.
Характеристики
Производитель | Gemlux |
---|---|
Модель | GL-SM5 |
Тип | планетарный миксер |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 1000 Вт |
Скорость вращения | 3500—15000 об/мин |
Материал корпуса | алюминий |
Цвет корпуса | золотой |
Материал чаши | нержавеющая сталь |
Объем чаши | 5 л |
Максимальное количество муки для разового замеса | 1,5 кг |
Насадки в комплекте | двойной крюк для замеса плотного теста, венчик для взбивания, насадка для перемешивания |
Тип управления | механический |
Количество скоростей | 8 + импульсный режим |
Таймер | нет |
Максимальное время непрерывной работы | 5 минут (интервал — 10 минут) |
Вес | 8,5 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 339×202×349 мм |
Длина сетевого кабеля | 1,2 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Коробка с планетарным миксером GL-SM5 оформлена в фирменном стиле Gemlux: на черно-бирюзовом фоне красивое фото устройства, название модели, информация о мощности, объеме чаши и количестве скоростей. На одной из боковых граней — изображения насадок.
Прибор надежно защищен от внешнего воздействия толстыми пенопластовыми вкладками. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- моторный блок
- съемную чашу
- защитную крышку
- два элемента мешалки-крюка для теста
- мешалку битер (насадку для перемешивания)
- венчик для взбивания
- паспорт и гарантийный талон
На первый взгляд
Алюминиевый корпус миксера скорее бежевый, нежели золотой, как описывает его производитель. Он компактный, несмотря на вместительную чашу. На сужающейся ножке корпуса размещен откидной моторный отсек. Чтобы поднять его, необходимо перевести рычаг в крайнее правое положение и приподнять головку рукой. Колесико для переключения скоростей пластиковое, покрашено под металл.
Дежа вместительная и раздается вширь. Она оснащена большой удобной ручкой — с ней легче переносить и закреплять чашу, а также выливать из нее содержимое. Внутри единственная риска, обозначающая максимальный уровень загрузки продуктов.
Ложе для чаши глубокое — 2 сантиметра. Дежа устойчиво закрепляется в нем поворотом против часовой стрелки (на боку корпуса есть подсказка).
Сзади — внушительная вентиляционная решетка, необходимая для охлаждения мощного 1000-ваттного мотора.
Стоит GL-SM5 на четырех ножках, дополненных двумя присосками, намертво припечатывающими миксер к столешнице.
Прибор оснащен двумя стальными приводными валами. Насадки фиксируются в миксере обычным для такого типа креплений способом: достаточно совместить пазы на валу с выступами на насадке, вставить до упора и повернуть против часовой стрелки.
Насадки цельнометаллические, никаких пластиковых вставок. Расстояние между дном дежи и насадками — около сантиметра (на дне чаши есть небольшой конусообразный выступ), между насадкой и стенкой — сантиметр-полтора. Возникает вопрос, все ли содержимое дежи будет доступно венчику и битеру.
Впечатление от знакомства с GL-SM5 у нас сложилось двойственное. С одной стороны, прибор симпатичный и компактный, цельнометаллические насадки выглядят надежными и в целом конструкция продуманная. С другой, какие-то мелочи смазывают эффект: хлипкий переключатель, щели между деталями корпуса, большие зазоры между насадками и стенками дежи. Но главное — как прибор ведет себя в работе, и об этом чуть позже.
Инструкция
Текст «паспорта» GL-SM5 занимает 5 страниц. Каждый раздел лаконичен, но информативен. Техника безопасности, описание конструкции и порядка работы с миксером занимают половину объема буклета, затем следует довольно подробное разъяснение назначения насадок и основные принципы работы с ними.
Работать с прибором очень просто, так что однократного ознакомления с инструкцией, на наш взгляд, вполне достаточно.
Управление
Скорости устанавливаются поворотом регулятора по часовой стрелке от 1 до 8, то есть чтобы установить среднюю скорость, нужно последовательно пройти все с первой до нужной. Чтобы выключить миксер, нужно повторить то же самое в обратном направлении. Импульсный режим запускается поворотом против часовой стрелки от положения «Off» до «Р».
Колесико двигается легко, к нужной скорости переходишь быстро, но при выключении легко перескочить на импульсный режим и вздрогнуть от взвизга мотора.
Эксплуатация
Перед использованием мы помыли и просушили дежу и все насадки. По совету из инструкции провели тестовый запуск без продуктов — GL-SM5 был полностью готов к работе.
Первым делом мы решили проверить минимальное количество продуктов, которые может обработать миксер. Выяснилось, что меньше трех яичных белков взбить не получится, а лучше чтобы их было четыре и более. В инструкции об этом ничего не говорится, но дан минимальный объем сливок для взбивания — 250 мл. При этом майонез из двух желтков у нас получился.
Ещё одна небольшая проблема: некоторые продукты налипают на стенки чаши, так что приходится выключать прибор и сгребать их лопаткой к центру. Так что без присмотра GL-SM5 не оставить. Впрочем, надолго не отойти так и так: таймера нет, так что за временем придется следить самостоятельно и отключать прибор вручную.
Во время тестов нас очень беспокоил технический запах, который прибор начинал издавать практически сразу после начала работы. Но к окончанию тестирования он стал слабее? так что бояться этого не следует.
Допустимое время работы мы превышали не раз, однажды миксер работал 20 минут кряду (мы очень надеялись взбить белки). Экстренного отключения не произошло, но корпус заметно нагрелся.
При этом с замесом плотного теста миксер справился хорошо. Инструкция советует соотношение муки и воды 5:3, мы усложнили задачу и смешали муку с жидкостью в пропорции примерно 4:2, и все получилось, хоть и пришлось потом немного прибору помочь. При этом GL-SM5 крепко стоял на столе, не трясясь и не вибрируя.
Шумит миксер сильно, особенно на высоких скоростях. Если наклониться к корпусу во время работы, придется потом потерпеть звон в ушах. А крышка, кстати, нам ни разу не пригодилась: ни мука, ни жидкие продукты не разлетаются.
Уход
Чтобы облегчить себе задачу, мыть элементы прибора, конечно, стоит сразу после использования. К сожалению, Gemlux строго запрещает использовать для этого посудомоечную машину — только ручная мойка с мягким моющим средством, и никаких абразивных материалов. Корпус протирается влажной тканью.
Наши измерения
Самая высокая мощность была зафиксирована при замесе крутого теста на третьей скорости с двумя крюками — 158 Вт. Энергопотребление за 5 минут составило при этом 0,02 кВт·ч. За 8 минут приготовления майонеза на седьмой скорости прибор потребил 0,015 кВт·ч. Картофельное пюре на первой скорости потребовало 2,5 минуты и 0,002 кВт·ч.
Практические тесты
Майонез
Три желтка отправили в дежу, добавили к ним горчицу, соль, перец, немного сахара и начали взбивать на средней скорости. Часть горчицы сразу налипла на стенку чаши и никак не хотела захватываться венчиком. Смесь превратилась в эмульсию за полторы минуты — настало время вливать тонкой струйкой растительное масло. Оно неохотно вбивалось в желтки и образовывало прозрачный «ободок».
За 7 минут мы получили густой майонез — правда, масла для этого потребовалось больше, чем мы привыкли.
Результат: отлично.
Картофельное пюре
Чуть больше килограмма картофеля мы отварили с чесноком и укропом, загрузили в чашу и запустили миксер с насадкой битером на первой скорости. Картофель быстро разминался в пюре, хотя крупные куски были видны невооруженным глазом, особенно у стенок.
Постепенно вливали горячее молоко. Пюре было готово за 2,5 минуты. Сверху оно было однородным, а вот на дне обнаружилось немного нераздавленных кусочков.
Результат: хорошо.
Шарлотка
Наступил сезон яблок, так что идея следующего теста лежала на поверхности.
Четыре яйца взбили венчиком на пятой и шестой скоростях. Когда масса вспенилась, стали постепенно всыпать сахар. Наконец яичная смесь увеличилась в объеме и стала воздушной — на это понадобилось шесть минут.
В центр чаши просеяли муку с разрыхлителем, сменили насадку на битер и вмешали муку на первой скорости.
Некоторое количество муки осело на стенках дежи, поэтому мы спихнули ее в тесто силиконовой лопаткой и еще минуту помешали битером. Наконец тесто готово и мы уже готовы были выливать его на яблоки, но тут оказалось, что внизу на стенках чаши есть налипшая мука. Аккуратно вмешали ее в тесто лопаткой.
В присыпанной манкой форме аэрогриля уже ждали яблоки. Мы аккуратно и равномерно вылили на них тесто и включили режим «Выпечка» (175 °C, 35 минут).
Шарлотка не сильно поднялась, потому что форма оказалась для нее широковата, но бисквит вышел отличный: воздушный и мелкозернистый.
Результат: хорошо.
Гедза
Эти японские пельмешки лепятся из обычного теста из муки и воды, так что пришло время двойного крюка. В дежу мы отправили 400 граммов муки с солью, две чайные ложки крахмала, запустили миксер на первой скорости и постепенно влили 150 мл горячей воды. Мука быстро забрала воду, и в чаше оказалась комковатая неоднородная масса. Перешли на вторую, а вскоре и на третью скорость.
Влили еще около 70 мл воды. Содержимое дежи пыталось быть похожим на тесто, но два крюка разрывали его на клочки. Мы сняли меньший крюк и продолжили замес. Тесто пыталось собраться в ком, но и один крюк его разрывал. Через 15 минут мы сдались, чуть домесили тесто руками и оставили его под пленкой на 40 минут.
По прошествии времени нас ожидало идеально гладкое эластичное тесто.
Настала очередь пряного фарша.
В дежу отравились 700 граммов свиного фарша, чеснок, имбирь, соевый и устричный соусы и немного кунжутного масла.
Оставить миксер без присмотра не получилось: фарш налипал на стенки дежи, и битер взбивал только небольшую его часть, оставшуюся посередине. Приходилось периодически останавливать работу и сгребать фарш к центру.
Через шесть минут добавили к мясу зеленый лук и китайскую капусту.
Хоть и не без нашей помощи, получился отлично вымешанный однородный фарш. Из тонко раскатанного теста мы вырезали кружки диаметром около 10 см и лепили гедза. Тесто не липло ни к рукам, ни к доске, ни к скалке — обошлись без присыпки мукой.
Мы решили делать яки-гедза, то есть обжарить пельмешки. В таком варианте гедза обжариваются с одной стороны в небольшом количестве масла, затем в сковороду добавляется вода, и они готовятся под крышкой. Гедза традиционно подают с соусом: соевый соус + рисовый уксус + кунжутное масло.
Результат: отлично.
Выводы
Планетарный миксер Gemlux GL-SM5 наше тестирование прошел, но без блеска. К тугому тесту вопросов нет, с помощью двойного крюка прибор вымесил его отлично, даже не шелохнувшись. Майонез тоже получился хороший, хоть и потребовал больше масла, чем обычно. А вот в остальных случаях несколько утомила необходимость самостоятельно перемешивать содержимое дежи: некоторые продукты прилипали к стенкам и оставались нетронутыми. Пару белков для печенья прибор тоже не осилит — готовьте минимум четыре.
Несомненный плюс миксера — его компактность, очень актуальная для популярных нынче квартир-студий. Кроме того, прибор очень прост в управлении, а рычаг, поднимающий и опускающий моторный блок, куда надежнее часто встречающихся кнопок. Чашу с ручкой легко закреплять и выливать из нее продукты.
Плюсы:
- компактность
- простота эксплуатации
- эффективный замес плотного теста
- чаша с ручкой
Минусы:
- насадка для смешивания не всегда захватывает продукты, налипшие на стенках чаши
- шумный
Полный текст статьи читайте на iXBT